Руками трогать!

Пять лет назад в Барнауле появился новый музей «Мир времени»

00:00, 12 ноября 2013г, Общество 1975


Руками трогать! Фото №1

Необычную экспозицию создал известный в крае фитотерапевт кандидат медицинских наук Сергей Корепанов.

Почём фунт лиха?

Началось всё с того, что он, занявшись фитотерапией, собирал книги о лекарственных травах. Не раз в старых медицинских справочниках натыкался на непривычные ныне единицы веса и массы: фунты, золотники, унции, скрупулы и так далее. Чтобы разобраться в них, приобрёл старые аптечные весы XVII– XIX веков с гирьками. Выяснилось, что, к примеру, фунт соответствует 409 граммам, или 96 золотникам, сам золотник равняется примерно 4 граммам золота, а унция весит от 28 (жидкая) до 31 грамма.

Так стали понятнее выражения «почём фунт лиха» или «мал золотник, да дорог». Поэтому рядом с крохотными гирьками появились огромные мерные вёдра, со складным аршином соседствует стеклянная четверть. Недаром же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Потом, конечно, Корепанову стало тесно в медицинской теме. Она интересна преимущественно его коллегам, а также студентам медучилищ и медуниверситета. Стал собирать другие предметы. Появилось желание оформить собранные предметы как музейную экспозицию, где посетителям разрешено не только рассматривать их, но и трогать руками, за исключением очень ветхих, хрупких. Можно открывать витрины, прикасаться к таким, к примеру, вещам, как дамский театральный бинокль позапрошлого века или краник крохотного самовара-«эгоиста». Посетителям не возбраняется надевать на голову старую пожарную или солдатскую каску, изящную бабушкину шляпку, играть дедушкиными игрушками, включить патефон или граммофон, листать пожелтевшие от времени книги и периодические издания в библиотеке, насчитывающей сейчас уже несколько тысяч экземпляров.

Экспонаты с изюминкой

Главный принцип, который исповедует создатель частного музея «Мир времени», – разноплановость, разнообразие. Однако Сергей Корепанов утверждает, что не тащит в коллекцию что попало, а ищет экспонаты с изюминкой. Зуб мамонта соседствует с граммофоном, рядом экспонируются рукописные книги, стеклянные и керамические сосуды, монеты, часы, статуэтки, свистки, значки, форменные пуговицы, головные уборы, навесные замки, бритвенные принадлежности, пишущие машинки, духи и одеколоны, столовые и письменные приборы... Часть из них можно приобрести в магазинчике при музее.

Казалось бы, предметами дореволюционного крестьянского быта на Алтае мало кого удивишь – нечто подобное есть во многих муниципальных хранилищах истории. Но в «Мире времени» можно посидеть в конском и велосипедном седле, подержать в руках серп, плотницкие и столярные инструменты, покачать детскую люльку, в которой растили прапрабабушек.

Особым вниманием как у молодёжи, так и у людей постарше пользуются и экспонаты советского периода, который они либо не застали, либо давно не видели. Посетители с интересом рассматривают красные знамёна и бюсты вождей, с удовольствием сидят за старой школьной партой с откидной крышкой, чернильницей и перьевой ручкой, примеряют старинные костюмы, шлем, каску или головные уборы разных эпох и стран, фотографируются в обстановке начала прошлого века. Большинство этих предметов исчезло из обихода, но они передают посетителям музея то, что называется приметами, духом и миром времени.

Повестка из 41-го

Сейчас в фондах «Мира времени» насчитывается около десяти тысяч экспонатов. Это преимущественно то, что респектабельные антиквары пренебрежительно называют бытовухой. Предметы перекочевали в музей с развалов блошиных рынков, с чердаков, сундуков и сараев, из альбомов и книжных шкафов наших земляков. Среди них немало необычных, загадочных. Как говорят музейщики, это – экспонаты с судьбой, которые по-настоящему волнуют посетителей.

Например, сохранившийся в семье Нинель Семёновой изящный крестик с вензелем императрицы Марии Фёдоровны, которым была одарена одна из её предков – помещица, продавшая имение, чтобы спасти от голода крестьян.

А 99-летний барнаулец Михаил Чехвазов передал в дар музею повестку из военкомата, датированную 1941 годом.

В «Мире времени» накапливаются личные фонды известных в крае людей, формируются коллекции, тематические выставки. К примеру, «Хрупкое чудо», в которой представлены предметы, изготовленные из стекла и хрусталя – от графинов до мухоловок, от лорнетов до новогодних игрушек.

Нередко экскурсии сопровождаются дегустацией экологической продукции фитоцентра «Алфит», на базе которого и создан музей.

Большую популярность приобрёл сайт «Мира времени» – он занимает 50 строчку в рейтинге сайтов российских музеев.

Экспозиции размещены на трёх площадках на ул. Матросова и неподалёку от неё. Это не всегда удобно для посетителей, но есть надежда, что музей вскоре разместится в центре города, поскольку претендует на включение в туристический кластер «Барнаул – культурная столица юга Сибири».

Новости партнеров
Фоторепортаж