Ценный запас Алтая

00:00, 10 января 2014г, Общество 1735


Ценный запас Алтая Фото №1

В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре идет рассушка шишек сосны обыкновенной. Современная технологическая линия дает на выходе семена чистотой до 99,5%.
Процесс со стороны – простой. Шишки сортируются, закладываются в сушильные камеры, а затем все идет как требуется.

Директор центра – известный в крае лесовод Виктор Бубенщиков сказал:

– Работаем по режиму удлиненной смены, оборудование действует круглосуточно. Что касается коллектива, каждый четко знает свое дело, все трудятся ровно. Молодцы. На сегодня уже переработано более 40 тонн шишки, получено 435 килограммов семян. И это – не предел. Работа продолжится, пока будет поступать сырье.

Часть семян пойдёт на создание ценного запаса края, а часть – на посев в лесных питомниках и в теплицах центра.

Послушаем теперь инженера-лаборанта Александра Медведева. Он кратко объясняет, что шишки после сортировки закладываются в сушильные камеры, где извлекаются семена, затем на специальной линии их очищают от примесей, сортируют и просушивают до рекомендуемой влажности.

В ЛССЦ работает новое оборудование по переработке шишек. Техника не допустит, чтобы в переработку попали пустые или поврежденные.

Неправильно будет не сказать о явном прогрессе, который становится реальностью: в крае теперь есть возможность перерабатывать семена на уровне мировых стандартов. На наших глазах происходит то, о чем когда-то лишь могли мечтать лесоводы, радуясь хорошим урожаям шишек, но сожалея о том, что короток век у семян. Их обычно могли хранить лишь до 5 лет, не дольше. Горькая правда обнажалась, когда наступали неурожайные годы, а еще приходили периоды больших опустошительных лесных пожаров. Технологии, которые существуют в центре, позволяют приблизиться практически к фантастике. Вот эти семена, только что полученные из шишек нового урожая, могут храниться в специальных складах при определённом микроклимате до 30 лет. И это без потери качества!

Семена в вакуумных упаковках помещаются в специальные холодильные камеры, где и хранятся до использования.

Виктор Бубенщиков участвовал в разработке проекта центра, вплотную занимается им с 2009 года. Можно сказать, что самый сложный и ответственный период становления производства лег на его плечи.

В 2013 году здесь произведено 6 миллионов штук сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой. Почти 3 миллиона штук сеянцев сосны выращены из семян с улучшенными генетическими свойствами, а это – гарантия высокого качества посадочного материала. На полную проектную мощность в 7 миллионов сеянцев центр выйдет в 2014 году. Однако что бы мы ни говорили, под каким бы углом ни рассматривали процесс лесовосстановления, главным было и остается маленькое и легкое семечко.

Виктор Витальевич рассказывает, что год на год по урожайности не приходится. Сказываются и высокие температуры, маловодье, засушливые месяцы. Каким образом устанавливают этот факт специалисты? В том числе узнают и по количеству пустых семян.

Минувший 2013 год был не очень-то богат на сосновые шишки.

Специалисты отмечают, что сосна обыкновенная обильно плодоносит раз в 3-5 лет. Все, что нынче уродилось в сосновых борах, старались собрать и отправить на переработку. Шишка, которая формируется в течение двух лет, не везде успела вызреть. А сегодня мы уже говорим не только о воздействии погодных условий, но и о влиянии изменения климата. Оно есть, проявляется, заметить это можно по состоянию всего растительного мира. Тонкая былинка и могучее дерево находятся под одним небом. Тем более возрастает значение крылатого семечка основной лесообразующей древесной породы в нашем крае – сосны обыкновенной.

Для того чтобы восстановить поврежденные участки, специалисты придерживаются незыблемого правила: надеяться только на себя, на собственные ресурсы. В отдельных зонах нашего края, например, в Приобье, можно ждать успеха от восстановления боров только при условии использования местных семян. Представьте, что теперь мы уже делаем акцент на их паспортизации. Теперь понятно, почему директор центра постоянно подчеркивает: «Нам важно, чтобы все было точно».

Алтайский ЛССЦ пока единственный за Уралом, к нему приковано внимание ученых и практиков. В минувшем году здесь было много гостей. Приезжают участники конференций и специалисты, студенты проходят производственную практику, а ученые и практики ведут свои наблюдения. Продолжатся они и в 2014 году.

Доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Тараканов, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, курирующий селекционные и генетические исследования лесов в крае (г. Новосибирск), уверен, что на базе центра предстоит провести интересные научные исследования во имя будущего лесов.

Первомайский район.

Фоторепортаж