РОК-Н-РОЛЛ МЕРТВ, А МЫ - ЕЩЕ НЕТ

В БАРНАУЛЕ ДАЛ КОНЦЕРТ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МУЗЫКАНТ КЕН ХЕНСЛИ...

00:00, 14 мая 2010г, Общество 2247

РОК-Н-РОЛЛ МЕРТВ, А МЫ - ЕЩЕ НЕТ Фото №1

... В темном зале клуба "Че Гевара" моложе тридцати только официантки. Весь танцпол заставлен складными столиками, самый ближний ряд - примерно в метре от сцены. Раскуплены даже стулья у барной стойки - по одному. В клубе "Че Гевара" - концерт экс-лидера британской хард-рок-группы "Uriah Heep" Кена Хенсли.

Не понять

Кен по-русски спрашивает минеральной воды - с ударением на "о" - и тут же по-английски объясняет: "Это практически единственное, что я могу сказать на русском, да и то потому, что играл в Минводах".

- Неужели русский такой сложный?

- Для меня - да. Причем не сказать, что мне плохо даются языки - я знаю французский, немецкий, испанский - но они все похожи, даже алфавит одинаковый. А с русским у меня проблемы. Сейчас моя переводчица Галина пытается меня научить: мы разбираем алфавит, потом буду тренироваться читать и правильно произносить слова. Хочется все-таки научиться объясняться на этом странном для меня языке...

- Наша страна для вас, видимо, вообще в списке исключений. Альбом "The Last Dance" опять же в России вышел в эксклюзивной обложке, специально нарисованной русским же художником. Или это обычная практика?

- Нет, это действительно редкость. Создание каждой обложки - масса работы. Например, для моего нового альбома наброски делал немецкий художник, а до ума их доводили уже в Бельгии. И вышло действительно великолепно.

- Вы так следите за руками... (Кен в это время аккуратно подпиливает ногти). Заботитесь об имидже?

- Вообще, внешний вид на публике действительно важен. Но сейчас дело в другом. Я ведь собираюсь скоро играть и на синтезаторе, и на гитаре, вот и привожу в порядок главный рабочий инструмент - пальцы. Не скажу, что я - выдающийся музыкант: слух у меня от мамы-пианистки, а вот руки - от папы-инженера, так что играть сложно (смеется)... Единственный инструмент, на котором я прилично играю, - орган.

Вера - главное, что у меня есть

- Я слышала, что единственное жесткое требование вашего райдера - обязательный доступ в Интернет. Стараетесь следить за новостями?

- Я очень много работаю в Сети. Сейчас, например, мой партнер в Испании сводит новый альбом. Он посылает мне музыкальные файлы, чтобы я их прослушал, проверил, внес изменения и отослал обратно. Так что я почти на сто процентов занят музыкой. Интернет сейчас - самый быстрый способ обмениваться информацией, вот и все.

- Ваша песня "July Morning" ("Июльское утро") стала неофициальным гимном Болгарии. Тамошняя традиция - собираться на берегу моря в ночь на 1 июля, чтобы встретить рассвет, - вы ее и описывали?

- На самом деле все наоборот - это традиция появилась после моей песни, что непередаваемо приятно. Я впервые видел этот праздник своими глазами в прошлом году. Поразительное зрелище! Такое ощущение, будто все болгары выходят на побережье встречать рассвет. И все поют "July Morning"! Очень надеюсь попасть туда и в текущем году - не хотелось бы пропустить эту красоту.

- В июле прошлого года вы заезжали к русскому игумену Сергию Рыбко (священник храма Сошествия Святого Духа в Москве. - Прим. авт.), а нынче поздравили его и русских прихожан с Пасхой. Вы набожный человек?

- Вера - это главное, что у меня есть. Я принадлежу к англиканской церкви (государственная христианская церковь Англии. - Прим. автора), но вовсе не считаю свою религию единственно верной. Можно быть христианином, буддистом и кем угодно еще, но я верю, что в конце концов окажется, что мы поклонялись одному и тому же Богу. Я всегда молюсь перед важным для меня событием. Перед выступлением, например.

Вдруг захочется уйти...

На концерт всем умеющим играть на чем-нибудь кроме нервов предлагалось принести с собой инструмент и подыгрывать Хенсли.

Не сказать, что зал напоминал бардовский слет - люди, скорее всего, просто не слышали о призыве прийти с инструментами. Зато подпевали все, и с энтузиазмом, старые песни многие вообще знали целиком. Но финальную песню все-таки исполнили в четыре гитары.

Музыкант пояснил:

- Я уже делал так дважды и решил повторить сейчас. Никогда раньше здесь не был, хотелось посмотреть, что получится. К тому же никогда не знаешь, вдруг тебе внезапно захочется уйти, так они тебя заменят (смеется)...

СПРАВКА «АП»
Кеннет Вильям Дэвид Хенсли (англ. Kenneth William David Hensley) родился 24 августа 1945 года в Лондоне, Англия.
Клавишник, гитарист, певец, автор песен и продюсер. Наиболее известен участием в группе Uriah Heep в 1969-1980 годах.
Играть на гитаре начал в 12 лет. В начале 60-х годов уже играл в разных группах. В 1965 году обратился к хард-року. В конце 1969 года Кен принял предложение Пола Ньютона присоединиться к группе "Spice", которая в скором времени сменила название на "Uriah Heep". Творчество в этой группе принесло талантливейшему музыканту - мультиинструменталисту и композитору - заслуженную мировую славу. В 1980 году Хенсли покидает группу из-за разногласий с другими участниками и менеджментом "Uriah Heep" по поводу музыкальных направлений. С тех пор записал несколько новых альбомов, в частности, записанный в 2004 году в Москве альбом "The Wizard's Diary", в работе над которым участвовал Российский президентский симфонический оркестр.