В гостях. Знакомим с хаски, сиба-ину, лисом и енотом

18:00, 01 февраля 2019г, Общество 2866


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

С Бочарниковыми мы знакомы со студенческих времен – они тоже окончили филфак классического университета. Но в этот раз мы встретились с ними как с представителями Алтайской спортивной федерации ездового спорта. Познакомились в п. Солнечном и с их замечательными питомцами - хаски, сиба-ину, лисом и енотом.

­«Это вам не снегоход!»

- Скажите, в детстве у вас обоих были собаки?

Сергей: - У меня - да, и дворняжки, и овчарки.

Юлия: - И у меня! Я мечтала о большой серьезной собаке, но французская болонка – это максимум, на который решились мои родители. Я ходила с ней на дрессировочную площадку, обучала всем командам. Там занимались овчарки и… мы. 

В детстве на дежурный вопрос «кем хочешь быть?» я отвечала: «Служительницей в зоопарке!» В книгах Чарушина, Бианки служитель зоопарка был тем персонажем, который ухаживает за животными и все про них знает. Ученые не знают, а он знает! Мне кажется, я приблизилась к этому идеалу (смеется).

- Когда образовалась молодая семья, сначала появились дети, потом собаки?

Ю.: Да. Когда мы поженились, решили: как только будет свое жилье, сразу заведем собаку. С жильем молодой семье повезло - снесли дом Сережиной бабушки, мы получили «двушку». Началось все с ризеншнауцера, потом были другие собаки. Но так, как с хаски, по-моему, ни с одной породой не свихнешься (смеется). Уже с появлением первой мы поняли, что она не только собака-компаньон, любимица – а еще и партнер. Хаски есть за что уважать.

- Рассказ о любви может быть бесконечен. Но если в общих чертах… Какие они, хаски?

Ю.: Хаски не охранники. Они рады каждому! «Ха, мы вас любим, заходите к нам!»

Они непростые собаки, и нужно очень много в них вложить, чтобы хаски стали абсолютно адекватными, понятливыми, удобными для содержания. Они умные, но себе на уме.

- Получается, педагогами вы остаетесь…

Ю.: Да, с нами не забалуешь! Училок бывших не бывает (смеется).

Когда заводишь собаку, у нее есть набор определенных черт, присущих породе. У хаски полностью отсутствует агрессия по отношению к человеку. Это связано с их предназначением: на севере не нужны охранники, необходима абсолютно лояльная собака, позволяющая производить с собой любые манипуляции. Чтобы запрячь ее мог кто угодно – и хозяин, и сосед, попросивший упряжку.

Хаски – собака береговых чукчей. А они народ рациональный: зачем в бесснежное время животных зря кормить? И переводят хаски на подножный корм - они питаются тем, что океан выбросит. А он выбрасывает щедро. Еще и чаек да неосторожных зверушек ловят хаски - за лето отъедаются, возвращаются к хозяину толстые и счастливые. Но в цивилизованном нашем быту это дает минус: они побирушки, охотники для себя, любимого. Есть у охотников термин «мягкость подачи дичи». Хаски все сомнут, сожрут, ошметки принесут – на тебе с барского плеча, получай, хозяин!

С.: Это и не фермерская собака тоже. Они «убегушники». Для хаски и двух-, и трехметровый забор не преграда. А если собачка сбежала, то может зарезать все, что меньше ее размером. Курочка ли, козочка – разговор короткий. Они для нее дичь. Хаски - упряжная собака, и этим все сказано.

Но и у каждой собаки – свой характер. Кто-то подлей, кто-то хитрей или простодушней. Одна будет прыгать от радости перед тобой, а другая -позволять себя приласкать. Все как у людей.

- Как давно вы занимаетесь хаски?

Ю.: Первая у нас появилась в 2007 году. Пора бы уж остановиться в силу нашего возраста. Это очень большой труд. Летом – кормежка, уборка, уход, прогулки; зимой, когда Сергею нужно набрать для участия в горной гонке восемь собак, думаешь, как подобрать их. Ведь наши ветераны уже на заслуженном отдыхе, а молоденьких нельзя. И получается, что из 15-ти имеющихся собак набрать 8 непросто.

В прошлом году Сергей выиграл сложнейшую гонку «По седому Алтаю» на семи собаках – обошел упряжки и в восемь, и десять!

Упряжку набрать, ее тренировать, выехать на гонки… Это целая наука! Причем, на каждой дистанции свои требования к каюру. На спринте (5-10 км) главное показать высокую скорость. На средних дистанциях (от 30 км) другой подход. Собаки несколько иначе тренируются – там нужна не только скорость, но и выносливость.

С.: И от гонщика в этом случае требуется физическая подготовка. Я профессиональным спортсменом никогда не был, но с молодости увлекался разными видами - плаванием, рукопашным боем.

На спринте ты несешься с огромной скоростью, порой на трассе ты можешь только помешать им. В горочку если иногда и пробежишь… На средних же дистанциях в прошлом году из 41 я километров 15 пробежал рядом с собачками… И это - в гору, при 25-30 градусах, с упряжкой в 6-8 собак! Они два шага ступят и сурово смотрят: «Вылазь, папа, ножками давай-давай с нами!»

- Сережа, а из Юли какой каюр?

С.: Ну, она организатор хороший (все смеются). Я бы не сказал, что она физически слабый каюр – просто ей времени не хватает, нужно исполнять обязанности президента Алтайской спортивной федерация ездового спорта.

Ю.: Думаю: когда же я смогу стартануть, душу отвести? Но нужно помогать мужу тренировать состав основной спортивной упряжки…

- Сейчас вы готовитесь к февральской гонке?

Ю.: В феврале в лыжно-биатлонном комплексе Алтайский (с. Алтайское) мы проводим гонку «По седому Алтаю» - на 50 километров и 3-километровый спринт. «Средняя гонка» - это классно, конечно, когда длинные упряжки выходят на старт, а потом они уходят – и три часа ждите их, зрелище закончилось (смеется). А для болельщиков интересен спринт – это постоянная «движуха». Одна упряжка ушла, другая уже вернулась. «Двоечки», юниоры –смотреть очень интересно, зрителей всегда много.

С.: Другим федерациям больше повезло, у них – в Омске, в Томске – неплохие биатлонные комплексы. В Омске на открытом чемпионате области в 2016 году я победил на 6 собаках.

- Победы и регалии душу греют?

Ю.: Да, конечно!

С.: Я, честно говоря, человек не амбициозный. Мне больше удовольствия доставляет процесс тренировки. Когда едешь и под мерный топот собачек, свист полозьев любуешься красивыми окрестностями. Это самое лучшее для меня…

Ю.: Есть удивительная женщина, матушка Параскева - настоятельница костромского монастыря, основательница гонки «Северная надежда». Она говорит: «Езда в упряжке сродни медитации». Это правда - ты полностью выпадаешь из реальности.

С.: Это вам не снегоход!

Лучик из Солнечного

- Расскажите о кинокарьере ваших собак.

Ю.: На Алтае снимался фильм «Пока цветет папоротник». Позвонили нам киношники: «Мы хотим снять в фильме ваших хаски в роли волков». У нас было две серых и две рыжих собаки тогда.

Наш эпизод в фильме – когда Александр Мезенцев в роли колдуна выходит и говорит: «Есть у меня еще одно средство…» и выпускает стаю волков из своего логова, и они один за другим выбегают на поиски амулета.

- Четыре – один за другим?

Ю.: Так мы полдня снимали дубли! Они то шкуру старую найдут и сожрут, то коров в ущелье увидят: «Ха-ха, коровки! Отхряпать кусочек бы…» (смеется).

- Как собаки вошли в роль?

Ю.: Легко. Мы их по команде отпускали, они пробегали к незадействованным в сцене актерам, получали сырок, колбаску. И так несколько раз. 

- Как родилась идея благотворительной фотосессии «Добрый пес»?

Ю.: Это получилось случайно: мальчик в соцсети делал рассылку – собирал средства сестре на лечение. Обговорили идею с бийчанами (мы да Зябрины – костяк федерации), новосибирцы поделились с нами опытом проведения подобных фотосессий с собаками.

Сработало сарафанное радио, откликнулся весь город – пришли люди с собаками разных пород. Фотосессия стоила 100 рублей. Заработанные деньги мы вручили маме девочки.

Мы спортивная федерация, главное для нас – организация гонок. Но в межсезонье, в мае и ноябре, мы проводим благотворительную фотосессию. Осенью «Добрый пес» состоялся уже в пятнадцатый раз.

- Точно знаю - озолотиться за счет собак нельзя.

С.: Вот разориться можно.

Ю.: Знаете, как стать миллионером? Нужно иметь миллиард, потом завести собак – и тогда ты станешь миллионером (смеется). Это дорогостоящее хобби…

- Уверена, что общение с собаками – всегда терапия.

Ю.: Очень часто люди нам такое говорят. Бывало, что у покусанного в детстве собакой человека после общения с хаски снимался страх.

- Но кроме собак у вас не так давно появились лис Нильс и енот Лучик…

Ю.: Я бы много кого завела… Но нужно, чтобы нас на всех хватило. Потому что море сил эти зверушки отнимают. С енотом и лисой, например, необходимо много общаться, чтобы не случилось возвратного одичания.

С.: Я вот на что хотел бы обратить внимание читателей. Одно дело - милые фотографии со зверушками, другое - реальность. Уход за животными - это очень большой труд, который требует терпения, любви настоящей. Не так все легко, не нужно обольщаться.

Ю.: В принципе, это здорово, если какая-то лисичка избежит участи воротника. Но вот не все владельцы справляются: в соцсетях масса желающих отдать животных. Некоторые даже выпускают их в дикую природу. Но ведь любому здравомыслящему человеку понятно: животное погибнет сразу…

- Как вы относитесь к контактным зоопаркам?

- Отрицательно. Конвейер людей, которые без конца шевелят, тискают зверушек. Все мелкие животные - цыплятки, ежатки, хомячки - просто расходный материал, который годен потом, в конце дня, только на корм хищникам… Если наш енот спит, то я извиняюсь перед гостями, но будить его не стану.

- В Европе сейчас отказываются от зверей-цирковых артистов.

Ю.: Да хоть бы у нас отказались! Пусть в цирке фокусники, акробаты выступают. Получится во всех смыслах человеческий цирк.

- Новый ФЗ об ответственном отношении к животным наделал много шума...

Ю.: Закон - тотально безграмотный… На мой взгляд, его писали люди, далекие от кинологии, зоологии, биологии. Полные профаны! Ничем иным не объяснить положения этого ФЗ.

Мне иногда говорят – мол, сейчас по закону нельзя держать диких животных. Я отвечаю: у меня нет диких животных. Лиса – фермерское уже сотни лет. Почему лисы стали сейчас популярны? Спрос на шкуры упал, фермы пытаются как-то выживать: они официально стали продавать щенков соболя, норки, песца, енотовидных собак, лис. Это сложные зверьки, но они – не дикие. Дикие, повторюсь, это изъятые из природы. Енота же нельзя в принципе изъять из природы – у нас в Сибири их нет.

Что такое, например, прописанные в новом ФЗ контролеры? Как они будут проверять, правильно ли я содержу енота? Енот – сумеречный зверь, ему не нужно светлое помещение. А для лисы это, наоборот, плохо. Это будут знать проверяющие?

А по кинологии в этом ФЗ такое… Все кинологи просто в шоке! Например, запрещена продажа щенков вне специально оборудованных площадок. То есть, дома я не могу продать щенка, я потащу его на птичий рынок, он «словит» там инфекцию - ведь щенки не привиты в силу возраста. Хана кинологии! 

- Получается, авторы закона азов не знают?

Ю.: Именно! По всем пунктам. Вплоть до того, что там не «прописаны» животные, реально опасные для содержания. Например, разрешен ястреб-тетеревятник. Те, кто птицами занимается, знают, что это ужасная птица, агрессор беспредельный.

- Есть кому ваше дело продолжить?

Ю.: Дети не станут. Дочь в Москве, сын в Таиланде. Поэтому нужно рассчитать, чтобы поголовье сократилось естественным путем. Чтобы мы после них сократились (смеется). Сейчас нам замечательно помогает мама Сережи, Лилия Антоновна. Она - строгий администратор, знает, как живность кормить - кому что можно, кому нельзя…

С.: Она - в 74 года! - в упряжке еще ездит! И внукам фото с гонок отправляет…

Фоторепортаж