Выбор имени и судьбы

15:00, 10 июня 2016г, Культура 4032

Выбор имени и судьбы Фото №1

В этом году исполнилось сто десять лет со дня рождения отца Роберта Рождественского – Станислава Петкевича. Большая часть его короткой жизни была связана с Сибирью.

Обрыв нити

Так часто бывает в архивных поисках: история жизни героя начинает «разматываться», как клубок, с конца нити судьбы, с ее обрыва… Вот и семь лет назад благодаря поисковикам из «Мемориала» удалось найти место последнего приюта Станислава Петкевича – увы, Роберт Рождественский до конца жизни не знал, где похоронен его отец. Мемориал в латвийском поселке Слампе подтвердил информацию о времени гибели С. Петкевича, ибо данные об этом разнились: одни родственники считали, что погиб он в самом начале войны, другие – что пал смертью храбрых под Сталинградом. На самом же деле жизнь отца поэта оборвалась незадолго до окончания Великой Отечественной, 22 февраля 1945 года.

Что еще было известно о Станиславе Петкевиче? Весьма и весьма немного – поляк, работал в НКВД, с будущей супругой познакомился в Косихе. Дальше «вступали» подробные воспоминания матери поэта, присланные мне Ксенией Робертовной Рождественской: рассказы о первой встрече со Станиславом, о любви, о рождении сына… Но «докосихинская» биография С. Петкевича никак не вырисовывалась. Барнаульские Петкевичи считали, что семья Станислава, как и семья Веры, бежала в Сибирь из Петрограда от голода и Гражданской войны. Как жил Станислав до встречи с Верой, чем занимался? Информации об этом не было. Буквально до последнего времени.

Хотя и сейчас в судьбе нашего героя остается немало белых пятен, но многое благодаря последним находкам прояснилось. Начиная с имени: некоторые родные вспоминали, что звали отца поэта и Ксаверием, и Савелием. Как он стал Станиславом? На этот вопрос герой ответил сам в «Анкете специального назначения работника НКВД»: «Старое имя Савелий изменил в следствии того что не хорошее склонение». (Здесь и далее орфография и стилистика документов сохранены. – Прим. авт.) Рассказывая о его судьбе, будем и мы называть героя именем, выбранным им самим.

Станислав Никодимович Петкевич родился в многодетной польской семье 7 января 1906 года в Петербургской губернии, в Шлиссельбурге. О своих родителях наш герой сообщал в автобиографии: «Отец по происхождению сын кр-на бедняка, происходит из Виленской губ. Свентянского уезда, Лынтупской волости, деревня Щербишки. Мать тоже кр-ка батрачка, происходит из той же деревни. По национальности Поляки, никаких профессий не имеют, технически совершенно не грамотны. В гор. Шлиссельбург родители прибыли задолго до моего рождения и весь этот период до Мая м-ца 1918 года отец работал на пороховом и динамитном заводах в качестве чернорабочего, а последнее время работал на ситце-набивной фабрике в кочегарке тоже в качестве чернорабочего. Мать брала на дом стирку, была домашней хозяйкой».

От ЦПШ к ОГПУ

Спасаясь от голода 1918 года, Никодим Гаврилович и Елизавета Ивановна Петкевич с шестью детьми вместе с семьями других рабочих фабрики выехали в Сибирь: фабком предоставил им право бесплатного проезда по железной дороге. Так семья Станислава оказалась в селе Лушниково Тальменского района. Станислав и средний брат батрачили, а отец и младший брат пасли скот. Позже Никодим Гаврилович работал сторожем на маслозаводе, в потребкооперации.

Образование у Станислава было всего-навсего три класса церковно-приходской школы, обучение прошел он еще в Шлиссельбурге. К аббревиатуре ЦПШ принято относиться иронически. Но, наверное, не так уж и плохо было обучение, если ЦПШ дала дорогу в жизнь Василию Блюхеру, Александру Василевскому, Георгию Жукову, Алексею Новикову-Прибою, Лидии Руслановой, Василию Сурикову. Стоит вспомнить и о том, что в двадцатые годы ВЛКСМ уделял большое внимание самообразованию своих членов. И в Сибири существовали различные кружки, курсы и даже руководящий орган – Сиббюро Самообразования.

Наш герой, вероятно, тоже мог достигнуть степеней известных, сложись иначе его судьба в конце тридцатых годов прошлого века... А в двадцатые на Алтае карьера его строилась стремительно. Судите сами.

Через два года после приезда на Алтай, в 1920-м, Станислав Петкевич вступил в комсомол. Получается, в четырнадцать лет был он уже сознательным парнишкой. До 1924 года батрачил, но «одновременно с этим активно участвовал в общественно-партийной работе села». В июне 1924-го Станислава назначили сельским избачом в Казанцево Тальменского района. Проработал он там лишь два месяца и был выдвинут Тальменским райкомом ВКП(б) и ВЛКСМ на должности «Райбиблиотекаря и Райполитпросвета» (так в документе). В августе 1926 года после месячной подготовки Петкевич был послан на работу секретарем Чистюньского райкома ВЛКСМ, а уже в ноябре 1927-го его выдвигают в окружной комитет комсомола на должность инструктора и члена бюро Барнаульского ОК ВЛКСМ. (Заметим, в партию наш герой вступил в 1926-м, в двадцать лет!) С ОГПУ-НКВД свою судьбу связал Станислав Никодимович в январе 1929-го: в окружной отдел ОГПУ его, как это было принято тогда, «перебросили» по мобилизации Барнаульского ОК ВКП(б). Совсем недолго, до апреля, он был нештатным работником ИНФО (то есть информотдела) Барнаульского окротдела ОГПУ, потом его назначили помощником уполномоченного этого отдела.

В начале 1930-го он уже уполномоченный Косихинского райаппарата ОГПУ Барнаульского ОКРО, а с 1 октября этого года – райуполномоченный Косихинского райаппарата ОГПУ. Дальнейшая карьера выглядела так:

– 10 августа 1932 года – 1 апреля 1933 года – райуполномоченный Борисовского райаппарата ОГПУ;

– 1 апреля 1933 года – 1 сентября 1934 года – замначальника политотдела по работе ОГПУ Селивановской МТС Шербакульского района Западно-Сибирского края;

– 1 сентября 1934 года – 1 февраля 1935 года – замначальника политотдела по работе ОГПУ Красноярской МТС Омского района Омской области;

– 1 февраля 1935 года – 3 сентября 1938 года – уполномоченный, оперуполномоченный УНКВД по Омской области.

3 сентября 1938-го младший лейтенант госбезопасности С.Н. Петкевич был уволен из органов НКВД.

По всему выходит, что в Косихе наш герой задержался дольше, чем в любом другом месте. И это понятно: здесь он женился, здесь родился его сын, сюда на житье перебрались и родные – родители и брат Веры, сестра Станислава. На новое место службы Станислава, в Омскую область, родители Веры отправились вслед за семьей дочери. (Там, в Шербакуле, похоронен отец Веры – Павел Дмитриевич Федоров.)

Что еще можно почерпнуть из новых находок? С. Петкевич прошел две чистки рядов ВКП(б) – в 1929-м и 1934-м. С 1926-го по 1934-й наш герой ежегодно избирался членом бюро РК ВЛКСМ и президиума райисполкома (об этом он сообщил в документе, датированном 1935-м). На вопрос о партвзысканиях Станислав Петкевич в анкете ответил: «Имею на вид за непринятие мер к предотвращению пьянки 1933 год». Чью именно пьянку не предотвратил наш герой, свою иль коллективную, так ли это сейчас важно… Родные запомнили Станислава как человека музыкально одаренного, компанейского. Роберт Иванович считал, что именно друзья помогли его отцу по-тихому уволиться из органов, фактически спасли его. По словам известного историка Алексея Теплякова, в те страшные времена в стране погибла примерно треть взрослого мужского населения поляков. «Все эти немцы, поляки, латыши – это изменнические нации, подлежащие уничтожению, надо ставить их на колени и стрелять как бешеных собак» – эти слова Сталина цитировал Тепляков... Сноха Веры Павловны, Татьяна Рождественская, подтвердила мое предположение: развод Петкевичей мог быть фиктивным – Станислав хотел уберечь свою семью. Где он работал после увольнения из НКВД? Как будто в каком-то омском лесхозе… В семье поэта считают, что его отец воевал на финской войне и даже получил там обморожение ног, но документального подтверждения этому факту я пока не нашла.

Образец мужества

Дата гибели Станислава Никодимовича подтверждена несколькими свидетельствами, отследить же весь путь воина пока не удалось. Из наградного листа командира саперного взвода 257-го отдельного саперного батальона 123-й стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии лейтенанта Станислава Петкевича узнаем, что в Красной армии он состоит с июля 1941-го. На вопрос: «Участие в боях /где, когда/» – ответ несколько нестандартный: «Участник Отечественной войны. С 20.4.1944 на Ленинградском фронте»… Но вот что абсолютно точно можно сказать – Станислав Петкевич был настоящим героем. Об этом сообщает тот же наградной лист:

«Лейтенант Петкевич… проявил себя дисциплинированным, требовательным, выносливым и смелым командиром.

В период наступательных операций в Латвийской ССР лейтенант Петкевич показал образцы мужества и отваги.

25.8.44 года взвод лейтенанта Петкевича обеспечивал продвижение 272 сп через инженерные заграждения противника… наступающая пехота натолкнулась на минное поле противника… Тов. Петкевич со взводом презирая опасность под сильным арт.мин обстрелом разумно расставил силы и проделал проходы, при этом снял 37 шт. фугасов противника, чем обеспечил успешное продвижение наступающей пехоты.

27.8.44 года обеспечивая продвижение полковой артиллерии и грузов 245 сп, противник при отходе взорвал мост. Противник вел сильный минометный огонь в район скопления. Лейтенант Петкевич разумно расставил силы саперов и за 40 – 50 минут сделал объезд, тем самым предотвратив ненужные потери.

За мужество, отвагу, за умение руководить в бою тов. Петкевич достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Отец и сын

Бывает, песни не поются