Выставка «Алтай – Монголия» открылась в Барнауле

15:08, 28 декабря 2018г, Культура 1028


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Выставка Ивана Быкова и Анатолия Щетинина «Алтай – Монголия» открылась в Алтайском государственном краеведческом музее.

В экспозиции – уникальная и печатная графика и живопись двух очень непохожих художников, посвященная российскому и монгольскому Алтаю.

– Сделать экспозицию, посвященную Монголии, предложила директор музея Наталья Вакалова, – говорит молодой график Иван Быков. – Я собрал литографии, оформил свои эскизы, но понял, что этого мало. И предложил поучаствовать Анатолию Щетинину. Мы решили, что получится интересный контраст: свободная воздушная живопись и плотная графика.

Основу монгольской графики Ивана составляют работы, созданные в 2013 году в рамках проекта по созданию памятных знаков российско-монгольской дружбы в годы Великой Отечественной войны. Тогда в Западной Монголии был снаряжен караван с провизией и теплыми вещами для советских солдат, который прошел долгий и весьма трудный путь. Памятные знаки предполагалось установить в монгольском Ховде, на перевале Чике-Таман и в Бийске – месте прибытия каравана. Проект пока остается на бумаге. Зато в этом году Иван Быков продолжил тему серией цветных литографий, которые он создал в знаменитом Доме творчества «Челюскинская» в Подмосковье. Эти работы уже отмечены дипломом осенней краевой выставки.

Что касается старшего коллеги, то Анатолий Щетинин очарован Монголией еще с середины 80-х: он участвовал в организованной живописцем Федором Торховым совместной поездке советских и монгольских художников, по итогам которой прошли большие выставки в Улан-Баторе, Москве и Барнауле. «Эта поездка меня не только впечатлила, но и многому научила», – признается художник, оговариваясь, что после суровой монгольской природы наши алтайские пейзажи «кажутся еще ближе, теплее». И его часть экспозиции посвящена в основном именно российскому Алтаю.

– Анатолий Прокопьевич и Иван – успешные художники. Многие их работы отмечены наградами разных выставок, – сказал на вернисаже председатель краевого отделения Союза художников Дмитрий Петренко. – Но когда они представлены не в выставочном зале, а в краеведческом музее, у них совершенно другое звучание. Сейчас их интересно смотреть на разных уровнях: можно просто любоваться живописью и графикой, а можно изучать национальную одежду, колорит.

Фоторепортаж