16 августа | Барнаул | 12°C … 21°C | USD - 66.3772 | EUR - 75.2253

Рубцовчане стали одними из первых, кто увидел новый фильм «Лили»

15:07, 31 июля 2018г, Культура477

Ощущение причастности рубцовчан к Шукшинским дням подарил их земляк, продюсер и сценарист Анатолий Чижиков. В Рубцовск он привез фильм «Лили», режиссерами которого выступили его сыновья Антон и Илья. Премьера состоялась в зале городского Дворца культуры. В широкий прокат картина выйдет через пару месяцев.

Перед началом кинопоказа он встретился с журналистами и рассказал...

...о рождении сюжета

«У Василия Шукшина есть рассказ «Чередниченко и цирк», где экономист из маленького районного городка влюбляется в циркачку и фантазирует, как они будут жить. В конце концов он делает ей предложение, а потом начинает сомневаться.

Наши молодые режиссеры пошли дальше в несколько похожем сюжете. Комбайнер влюбился не просто в циркачку, а в лилипутку. Окружающие говорят, что они не пара, но герои преодолевают все трудности и доказывают свое право на такую вот необычную любовь.

Это хорошая, добрая, домашняя история. Думаю, фильм зрителям понравится. Не припомню, чтобы про такую пару снимали кино. По-моему, эта тема не раскачивалась. Автор сценария – Алексей Тим. По жанру это трагикомедия».

...о жизненных параллелях

«В главной роли снималась девушка-лилипуточка Олимпия Ивлева, профессиональная певица из Питера. Когда она прочитала сценарий, сказала: «Это же про меня! Хотите моего парня посмотреть?» И тут на мотоцикле въезжает широкоплечий детина под два метра ростом, классный такой, с фактурой комбайнера. Правда, он рокер. И у них роман. Она выступает в интересной группе: у них там несколько больших людей и несколько маленьких».

...о сыновьях

«Дебютировали сыновья не у меня. Они умудрились снять очень талантливую короткометражку по сценарию Алексея Тима. Она называлась «Ушелец». Фильм отдали на студенческий фестиваль «Святая Анна». Он там получил Гран-при. В жюри сидел известный продюсер Сергей Сельянов. И ребята получили от него полнометражный дебют «Парень с нашего кладбища». Он имел хороший прокат, взял несколько зарубежных призов. По сюжету мальчишка попал сторожем на кладбище и у него начались приключения. Это мистика, комедия. Фильм уже показывали на СТС и «Рен ТВ», есть он и в Интернете.

После этого мы пригласили их к себе на студию и доверили снять сразу два фильма: «Лили» и «Аниматор». «Первый канал» посмотрел уже готовые фильмы и пригласил ребят снимать 12 серий очень интересного проекта под названием «Казанова в России». Казанова ведь действительно приезжал в Россию, жил в Петербурге и даже два или три месяца был в Москве. Он влюбился в нашу крепостную девушку и у них был очень красивый роман. Вот про это будет 12 серий».

...о выборе профессии

«У меня родители работали на Рубцовской студии телевидения. Отец – сначала оператором, потом режиссером, мама – помощником режиссера. В то время записи не было, только прямые эфиры, даже театральные постановки. А каждое воскресенье шли детские программы, их делали дети. Мы с сестрой тоже участвовали в этом. К сожалению, в 1965 году студия прекратила существование, потому что поставили вышку и пошли прямые программы из Барнаула и Новосибирска. Почему-то решили этот творческий штат распустить, и все разъехались по разным городам.

У меня два образования. Первое – литературное, второе – сценарное. Университет никогда не помешает, потому что первое образование все-таки должно быть универсальным. Оно дает базу для дальнейшего развития.

Старший сын Антон тоже сначала учился в Литинституте, а затем во ВГИКе. Младший Илья окончил экономический факультет, где учат продюсерству, после этого Высшие режиссерские курсы. Оба не только учились, но параллельно работали. Антон был механиком камеры – носил за оператором оборудование. Илья на нескольких сериалах работал как директор. Узнал всю экономику изнутри, а потом уже поступил на Высшие режиссерские курсы.

Наталья Чижикова – главный экономист нашей фирмы и моя жена. Можно сказать, что у нас семейная студия».

...о работе со сценаристами

«Когда приносят интересный сценарий, сразу видно, что он качественный. Тогда мы начинаем под него искать деньги и режиссера. А еще мы много заказываем. 15 лет работаем с драматургом Алексеем Тимом, вместе придумываем какие-то вещи, например, «Алхимика». Долгое время сотрудничали с Эдуардом Володарским, продолжаем с Аркадием Ининым, Виктором Мережко. Такие вот крепкие, интересные люди. Часто бывает так, что возникает замысел, они начинают работать со сценарием, а мы параллельно ищем для этого средства и собираем творческую группу.

Хочется больше успеть. Если работать только как драматург, можно сделать максимум один проект в год. А у продюсера получается пять-шесть проектов, это ежедневная кропотливая работа. На отпуск остается в лучшем случае неделя.

Роли случаются, когда режиссеры предлагают. Я не считаю себя каким-то большим артистом, меня приглашают иногда из-за фактуры. XIX век – вот это лицо оттуда!»

...о Шукшинском фестивале

«В этом году больше участников, очень много молодежи со всей страны. Все стало энергичнее. Открытие было замечательное. Использовались новые технологии, многоэкранная система. У выступающих все по-настоящему, не чувствуется никакой фальши. Многие фестивали, к сожалению, отличаются своей фальшивостью и не хочется там находиться, потому что все понарошку. А здесь сохранился дух Шукшина».

...о перспективах для молодёжи

«Если есть мечта, значит, надо ее достигать. Что касается кинообразования, то сейчас очень много киношкол: и в Москве, и в Питере, и в других городах-миллионниках. Чтобы стать режиссером, не обязательно учиться пять лет. Достаточно иметь высшее образование и поступить на двухгодичные Высшие режиссерские курсы. За два года человек получает профессию и дебютный короткометражный фильм. А дальше уже нужно доказывать, что ты можешь и умеешь.

Если говорить о возможностях, то их сейчас гораздо больше, чем в советское время, когда было всего два профильных института. А теперь многие хорошие люди пошли преподавать. Поэтому если у кого-то есть мечта работать в кино, значит, надо этим заниматься, ничего страшного нет».

...о Рубцовске

«Рубцовск – мой родной город. Я когда-то учился в школе № 18, ее уже давно снесли. Интересуюсь жизнью Рубцовска, читаю новости. Знаю, что были и паводок, и ураганы.

Сейчас успел увидеть, что дороги стали лучше по сравнению с прошлым годом. С промзоной дела обстоят похуже. Но когда в город въезжаешь, то очень радует, что горожане лучше стали жить. Еще бы завод восстановить, вообще было бы хорошо».

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

11:10  Бездомная из Барнаула год выдавала себя за подростка ради жизни в Москве

10:55  Почему Пивоварка в Барнауле стала молочной

10:38  Около 90% многоэтажек Рубцовска не готовы к зиме - энергетики

10:31  Все 2-летние дети получили места в детсаду ЗАТО Сибирский

10:16  75-летие отмечает Яровое. Программа праздничных мероприятий

10:01  В Алтайском крае выбрали лучший мед

09:45  Первую в России статую снежного барса установят на Алтае

09:29  Светофоры отключили на семь часов на перекрестке в Барнауле

09:19  Еще три улицы отремонтированы в Барнауле по проекту БКД

09:03  Водитель заплатил более 60 тысяч рублей за сбитого ребенка в Бийске

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара