Ливни да росы на зелёные покосы

00:00, 28 августа 2013г, Общество 1560


Ливни да росы на зелёные покосы Фото №1

Из-за дождей, щедро поливающих территорию края всё лето чуть ли не ежедневно, даже в засушливой Кулундинской степи нынче повышенная влажность, пшеница зреет медленно, техника, работающая на кормозаготовке, порой тонет в полях. А что тогда говорить о Залесовском районе, расположенном на северо-востоке края и считающемся более благоприятным в климатическом отношении. Травы здесь поднимаются словно опара на дрожжах, а вот как их убрать?

В администрации района считают, что нынешний год относится к разряду нестандартных: весна пришла с запозданием почти на две недели, соответственно, сдвинулись сроки заготовки кормов. В первый укос многолетних трав трактора на поле не вязли, но когда скошенные зеленые валки оставили подсушиваться, чтобы начать их прессовать, зарядили дожди. Солнце выглядывало на короткое время, и снова с неба лилась вода. На некоторых полях траву так и не удалось подобрать, за это время между валками отросла отава высотой 15-20 сантиметров. Это сено уже не взять.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Залесовского района Михаил Забродин панике не поддаётся и старается рассуждать спокойно:

- Дожди, не прекращающиеся три недели, за исключением небольших перерывов, конечно, внесли корректировку. Поэтому к середине августа из запланированного объема по сену в четыре тысячи тонн была заготовлена только половина. Площади для сенокосов достаточно, травостой кормовых культур богатый, ждут косарей и естественные луга. Но из-за раскисшей, вязкой почвы технику туда пока не загонишь. Возможность заготовить запланированный объём сена остаётся.

Хотя погода не даёт нам развернуться в полную силу, темпы заготовки кормов опережают уровень прошлого года. К 15 августа их было запасено на 1,6 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Тогда травостой по урожайности был на 60-70 процентов хуже, чем нынче. Несмотря на то, что Залесовский не относится к степным районам, где прошлым летом часть полей выгорела и даже была объявлена чрезвычайная ситуация, и нам та засуха нанесла ощутимый урон, помешав заготовить корма в полном объеме.

Что же заготавливают в Залесово и чем будут потчевать зимой районное стадо? Основная многолетняя культура – эспарцет, из злаковых – костёр, они занимают 30 процентов пашни, отведенной под кормовые. Помимо этого посеяно 500 гектаров суданской травы и кукуруза на силос. Из однолетних трав выращивают – смесь злаковых и бобовых - овёс, горох и вику. В общей сложности в коллективных хозяйствах под кормовые культуры занято три тысячи гектаров, столько же – в крестьянско-фермерских. А сколько их необходимо заготовить, чтобы зимовка для общественного животноводства была сытой?

- С сеном вопрос не должен возникнуть, техника наготове, неделя-полторы погоды – и проблему закроем. Просто сдвигаются сроки, – рассказывает Михаил Забродин. – А пока добираем сочными кормами. В условиях влажной погоды хозяйства переключились на сенаж, перекрыв годовую норму. Вместо планируемых 8900 тонн его заложили 12 тысяч. И эта работа продолжается. Что касается кормовых единиц, то в среднем по району на одну условную голову уже есть 18,7 центнера. В прошлом году с этими показателями мы ушли в зимовку. А нынче намерены максимально увеличить их и довести до 25 центнеров. В некоторых хозяйствах близки к этому. Например, в ОАО «Залесовское», которым руководит Виктор Бокий, заготовили уже 24,6 центнера кормовых единиц на условную голову, а в хозяйстве «Борисовское», которое более двадцати лет возглавляет Раиса Гридунова, – 19,1 центнера.

Не первый год лучшие показатели на сенокосе у опытного механизатора из хозяйства «Залесовское» Артура Васёва. На своём комбайне «Дон-689» он накосил 55 340 центнеров зелёной массы. Его трудовой стаж почти три десятка лет. Кстати, и во время уборки зерновых Артур всегда среди лидеров страды.

Ненамного отстал от него другой механизатор этого же хозяйства Василий Чепкасов. Он ведёт косовицу трав на прицепном комбайне «Полесье» и заготовил уже около 42 тысяч центнеров зеленой массы. В районе пока нет импортной высокопроизводительной техники, позволяющей одному-двум трактористам обрабатывать всю пашню от посевной до уборки. Им приходится трудиться на наших машинах порой довольно почтенного возраста, которые они сами тщательно ремонтируют, продлевая им жизнь. Алексей Власкин из хозяйства «Думчево» за штурвалом комбайна уже 28 лет. Производительность его нынешней машины Е-281 не сравнить с мощным «Доном». Поэтому 23 тысячи центнеров сенажа, заготовленных им, – отличный показатель.

Как пояснил Михаил Анатольевич, естественные покосы у них богатые, но местность слишком рельефная, много неудобиц по склонам, скошенная трава на них долго сохнет. К тому же из-за близости леса на полях уже в шесть часов вечера выпадает роса, а утром она не высыхает до десяти. В это время на них с техникой не выедешь. Он считает, что ситуация пока не критическая: каждое погожее окно используется механизаторами для уборки. Плановый объем кормов должны обеспечить. Поголовье крупнорогатого скота в коллективных хозяйствах и двух крестьянско-фермерских, для которых они заготавливаются, составляет почти 2700 голов, из них 1190 – дойное стадо. Лошадей в них чуть более сотни, а свиней содержат лишь в одном хозяйстве – около 250 голов. Всем им будет обеспечена сытая зимовка. Владельцы частных подворий заготавливают корма для домашних животных сами.

Кроме кормовых, в Залесовском районе выращивают технические культуры. Рапс и лён-долгунец занимают две тысячи гектаров. Погода для них нынче вполне подходящая, если бы не сильные ветра. Кое-где лён полёг, убирать его будет сложно. Основные зерновые культуры сейчас дозревают, достигнув стадии молочно-восковой спелости. Под пшеницу, овёс, ячмень, горох отведено 15 тысяч гектаров.

- Несмотря на непростое лето, урожай прогнозируется неплохой, на днях должны приступить к его уборке. Многое будет зависеть от погоды. Если она постоит, уберём быстро, – заключил Михаил Забродин.

Фоторепортаж