Белоруссия – Алтай: Из пункта «Б» в пункт «А»

Ровно шестьдесят лет назад Алтайский край встретил первый поезд с пионерами – покорителями целины

00:00, 06 марта 2014г, Общество 2683


Белоруссия – Алтай: Из пункта «Б» в пункт «А» Фото №1

Магазинные полки, ломящиеся от хлеба, разного, вкусного. Истекающая соком ягода, налившаяся под щедрым нашим солнышком. И прочерками – лесополосы поперек полей изумрудных, золотых, янтарных. Таким мы привыкли видеть свой Алтай. Таким гордо показываем его гостям. И о том, что еще полвека назад здесь все было по-другому, вспоминаем не часто.

Алтайские торнадо

Анатолий Игнатович, первоцелинник, заслуженный агроном России, к которому «Алтайская правда» напросилась в гости по поводу славной даты, усадил корреспондента… смотреть кино. Спорить с известным российским ученым, автором уникальных технологий защиты почвы и книги «Уроки целины: опыт борьбы с ветровой эрозией, опустыниванием и засухой в Кулундинской степи» в мои планы не входило, и уже через десять минут он отбивался от вопросов дилетантки типа: «Почему они в респираторах работают?» или «Кроме этих роб у целинников еще какая-нибудь одежда была?» Фильм, снятый Иркутской киностудией о совхозе «Кулундинский» почти полвека назад, сегодня, стоит, пожалуй, показывать студентам. Потому что история целины – это не только лубочная картинка с бескрайними полями и счастливыми пришлыми романтиками. А в кадре тем временем настоящий торнадо, поднимающийся на горизонте, черный и страшный. Пыльные бури! Мне мама рассказывала о том, как в пятидесятых они, студентки-однокурсницы сельхозинститута, приехав на практику в Алейск, задыхаясь от пыли, кружащей в воздухе, едва добрались до конторы хозяйства, в которое их распределили. Откуда взялся на голову наших пап и мам этот неуловимый монстр? Целинники уже в первые годы в степи Алтая подняли более двух миллионов гектаров не освоенных ранее земель. Без сложившейся позже системы защитных севооборотов и агротехнологий, позволяющих остановить ветровую эрозию. А голос за кадром бесстрастно вещает, как все происходило: «При вспашке ветер ураганной силы уносит с полей их плодородный слой, посевы гибнут, поля превращаются в пустыню. Осадков не более 200-250 миллиметров в год, и сухой горячий ветер из казахстанских степей». Но это уже 1969 год, главному агроному совхоза «Кулундинский» Игнатовичу 33 года, он уже побывал в передовых хозяйствах Казахстана и юга России и знает, что наука поможет сохранить главное богатство земли алтайской –
ее саму.

Золотое море

1954 год. Омская область и Оренбуржье, Западная Сибирь и Казахстан стали новым домом для тысяч молодых романтиков. Сталина уже нет, до застоя еще далеко, и ветер свободы ворует из раскрытых окон поездов, везущих переселенцев, бодрое «едем мы, друзья, в дальние края…». Вместе с будущими механизаторами, агрономами и ремонтниками МТС ехал и наш брат журналист. Случайность ли, что автор текста знаменитого гимна первоцелинников Эдмунд Иодковский как раз в то время после окончания факультета журналистики МГУ работал в газете «Алтайская правда»?

Слово «целина» будоражило и Толю Игнатовича, белорусского паренька. В одном из таких поездов, едва окончив 10 классов, ехал на Алтай и он. Белоруссия тоже республика аграрная, но даже спустя 60 лет Анатолий Иванович помнит, как поразило его воображение золотое море Алтая – поля колхоза имени Жданова в Ключевском районе, куда он приехал как раз к уборочной. Парней-первоцелинников не призывали в армию, доверив задачу стратегической важности – накормить хлебом наголодавшуюся страну, обеспечить продовольственную ее безопасность. В уборочную все жили на полевом стане, по сути, на военном положении. Там ели, работали, пока солнце не сядет, спали немного, а с первым лучиком – снова в поле. Бригадир Петр Дмитриевич Боршов, танкист, не отошедший еще душой от войны, будил крепко спящих мальчишек по-армейски, скидывая одеяла.

Копившиеся «почему» по поводу существовавших тогда агротехнологий задавать было некому, и Анатолий решил найти ответы сам, поступив в Новосибирский сельхозинститут. Каждый год в Ключах он проходил практику, здесь нашел и друзей, и суженую. Галина Филипповна и Анатолий Иванович женаты уже 54 года, вырастили двух дочерей – Таню и Вику. Заслуженный агроном жалеет сейчас лишь о том, что работа не позволяла много времени семье уделять.

Дендропарк как «побочный эффект»

То, что ему удалось сделать, сейчас назвали бы успешной карьерой, вот только карьеристом Игнатович никогда не был. Просто получалось у него все так, словно сама земля нашептывала ему свои секреты. Анатолий Иванович из редкой породы «красных директоров». Когда руководил совхозом «Кулундинский», растил хлеб, строил детские сады, школы, жилье, награды всесоюзного значения получал за выдающиеся успехи, кандидатскую диссертацию защитил по ходу дела, на любимой своей теме борьбы с эрозией почв. До считавшихся тогда прорывных решений Игнатович и своим умом доходил, и перенимал все лучшее у коллег по всей стране, адаптировав к алтайскому климату. Правила севооборота и обработки почвы, при которой корневые остатки не дают разгуляться ветру – убийце плодородного слоя. Кулисы – буферные полосы из многолетних культур. Использование агрегатов, выполняющих одновременно несколько операций, например, рыхление и сев, чтобы зернышко во влажную землю легло. Защитные лесополосы из быстрорастущих тополя и березы поперек господствующим ветрам (за это ноу-хау колхоз получил орден Ленина, единственный на всей территории от Урала до Дальнего Востока). Все, что сегодня студент аграрного вуза знает как азбуку агрономической науки, при Игнатовиче и его усилиями начиналось. «Побочным» производством тогда же, полвека назад, заложили в «Кулундинском» и дендропарк, крупнейший в Сибири, где растет 200 видов древесно-кустарниковых растений. Сегодня не узнать в могучих хвойных красавицах малышей сосны, ели, пихты, дрожавших на степном ветру нежными своими иголочками.

Бережно перелистывая альбом со старыми фотографиями, Анатолий Иванович улыбается моему вопросу о судьбе:

– Вот это и есть моя судьба. Многие из тех, кто со мной в одно время на Алтай приехал, не выдерживали, уезжали из-за пыльных бурь. Но я молодой был, энергии много, изучать опыт по всей стране было интересно. Сейчас кажется даже, что так всегда и было, но когда спустя годы люди на Алтай возвращались, они просто не узнавали здесь этот оазис, в который мы превратили степь. Вы поверите, что раньше здесь никакая ягода не росла? В те годы мы высадили около 11 млн. саженцев лесополос, если собрать их в один массив, получится более 2 тыс. гектаров леса. Хозяйства на этих землях работают и будут работать рентабельно. Земля – кормилица, но там, где ее не обижают. И деревня умирает, только если ее убивают.

– Анатолий Иванович, на ваших глазах целинные хозяйства переживали разные времена. Объединялись и, наоборот, распадались на мелкие. Какой вариант, по-вашему, оптимален?

– Однозначно не скажешь. Многие держат личное подсобное хозяйство, занимаются цветоводством, овощеводством, и тоже вроде получается. Как, например, в маленьком зерновом хозяйстве достичь эффективности, чтобы окупилась на малых площадях стоимость посевного агрегата «Джон Дир» в десятки млн. рублей? А обслуживание техники? А хранение зерна? В животноводстве то же самое. На мощной производственной базе можно внедрять полную механизацию и цикл переработки продукции. В зерновом сегменте всегда есть отходы, севообороты трав – кто-то же должен все это потреблять. А с точки зрения восстановления плодородия почв незаменим навоз, органика. Так природа придумала, все на земле взаимосвязано, и она не терпит дилетантов. Мы прошли все это и первыми в крае в 1964 году построили крупный молочный комплекс с механизацией, хорошей столовой и душем для работников. Ничего лучшего не придумано и по сию пору. Но все это можно организовать на крупном производстве – не на мелком.

P. S.
Ощущение, которое не покидало меня во время разговора с Анатолием Игнатовичем, оформилось четко уже после интервью, да не стану я предметом насмешек серьезных историков. В начале ХХ века Столыпин, затеяв свои реформы и отправляя переселенцев в Сибирь, мечтал о том, что Россия никогда больше не будет голодать, а зажиточные крестьяне станут крепкой опорой государства Российского. Так бы оно, собственно, и вышло, если бы не смерть реформатора, да не Первая мировая, да не революция… Спустя полвека его идеи все же воплотились в степной зоне Алтая и люди, навсегда вошедшие в историю России как первоцелинники, написали лучшие и самые интересные ее страницы.

Справка «АП»
Целинный совхоз «Кулундинский» в 60-70-х годах под руководством Анатолия Игнатовича стал инновационной площадкой внедрения передовых противоэрозийных технологий, полезащитного лесоразведения, оазисного орошения, благодаря чему значительно выросла урожайность культур. Здесь работала краевая школа передового опыта по борьбе с ветровой эрозией, апробировались методики, хорошо зарекомендовавшие себя в Казахстане, Оренбуржье, Поволжье; Алтайская государственная опытная лесная станция, филиал Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации (в 1979 году Анатолий Игнатович стал его директором). Кандидатская диссертация и книга ученого «Уроки целины: опыт борьбы с ветровой эрозией, опустыниванием и засухой в Кулундинской степи» нынче учебное пособие для агрономов Алтая. В 2010 г. Анатолий Игнатович удостоен премии Алтайского края в области науки и техники. Награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, другими государственными наградами.

Фоторепортаж