За силой трав: на Алтае проходят курсы фитотерапии

12:31, 09 июля 2022г, Экология 1027


За силой трав:  на Алтае проходят курсы фитотерапии Фото №1

Сейчас на Алтае проходят традиционные курсы фитотерапии. Аналогов в стране нет, занятия проводятся в полевых условиях. Участники, в том числе и из-за рубежа, изучают лекарственные растения. Автор и разработчик проекта – кандидат медицинских наук врач-фитотерапевт, директор краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов. Этот сезон уже пятнадцатый. 

Благодатный июль 

– Сергей Валерьевич, почему июль? Не жарковато ли для экспедиций? 

– В идеале обучающая программа должна стартовать весной, в пик силы эфемеров и эфемероидов. Однако в это время очень активны клещи. Июль самый благодатный месяц – можно людям показать большую часть трав. 

– Проект на самоокупаемости?

– Полностью. На просветительстве не зарабатываем. Главное – привлечь сторонников фитотерапии из других регионов – медиков, энтузиастов, которые хотят больше знать о целительных свойствах трав. Есть среди них и наши земляки, но большинство приезжие: москвичи, питерцы, иностранцы – колоритный народ собирается. Батюшки из Троице-Сергиевой лавры. Казачий атаман с женой из Оренбурга. Трижды с нами ходил в экспедиции доктор из США. Французы бывали, причем однажды семья приехала со своим переводчиком. А девушка из Японии, пока была здесь, успела и язык подучить, и влюбиться в наш край. Теперь планирует переехать в Барнаул и возить в Горный Алтай туристов из Японии. Группы – не более 35 человек, чтобы каждому уделить внимание. А в пандемию коронавируса мы и вовсе осторожничали, свели их численность к минимуму и всем курсом пили иммунные травы, чтобы не заболеть. На Алтае произрастает около 2000 целебных трав, в России – около 20 тысяч, во всем мире – около 500 тысяч. Увлекшись однажды, люди продолжают изучать свойства растений и в других местах. 

Для чайников и не только 

– Можете назвать места, куда возите людей? 

– Начинающих – недалеко. Однажды попробовали уйти с новичками на дальний маршрут, но им, сраженным красотами природы, не до трав уже было, люди вообще забыли, зачем они здесь. Поэтому для них – предгорье, окрестности Чемала к примеру, «Горный для чайников». Направления для подготовленных: прямо – до монгольской границы, направо – к подножию Белухи, налево – к озеру Телецкому. 

– Вы, известный в крае врач, говорите о том, что фитотерапия не признана как отрасль медицины. Но она ведь и не запрещена. В чем проблема? 

– Конечно, есть в каждом городе России и фитоцентры, и фитотерапевты. Но все они держатся на энтузиазме. Государство, увы, не обращает на них внимания века уже этак полтора. Если в первом отечественном официальном фармакопейном справочнике 1866 года имеются сведения о 256 растениях, которыми пользовались врачи, то в последней его редакции их менее 90. Чем больше химических веществ удавалось синтезировать, тем очевиднее становилось, что растение по действенности проигрывает химии. А если есть сильный препарат, то зачем нам «слабые» травы? Но некорректно уже само сравнение по силе воздействия. Нужно изучать регулирующие свойства растений, а для этого необходимы иные подходы, оборудование, исследования. Без господдержки столь масштабный проект не поднять. А пока мы учим желающих на уровне травников XIX века, когда к их опыту и знаниям общество относилось серьезно. 

– Как по воздействию отличаются препараты химические от травных? 

– Организм человека – это многоуровневая система регуляции. Таблетка вмешивается жестко. Работает на одном участке, часто нарушая при этом баланс в работе других. Это то, что принято называть побочным действием. Между тем активные природные вещества растений «вплетаются» в структуры организма, корректируют сбои, огрехи неправильного питания. Как врач, я ни в коем случае не противопоставляю травы лекарствам. Но они эффективнее работают при мягкой регулятивной поддержке фитопрепаратов. О том говорят данные исследований. Мы нескоро еще постигнем все тайны организма и не знаем пока точно, почему, условно говоря, перестают болеть суставы, когда лечишь голову. А все просто. Лечить надо не болезнь, а организм. Фитотерапия как нельзя лучше подходит для регулировки его систем. 

Салат из медуницы 

– Мне иногда кажется, что фитотерапия – для здоровых. Астматик во время приступа не травку будет пить, он снимет его беродуалом. И у гипертоников на этот случай есть нолипрел и капотен. 

– В ситуации, когда нужно действовать быстро и эффективно, однозначно нужны назначенные врачом лекарства. Махровую гипертонию мягкими гипотензивными растительными средствами не вылечить. Но они в любом случае снизят риски скачков давления. Утром принял человек таблетку – в обед выпил гипотензивного травяного чайку. В идеале по поводу терапии с использованием препаратов и силы трав надо советоваться с лечащим доктором. Но многие ли из них владеют такими познаниями? Их ведь никто и нигде не учит основам траволечения. В лучшем случае в программе медвуза факультативно читается весьма краткий курс. 

– Вы онколог по специальности. Реально ли травы лечат рак? 

– Облучение, операция, химиотерапия – основные методы лечения в онкологии. Фитотерапия в этот стандарт не входит, но лишь по причине, о которой я уже сказал. Ее, прародительницы медицины, нет как официальной специальности в нашей стране. Управленцы ее игнорируют. Дошло до того, что нам заново пришлось доказывать уже известный факт: женьшень и ему подобные растения способствуют реабилитации больных. Исследования в томском НИИ фармакологии дали такие результаты. После лечения травами площадь метастазирования у мышей опытной группы уменьшилась в полтора раза. От химиотерапии – в девять раз. Сочетание же двух этих подходов дает синергетический эффект, организм отвечает мощно, снижением площади распространения опухоли почти в 20 (!) раз. Так надежность химиотерапии подкрепляется регулирующим действием фитотерапии, снижается и токсическое влияние препаратов на организм. Моя мечта – чтобы Минздрав признал целесообразность использования фитотерапии, в том числе и в онкологии. 

– Возможно, идеи фитотерапии буксуют еще и из-за лености человека, привыкшего к легкости приема таблеток. Трава – это хлопотно. Ее надо дозировать, заваривать, процеживать, делить на приемы… 

– Я вам больше скажу: ее в идеале еще и собрать самому надо, и силы небесные попросить помочь для большего эффекта. А зачем, по-вашему, люди уходят в экспедиции? Конечно, не каждый может отправиться на сбор трав, но каждому они нужны. И потому в готовом виде они продаются брикетированными – для сохранения полезных свойств и легкого заваривания. Или капсулами с микрочастицами растений, которые можно глотать даже не запивая. 

– Поговорим о съедобных дикоросах. Как относитесь к советам сельских бабушек-старожилов включать в свой рацион корень лопуха, к примеру? 

– Это прекрасная возможность улучшить качество питания. В советское время пропагандировали метод неудачно, чем, на мой взгляд, профанировали идею натурального оздоровительного питания. Пример – популярный рецепт салата из одуванчиков. Как ты ни вымачивай листья в соленой воде, горечь не уходит. Горечи – отдельная история в медицине, но мы сейчас говорим о вкусовых качествах. На Алтае полно дикоросов, вкусных без предварительной обработки. Салаты из молодой крапивы и медуницы – они первыми по весне выходят из земли, когда никакой зелени еще на огородах нет. Листья крапивы, чтобы не жглась, достаточно промыть в холодной воде. А медуницу со сладкими цветочками мы помним из детства. Растения можно нашинковать с огурцом, добавить соль и растительное масло. Получается вкусно и полезно. 

– Сколько еще потребуется времени и усилий ваших единомышленников, чтобы фитотерапия заняла достойное место в медицине? 

– В России немало предприятий по выпуску препаратов из трав, работает общество врачей-фитотерапевтов, его корифеи привлекают внимание властей к этому вопросу примером своей жизни, качественной и долгой. Таков патриарх отечественной фитотерапии Карп Абрамович Трескунов, он ушел от нас недавно, дожив до 96 лет. На своем опыте скажу: прогресс есть. Если раньше идеи траволечения вызывали отторжение у врачей, то сейчас все больше моих коллег приходит к выводу о целесообразности их применения как дополнительного метода в лечении болезней.

Фоторепортаж