Времена года Геннадия Борунова

Единственные в своем роде Боруновские чтения состоялись в Павловске. От других подобных мероприятий их отличает то, что эти чтения посвящены не писателю, а живописцу

00:00, 13 февраля 2014г, Культура 3093


Времена года Геннадия Борунова Фото №1

Проживший большую (с 1928 до 2008 года) и замечательную жизнь художник Геннадий Федорович Борунов родом из Павловска, в здешней картинной галерее хранится 30 его картин. Но на чтениях стены галереи украсились не только ими.

– Это уже третьи чтения, и каждый раз мы проводим конкурс на лучшую копию картины Геннадия Борунова среди учащихся художественных школ района. В этом году 55 работ. За три года – более 150, – рассказывает Вера Колотова, ведущий методист историко-художественного музея имени Борунова. – Дети рисуют и пейзажи, и портреты. Даже если копируют одно и то же, работы все равно будут разные…

Жена художника Лентина Александровна Борунова о детских работах отозвалась восторженно.

– Просто великолепно! Будь моя воля, я бы всем дала премии… Я вот от этой копии («Хлеб убран. Дождливый день». Дробот Иван. – Прим. «АП») в таком восторге… Маленький мальчик настолько сумел передать настроение художника и добавить своего, что я только удивляюсь. Я у него спросила: «Будешь художником? Хочешь?» Он говорит: «Хочу!» У него сестра старшая Дробот Еннафа - 13 лет, ему – 12, а младшей (Дробот Ефросинья) – 10 лет. Все рисуют. Все школы района участвуют, столько ребятишек… У нас в Павловске замечательные преподаватели и замечательные ученики. В Братковской школе не было преподавателя – не было работ, а появился и вот – творческое объединение «Волшебный карандаш». Многие работы созданы учениками Михаила Рождественского из поселка Новые Зори, которого Геннадий Федорович знал и ценил. Это очень важно – быть прекрасным преподавателем. Нет хорошего преподавателя – нет хорошего ученика…

Ольга Лопатина из детской школы искусств села Черемного – одна из именно тех преподавателей, с которыми дети делают успехи.

– Мы в третий раз принимаем участие в чтениях, дети с удовольствием откликаются, рисуют, – говорит Ольга Лопатина. – Нынче приехали, даже несмотря на такой холод, и не только те, кто принимает участие, но и те, кто хочет просто посмотреть. Малыши больше берутся за пейзажи, те, кто постарше, уже за портреты. Не у всех получается, нынче две работы не выставили – они не готовы. Но еще поработаем…

(Об энтузиазме, с каким учителя подходят к делу, говорит такой, например, факт: автобус, чтобы доехать до чтений, Ольга Алексеевна наняла за свои деньги.)

На чтения приехала семья Борунова, в том числе его сын Александр. Примечательно, что если подойти к картине «Осень наступила», то тоже можно увидеть Александра, но еще совсем маленького: Борунов изобразил внука и деда (своего отца), идущих на рыбалку.

– И дед, и дом, и удочка – все из жизни, хотя мы не позировали, конечно, – смеется Александр Борунов. – Когда я был поменьше годами и ростом, сходство было больше заметно.

– Отец был добрейший человек. За всю жизнь он один раз меня выпорол, в детстве. Но это было за дело – мы с моим другом Василием развели костер у соседнего дома, чуть не сожгли. Так что попало мне поделом, – вспоминает Александр Борунов. – Воспитывал словом и делом. Своим примером показывал, как надо жить. Столярничать меня учил – раньше ведь художники рамы для картин сами делали. Подарил мне в детстве столярный набор, он и сейчас еще жив. А еще они с мамой купили мне пианино – отец настоял, чтобы я учился музыке. И я до сих пор неплохо играю на фортепиано. В студенческие годы даже зарабатывал этим деньги, играл вечерами в ресторане. Я с родительской шеи в 18 лет слез. Помню отца с детства и до самого его последнего дня. На Алтае, считаю, он художник номер один. Может, это субъективно, но у кого еще в Художественном музее 90 картин? Насколько я знаю, в новом здании музея будет открыта постоянная экспозиция работ отца.

Борунов-младший художником не стал.

– Отец пытался учить меня рисовать, но… Я пошел в медицину, – рассказывает Александр. – Зато моя дочь, его внучка, учится в Санкт-Петербургском университете искусства и культуры на факультете арт-менеджмента. Учится на «отлично» – есть в кого!

На чтения пришли многие из тех, кто знал Борунова, например, Александр Зяблов, нынешний председатель комитета по культуре Павловского района.

– Мы вообще соседи. Есть в Павловске район Забегаловка. И там мы жили. Наши дома практически рядом были. Я с детства знал его. Он постарше. Рисовать он начал в школе. Сразу занимался очень серьезно. Не выпускал карандаша, авторучки. В Братковской школе учился. Когда мы подросли, он был уже профессиональным хужником. Летом делал много эскизов. Посадит нас – рисует детские руки. Рисует руки мужиков. И мы в то время уже поняли, что картина требует много труда, – рассказывает Александр Никанорович.

А в ответ на вопрос, какая у него любимая боруновская картина, устраивает нам небольшую экскурсию.

– Все, что посвящено Забегаловке, – глаз не оторвать! – говорит Александр Зяблов на ходу, переходя от картины к картине. – Моих родственников очень много у него на картинах. Это моя тетя по отцу, Матрена Петровна Скворцова, тетя Мотя. («Портрет колхозного пекаря Матрены Скворцовой». – Прим. «АП»). Муж ее с войны не вернулся. Эта картина получила очень высокую оценку на Всероссийском конкурсе. Он приехал, и ей привез подарок. Это («Осенняя песня». – Прим. «АП») мой дед и двоюродный брат. В том углу – дядя мой. А это Артюшкин, он Боруновым немного родственник. В колхоз им. Тельмана и пришел первый К-700 с колесами в рост человека, и Артюшкин был первый на нем. А мои любимые картины – это Забегаловка, которую он с одного места рисовал во все времена года.

 

Справка «АП»
Тяга к живописи была у Геннадия Борунова наследственной – дед Георгий писал иконы, а отец Федор учился живописи у художника Андрея Осиповича Никулина, известного в дореволюционной России. Геннадий Борунов рисовал с детства. В 1949 году окончил Московское театральное художественно-техническое училище, в 1953-м – Ленинградское художественное училище. Ученик Бориса Иогансона, совмещавшего соцреализм с импрессионизмом. После обучения вернулся на Алтай. В 50-е годы участвовал в росписи Покровского собора. Содействовал открытию в Павловске картинной галереи. Работы Борунова находятся кроме Павловска и Барнаула в музеях Киева, Кемерово, Иркутска, картина «Отчий дом» – в Третьяковской галерее. Много полотен за рубежом.

Фоторепортаж