В Барнауле состоялся творческий вечер, посвященный памяти Василия Шукшина

10:00, 01 апреля 2016г, Культура 1907


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Визит представителей семьи Шукшина на Алтай продлился два дня.

Накануне

В первый день пребывания на Алтае, отдохнув немного после перелета, внучка знаменитого писателя, артиста и режиссера Анна Шукшина впервые побывала на его родине. В Сростки она приехала с мужем Константином Трегубом и артистом Санкт-Петербургского академического театра комедии им. Н. Акимова Алексеем Макрецким. Визит на Алтай начался с теплой встречи с родными за праздничным столом. Анна отвечала на вопросы, слушала рассказы, радовалась уникальным фотографиям, которые ей подарили племянник Василия Макаровича Сергей Зиновьев и двоюродный брат ее деда Виктор Кибяков. Гости удивлялись также кулинарным талантам родных – и знаменитые сростинские пирожки, и разносолы были приготовлены ими.

После обеда директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова провела для гостей экскурсию. Началась она со школы, построенной в 1928 году. В ней Василий Шукшин сначала учился – с 1937 по 1944 год, а позже, в 1953 – 1954 годах, преподавал литературу и русский язык в вечерней школе колхозной молодежи, одновременно исполняя обязанности ее директора. «…Не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно… Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье» – так вспоминал о своем учительском опыте Шукшин. Чуднова познакомила гостей с экспозицией, размещенной в старой школе. Рассказала о родословном древе, о семьях Поповых и Шукшиных, о фильмах, снятых на родине знаменитого земляка, о сохранении его памяти на Алтае. Вспоминая о проведении Шукшинских дней и издании многотомных собраний сочинений В.М. Шукшина, Лидия Александровна отметила личную заинтересованность губернатора Александра Карлина, постоянное его внимание к этим знаковым проектам.

Экскурсия продолжилась в Низовке, на улице братьев Ореховых – в доме, в котором Шукшин провел детские годы. Бывал он здесь и позже: сюда возвращался из армии, отсюда уехал на учебу в Москву, потом приезжал на каникулы. 

Хозяин, построивший этот дом, был, как и Макар Шукшин, расстрелян в черном для многих сростинцев 1933-м. Мария Сергеевна с детьми занимали часть дома. На этой махонькой его половине гости с особым интересом рассматривали полати – именно на них читал книжки маленький Вася своей уставшей от многих трудов матери и маленькой Талечке. Они засыпали под его чтение, а он печалился – совсем как герой автобиографического цикла «Из детских лет Ивана Попова».

У часовни на Пикете Анна Шукшина поделилась первыми впечатлениями о приезде на родину деда:

– Впечатления настолько колоссальные, что я их даже не могу выразить сейчас… – сказала она. – Грандиозно. Потрясающе. Трогательно… Трогают масштаб, любовь, с которой сохраняется каждая крупиночка памяти. Кланяюсь сотрудникам музея, они – молодцы. 

На вопрос журналиста о цели приезда на Алтай Анна улыбнулась: «Надо же было когда-то приехать, познакомиться поближе!» Гостья рассказала о конкурсе, который провел Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина. (Напомним, идейным вдохновителем его создания стала внучка Шукшина, а директором – ее супруг Константин Трегуб.) «В творческом конкурсе на лучшее литературное прочтение рассказов Шукшина уже приняли участие дети Москвы, Петербурга и Барнаула (завершится он в Саранске. – Прим. авт.). Кстати, на Алтае мы получили рекордное количество заявок – более 300!» – отметила Анна Шукшина.

Дорогая гостья пообещала обязательно приехать летом на главную краевую культурную акцию: «Очень хочу посмотреть, как проводятся Шукшинские дни, что-то почерпнуть для себя». Анна с сожалением констатировала тот факт, что в школьной программе можно найти всего лишь два рассказа В.М. Шукшина, подробно его творчество изучается в специализированных вузах, поэтому молодежь недостаточно хорошо знает литературные произведения нашего знаменитого земляка. «И задача нашего фонда – пробудить интерес молодежи к творчеству Шукшина. Москва, Петербург, Барнаул, Саранск лишь малая толика, но у нас все впереди. Подобные конкурсы мы планируем проводить еще, это для нас сейчас задача номер один», – сказала Анна.

Кстати, победителем творческого конкурса, прошедшего в нашем крае, стал студент Алтайского государственного института культуры Семен Сковородин. Он читал рассказ Шукшина «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту». Победу Семену присудило жюри, в состав которого входили Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Шукшина и Сергей Никоненко. Семен Сковородин выступил с чтением отрывка из рассказа на творческом вечере, посвященном памяти Василия Макаровича.

«За него не страшно и в огонь…»

Творческий вечер состоялся в Государственной филармонии Алтайского края. Этот праздник отличался от московского и питерского: земляки Шукшина не увидели «Калины красной». Но кто из нас не знает ее почти наизусть? Хотя и без кинокартины мероприятие длилось не один час. И не только потому, что включало в себя речи и благодарные слова как гостей, так и хозяев. Кроме этого зрители увидели документальную ленту «Василий Шукшин. Родина навсегда» Владимира Кузнецова и анимационный фильм «Чудик» Марии Филонец, услышали песню Владимира Высоцкого «Памяти Василия Шукшина» в исполнении актера Санкт-Петербургского академического театра комедии Алексея Макрецкого, в образе Алеши Бесконвойного предстал актер краевого театра драмы имени Шукшина Юрий Антипенков.

Но что было главным в этот вечер в филармонии? «Наши дети!» – скажу я вам, и вряд ли кто сможет со мной поспорить. Конечно же, я имею в виду совершенно фантастических юных артистов Татьяны Дмитриевны Мошкиной – образцовый коллектив России театр-студию «ТиМ». После того как ее воспитанники сыграли шукшинское «Письмо» на сцене филармонии, не только зрители бурно аплодировали и кричали: «Браво!» – искусству перевоплощения, мастерской подаче детьми возрастных образов удивилась даже профессиональная актриса Мария Шукшина. А кроме «тимовцев» на сцену поднялись в тот вечер также десять финалистов конкурса на лучшее прочтение рассказов Василия Макаровича. Они удостоились не только дипломов и поздравлений заместителя губернатора, но и высокой оценки дочери писателя.

– Дети с Алтая «перебили» талантом, органикой москвичей и питерцев, – восхитилась Мария Шукшина. – И ведь в отличие от них алтайские детишки шпарили рассказы наизусть! Я просто потерялась – выбрать победителя было очень сложно, хотелось всех наградить!.. Меня это потрясло до глубины души.

После того как финалисты конкурса заняли свои места в зрительном зале, Мария Шукшина обратилась к ним с вопросом: «А вы не хотите принять участие в записи аудиокниги рассказов Шукшина?» – «Хотим!» – раздалось в ответ радостное, и зал – в какой уж раз! – дружно зааплодировал…

Читала со сцены и гостья: в исполнении Марии Шукшиной прозвучали два совсем коротеньких, но от этого не менее значимых стихотворения Булата Окуджавы. Их наверняка знают очень многие. Первое – о святом воинстве («Совесть, Благородство и Достоинство…»), второе – вот оно:

В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть…

О непохожести, особенности этого душевного праздника я уже говорила. Отличало сие мероприятие от прочих еще и вот что: оно было каким-то по-особому уютным, родственным, семейным. И юная выпускница ВГИКа «чудо с косичками» Маша Филонец с экрана передавала привет на родину Шукшина, а в титрах своего фильма в «благодарственном ряду» собственной семье она рисовала сердечко… Мария Шукшина тоже передавала приветы от своей мамы, кланялась землякам поясно. И, пожалуй, впервые за трибуной зрители видели не одного выступающего: замгубернатора Даниил Бессарабов рассказывал о сохранении памяти Василия Макаровича, а рядом с ним стояли красавицы дочь и внучка великого нашего земляка.

Известно, где есть доброта, там и юмору место. Вот и на вечере в филармонии зрители не только благодарно слезы утирали, но и веселились от души. Когда ведущие вечера поинтересовались, каковы планы на будущее у победителя чтецкого конкурса Семена Сковородина, он хитро улыбнулся в ответ: «Я выпускник института культуры, специальность – «Артист драматического театра и кино». На последнем слове было поставлено логическое ударение, и публика, оценив эту акцентировку, засмеялась и зааплодировала находчивости Семена. «Это было сразу заметно!» – улыбнулась Мария. «Очень приятно услышать, – продолжил не робкого десятка парень, – что именно мы «перебороли» центр. А это потому, что написано-то про нас!..» – зал снова одобрил слова победителя, а он продолжил, обращаясь к ведущим: «Мне 21 год, я оканчиваю институт, можете меня звать!» – тут уж народу совсем стало весело…

«Собрались…» – начал Семен, и публика поняла это как обращение, приготовилась снова смеяться, а юноша продолжил: «…три бледно-зеленые больничные пижамы решать вопрос: как мужику в одной лодке переплавить через реку волка, козу и капусту?» И Семен прочитал рассказ Шукшина, да так прочитал, что и смешно было слушателям, и маетно, и задуматься заставило…

Кто из нас, земляков Шукшина, хоть раз не задавался вопросом: «Почему ж они не приезжают?..» Говоря о желании дочери и ее мужа приехать уже этим летом на Шукшинские чтения, Мария ответила на немой вопрос:

– Со мной, конечно, сложнее… К сожалению, двадцать лет назад случился неудачный опыт. Был такой ажиотаж, что когда мы бросились в машину, толпа начала ее раскачивать, я очень сильно испугалась. Мужчины начали снимать рубашки: «Пиши на спине!» И на животе, и на рублях – пиши!.. Автографы по большому счету толпе были не нужны. С тех пор я боюсь скоплений народа.

Это, конечно, и смех и грех, но я теперь предпочитаю ездить ночью при луне инкогнито. Летом я привозила на Алтай Фому и Фоку, которым сейчас десять лет (они близнецы. – Прим. авт.). Два года назад я тоже приезжала. Стояла осень, было очень облачно, надвигалось ненастье – наверное, должен был начаться ливень. Мы подъехали к горе, и я впервые увидела памятник, была просто в шоке от него – он один там сидит, руки на коленях… Подхожу к памятнику, и тут вдруг выходит луна, а ее появления ничто не предвещало. Для меня это был знак свыше… Потом мы спустились с горы, я побродила по парку – к каждой прекрасной скульптуре подошла с фонариком (талантливые художники это все сделали!). Мы сели в машину, стали отъезжать – и луна зашла…

Знаете, очень хочется в тишине помолиться, остаться наедине в таких местах. Поэтому уж простите меня, что не приезжаю, но теперь Аня с Костей будут приезжать и даже готовы на толпу, – зал в ответ на эти слова одобрительно засмеялся, а Мария, как бы извиняясь, продолжила: – «Толпа», конечно, нехорошее слово, но вот видите, что со мной она сделала… Может быть, я переборю этот страх в себе, потому что, когда смотрю по телевизору, как проходят Шукшинские дни, становится жалко, что меня там нет. Но пока еще не могу…

Эта откровенность Марии Шукшиной дорогого стоит. Да, она не однажды говорила о своей родственной связи с Алтаем, но мы-то в этом и не сомневаемся. Мы зовем ее «нашей Машей», улавливаем в ее речах даже такой маленький штришок – как и сростинцы, она не употребляет топоним Пикет (или Бикет), а говорит про Гору… Так что вспомним классическое: «Ничего, мы подождем!»

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Новости партнеров
Фоторепортаж