Откуда песочек, щебенка?или О дармовой зависимости

00:00, 21 августа 2013г, Общество 3038


Откуда песочек, щебенка?или О дармовой зависимости Фото №1

Для тех, кто пытается обойти закон, природные ресурсы под открытым небом – находка. Видимо, людям кажется, что если не под охраной объект, то можно делать все что угодно. Например, пользоваться, что называется, на дармовщину, то есть бесплатно, задаром. Именно таким магнетическим свойством обладают общераспространенные (так их принято называть) полезные ископаемые. Песок, щебень, глина… Не ошибусь, сказав, что многие на них смотрят как на общедоступные. Приходилось и «Алтайской правде» заниматься поиском воров песка из ленточного бора. Надо сказать, что только с помощью прокуратуры удалось остановить раскопки, засыпать ямищу, грозившую превратиться в ров.

Глядя на подкопы возле садоводств, догадываешься, что промышляют не огородные кроты. И начинаешь размышлять. Да, не приставишь охранника к каждому речному берегу или, скажем, дюнам, надутым ветрами на лесной кромке. Идут кто с пакетом или садовой тележкой, а кто выруливает на большегрузном автомобиле.

Не секрет, что добросовестные пользователи природных ресурсов испытывают конкурентное давление на рынке со стороны нелегальных добытчиков. Еще бы: если добро с неба свалилось, выгоднее скорее продать его и подешевле. А сбыть не сложно, тем более что народ строится, песок, щебенка, глина нужны. И не только хозяину усадьбы или дачного участка.

А сегодня посмотрим, что в кустах?

 

Мерка мерке рознь

Из зарослей появляется груженный песчано-гравийной смесью «КамАЗ». Откуда песочек? Ныряем в кусты, а там – дорога. Она и приводит нас к реке Песчаной. Здесь на берегу работает экскаватор. Только что подошел автомобиль, началась погрузка. Знакомимся с водителем. На вопрос о документах сразу предъявляет их государственному инспектору по охране природных ресурсов Марине Мамелиной. Она внимательно проверяет бумаги. Возвращает их водителю. Все как положено.

Беседуем с шофером. Николай Наумов делает по шесть ходок за день, возит гравийную смесь на бетонный завод в Смоленское.

Когда все по закону, тогда и петлять не надо в поисках отговорок. Можно и пошутить насчет кладоискательства, узнав, что года два тому назад обнаружили здесь археологическую ценность – зуб мамонта.

Впрочем, для кого-то незаконная добыча природных ресурсов и есть тот самый клад.

Это подтвердил главный специалист отдела природных ресурсов управления Анатолий Гончаров. Он сразу расставил приоритеты:

- Когда бабушка унесет ведерко глины, чтобы печку замазать – одно дело. А вот когда эту самую глину или песок, другие материалы берут самосвалами – совсем другое. Наказываем жестко. Суммы ущерба серьезные, все надо доказать, чтобы человек ответил по закону, не ушел от ответственности.

Решим задачу: «КамАЗ» вмещает 20-25 тонн. Считаем. Лишь за одну поездку хозяин кладет в карман несколько тысяч рублей, а затраты – ведро солярки. Обычно водитель работает на кого-то. Нужно все доказать. Экологи вынуждены прибегать к помощи силовиков, что дает результаты.

В 2009 году на совещании при природоохранной прокуратуре края было принято решение проводить рейды по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых совместно с представителями прокуратуры, правоохранительных органов. Работа ведется на постоянной основе. Число выявленных правонарушений растет, потому что подключились районные прокуратуры, полиция, муниципальные экологи местных администраций. По закону о недрах органы местного самоуправления тоже должны осуществлять контроль за рациональным использованием и охраной недр.

Новый поворот

Незаконное пользование общераспространенными полезными ископаемыми чревато еще тем, что, как правило, тянет за собой другие нарушения. Зачастую места, где воры берут песок, глину, щебень, со временем превращаются в свалки. Схема простая: едет человек в лес, вываливает мусор, загружает в кузов песок. Потянулась цепь – и уже территория попала под зазубрину беды, на шаг приблизившую нас к экологической катастрофе.

Недавно экологами управления совместно с работниками Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры выявлена незаконная добыча песка в Тальменском районе на реке Чумыш. Ведется расследование.

Теперь объясним, почему незаконная добыча песка или гравия пагубно сказывается на состоянии водоема и природы в целом. Почему наносит невосполнимый урон окружающей среде? Будто бы законный экскаватор не вредит реке! Смотрим. Например, в лицензии, которая является разрешением для добычи, прописано заключение специалистов по гидрологии: сколько брать, какое время допустимо работать, чтобы не нанести ущерба. Хотя, на мой взгляд, как ни крути, любое вмешательство влияет на состояние речки.

Еще момент. Незаконно добытый песок реализуется обычно по более низкой цене только из-за того, что ворующий природные ресурсы не платит налоги на добычу, не несет затраты на геологическое изучение. Получается, наносит двойной удар: по природе и краевой казне. Как известно, воры налоги не платят.

Комментирует ситуацию начальник межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов Алтайского края Вячеслав Семдянкин:

- В отношении этих людей можем принять соответствующие меры, только если поймали с поличным. То есть, получив информацию, прибыли на место и застали при погрузке.

Чтобы предотвратить экологическое нарушение, необходимо действовать сообща, что и делается.

За шесть месяцев нынешнего года составлено 16 протоколов по статье – незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых. Рассмотрено 13 дел, предъявлено штрафов на общую сумму более миллиона рублей. Сегодня в производстве находится 4 административных материала.

Рассказал Вячеслав Альбертович об одном из случаев, произошедшем нынешним летом. В управление природных ресурсов поступила информация: под покровом ночи идет добыча песчано-гравийной смеси в Смоленском районе. Проверили.

Вот что выявлено по данному факту главным специалистом управления совместно с оперуполномоченными отдела УФСБ России по Алтайскому краю в городе Бийске. На земельном участке в 3-5 километрах от села Точильного в пойме реки Песчаной шла погрузка песчано-гравийной смеси с привлечением автотранспортной техники. В результате в пойме реки образовалась карьерная выработка размером 100 х 30 метров.

Для выяснения всех обстоятельств возбуждено расследование по части 1 статьи 7.3 Кодекса административных правонарушений РФ – пользование недрами без разрешения (лицензии). Установлено, что автотранспортная техника находится на балансе СМУ-55, работы по добыче и перевозке песчано-гравийной смеси велись по распоряжению руководителя. Документы, разрешающие разработку карьера, лицензию на право пользования недрами в данном карьере это предприятие не представило.

Своими действиями нарушило требования статьи законов: федерального – «О недрах» и краевого – «О недропользовании на территории Алтайского края». По результатам расследования ООО «СМУ-55» привлечено к административной ответственности – штраф 800 тысяч рублей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях пользование недрами без лицензии влечет наложение штрафа на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Конкретные факты. 20 февраля на правом берегу Оби индивидуальный предприниматель В. Павлов добывал песок. Размер разрабатываемого карьера – 60 х 200 метров, глубина – 3-4 метра. Добыча песка шла с помощью фронтального погрузчика, а также грузовых автомобилей. Он привлечен к административной ответственности. Штраф – 40 тысяч рублей.

А вот что обнаружили экологи в мае нынешнего года при проведении рейдовых мероприятий на территории села Генералка Краснощековского района. В 250 метрах от своего хозяйственного комплекса директор ООО «Трио» добывал песчано-гравийную смесь. Он пояснил, что брал ее для ремонта подъездных путей. Всего было вывезено смеси на двух автомобилях «Урал». В отношении директора ООО «Трио» вынесено постановление о назначении административного наказания, наложен штраф 30 тысяч рублей. Факты можно продолжать.

Везде свои «скелеты»

Как видим, в нашем крае с халявной зависимостью сегодня борются.

В других регионах – свои «скелеты». Вопиющий факт недавно показан по одному из государственных каналов ТВ с Урала, когда чуть не погубили речку, выкачивая из нее песок. Кстати, ввиду массового характера нарушений на территории Челябинской области правоохранительными органами в целях пресечения нелегальной добычи создана межведомственная рабочая группа. Лезут халявщики на морской берег и горную речушку. Вот и думаешь, а может, штрафы нужно сделать весомее, чтобы рука на беззаконный бизнес не поднималась?

Информация к размышлению

Полиция задержала туриста из Флоренции, который воровал песок с пляжа на Сардинии. Стражи порядка взяли его с поличным: он грузил в машину 5 килограммов песка.

В Навигационном кодексе Италии сказано, что «тот, кто добывает песок, водоросли, гравий и прочие материалы, являющиеся государственной собственностью, без специального разрешения, наказывается штрафом».

Задержанному был выписан штраф 1549 евро.

Кстати

Закон «О недрах» (пункты 4, 5 статьи 5) наделил органы местного самоуправления полномочиями по контролю за рациональным использованием и охраной недр с правом по приостановлению работ при наличии соответствующих нарушений.

Фоторепортаж