Уроженка Барнаула стала лидером польской диаспоры в Алтайском крае

17:00, 01 апреля 2017г, Культура 2918


1
1

Уроженка Барнаула Ванда Ярмолинская, руководитель краевой общественной организации «Польский дом», всегда чувствовала свои польские корни. Но никогда не думала, что станет лидером этой национальной диаспоры в нашем регионе.

И швец, и жнец

В свое время Ванда шила на дому женские наряды. Зарабатывала крохи, муж кормил. В это время её всё чаще стали посещать творческие мысли, складывались стихи. В 2005 году она написала первую песню. Нотной тетради под рукой не оказалось, нашла коробку из- под колготок, начертила нотный стан и записала «Белую звезду»: о рыцаре, который сошёл с коня и увидел белую звезду. Песня выплеснулась на раз вечером накануне Нового года...

А ведь после окончания школы девушка оказалась на перепутье. С одной стороны, её привлекала математика, с другой – музыка. За плечами была музыкальная школа по классу фортепиано. Долго думала, куда податься? В итоге поступила в политехнический институт. На вступительном экзамене Ванда обнаружила ошибку в задании по математике, указала на это преподавателям. Те посмотрели на девушку с уважением и поставили высокую оценку.

Однако музыка оставалась страстью, не давала покоя. После второго курса Ванда решила поступить в Новосибирскую консерваторию на вокальное отделение. Но без среднего музыкального образования туда не брали. Вернулась домой, легко сдала экзамены в Барнаульское музыкальное училище и стала заниматься там без отрыва от учёбы в политехническом. Окончила институт с красным дипломом, получив профессию инженера-механика двигателей внутреннего сгорания. Следом успешно сдала выпускные экзамены в музучилище. К тому времени Ванда была уже замужем и растила маленькую дочку Кристину.

Легко сдала кандидатский минимум, начала работать над диссертацией. Три года трудилась по специальности в научно-исследовательской лаборатории. Рассчитывала на ЭВМ мощность двигателей внутреннего сгорания, старалась оптимизировать этот процесс. Даже занималась программированием, правда, с использованием уже забытых перфокарт. Успела поработать на заводе «Трансмаш», собирала пусковые клапаны для двигателей (они нужны, чтобы мотор заводился в морозы).

Началась перестройка, зарплату задерживали по несколько месяцев. Чтобы семья не голодала, Ванда решила уйти из лаборатории и организовать своё дело. Ещё в детстве у неё проявился талант к шитью, сама придумывала себе разные наряды. В условиях дефицита и пустых полок в магазинах молодая женщина начала шить недорогую одежду, которая расходилась моментально. Спрос был такой, что пришлось организовать ателье «Валюр». Арендовала помещение, закупила десять промышленных швейных машин, нашлись и рабочие руки. Шили женскую и верхнюю одежду, спецовки. Продержались десять лет. Но когда из Китая и Турции челноки стали массово возить дешёвый ширпотреб,  производство потихоньку свернули.

Знаки судьбы

Поскольку у Ванды специальность «Академический вокал», пришлось самой исполнять свои песни. Концерты дают небольшой заработок. 

– Хорошо, что всё шью себе сама, часто сижу на диете. Так что хватает и небольших денег, главное, за квартиру заплатить, – откровенничает Ванда. – Я часто исполняла польские песни. Члены этой диаспоры были самыми благодарными слушателями. Мы объединились и в 2009 году создали общественную организацию «Польский дом».

Знак судьбы для меня – Пятая симфония Бетховена. Под её впечатлением написала песню «Роковая судьба» с рефреном: «Мир спасут пламя свечи, капля воды и купола». Однако до сих пор это произведение лежит недописанное. На встречах часто исполняю песню «Голубая дама». Конечно, она была навеяна одноимённой повестью Марка Юдалевича. Я написала свои стихи: «Дремлет за Уралом дикая Сибирь, хмурая громада сказочно богата…» Песню показала Юдалевичу. Он сказал, что музыка хорошо сочетается со словами. У меня теперь целый цикл песен на произведения Марка Иосифовича, в том числе баллада про Ивана Ползунова.

Есть песня об адмирале Колчаке. Она сложилась также после знакомства с книгой Марка Юдалевича о Колчаке и встречи с писателем.

Родные корни

Тамара, мама Ванды, родилась в 1939 году в Белоруссии. Бабушка Мария Никандровна, в девичестве Веселова, вышла замуж за поляка Николая Андрияновича Ярмолинского. Когда началась война, они жили в городе Барановичи, где дедушка работал начальником мостостроительного предприятия.

– Бабушка бежала от войны будучи на последних сроках беременности, – вспоминает Ванда. – Маме было всего два года, её старшей сестре Людмиле – чуть больше. Пришлось прятаться от немецких самолётов, от падающих бомб. Там на дороге бабушка и родила ещё одну девочку, но она в тех условиях не выжила. С двумя дочками моя бабушка была эвакуирована на Алтай, её отправили в Тогул. Хотя у дедушки была бронь, он ушёл на фронт добровольцем. Погиб на Курской дуге, семья получила на него похоронку. На Алтае Ярмолинские прожили до 1946 года. Несмотря на военное время и двоих маленьких детей на руках, бабушка Мария Никандровна окончила в Бийске лесотехнический техникум с отличными оценками. Мечтала получить высшее образование, но помешала травма головы.

Маму с сестрой забрали в местный детдом. Они прожили там три месяца,  а потом детей перевезли в детдом города Ломоносова, что под Ленинградом.

Неизвестно, смогла бы бабушка отыскать своих дочек, если бы не счастливый случай. Как-то детдомовцев повезли на экскурсию в Ленинград. Когда они шли по Невскому проспекту, старшая Люда вдруг сказала: «А в этом доме моя тётя живёт». Воспитатель это услышала и предложила девочкам зайти в подъезд: может быть, вспомнят квартиру? Так они нашли сестру их мамы, а та списалась с Марией. (В Питере до сих пор живут родственники Ванды.)

Как же Ярмолинские снова оказались на Алтае?

– Моя мама окончила в Калининграде машиностроительный техникум,  её распределили в Алтайский край. В Барнауле она встретила папу Василия Дмитриевича Бочкарёва, вышла за него замуж, – рассказывает Ванда.

Восстановить связи

Язык предков своего дедушки Николая Ванда выучила самостоятельно и теперь даже может преподавать польский. В этом её очень поддерживала мама. Ещё в детдоме девочки назвали свою фамилию по отцу – Ярмолинские. В июле прошлого года она приняла участие в конференции для учителей польского языка и истории этой страны, которая проходила в Варшаве. А в августе состоялась традиционная поездка в историческую резиденцию польских королей город Плоцк, расположенный недалеко от Варшавы. Там много потомков ссыльных поляков, которые хотят укреплять связи с соотечественниками, живущими в России. Опасаются наплыва к ним граждан мусульманского вероисповедования, поэтому широко открывают двери единоверцам, дают возможность нашей молодёжи учиться в их университетах. 

– Ванда, распространено мнение, что поляки плохо относятся к русским.

– Это политики, а простые люди, которых большинство, прекрасно к нам относятся. В Польше тоже говорят, что русские не любят поляков. Приходится их там разубеждать. У меня сложилось впечатление, что Россия для них как сказка и запретная зона одновременно. Они стараются не говорить об этом, но иногда вспоминают о нашей стране с нескрываемой тоской. Повторяю, никакой враждебности по отношению к нам нигде в Польше мы не встречали. По телевизору только политики распаляются, обвиняют Россию во всех грехах, выполняя задание заокеанских хозяев. С подачи Запада идёт война с памятниками. Так националисты вбивают клин между двумя нашими странами. А простые люди берут могилы советских воинов под защиту, продолжают ухаживать за ними.

– Мы сотрудничаем с фондом «Российско-польский центр диалога и согласия», который находится в Москве. Стремимся через культуру, знания о стране-соседе расширять наши связи, – продолжает Ярмолинская. – В апреле прошлого года в Плоцке члены нашего общества организовали музыкально-просветительские концерты, встречи с молодёжью. Главное мероприятие – конкурс на знания о России среди учащихся города. Взрослые сами с удовольствием прикоснулись к российской истории. Десять самых знающих ребят 12 – 13 лет в середине сентября приезжали в Барнаул. Они встречались со студентами... Затем мы отправили ребят на отдых в Горный Алтай. По дороге в Бийске мы завезли их на могилу отца генерала Войцеха Ярузельского. Ребята были в восторге от поездки по России, – с удовольствием вспоминает Ванда.

Всего в крае проживает 600 человек, которые признают себя поляками. Людей же с польскими фамилиями десятки тысяч. Ощущая себя полькой по маме, Ванда не забывает, что бабушка и отец у неё русские. И вера у неё православная.

В России и Польше живут люди с одними и теми же фамилиями. Среди них немало родственников, а связи оборваны. «Вот мы и стараемся делать всё возможное, чтобы восстановить эти связи», – резюмирует Ванда.

Фоторепортаж