Участники собрания Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края обсудили снижение цен на продукцию АПК

18:49, 14 апреля 2023г, Экономика 916


Участники собрания Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края обсудили снижение цен на продукцию АПК Фото №1

Продолжающееся снижение цен на продукцию АПК вызвало небывало острую дискуссию на собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Некоторые даже предложили на его базе создать новое объединение.

Доходы и расходы

После достаточно спокойного и выдержанного доклада Александра Вайса, исполнительного директора союза К(Ф)Ф, слово взял его председатель Александр Балаков. Выступление было посвящено ситуации на зерновом рынке – самой острой на сегодня проблеме российских аграриев.

Главный фермер края подробно рассказал о снижении стоимости каждого вида зерно-бобовых и масличных культур, возделываемых на Алтае. Так, самая дорогая пшеница третьего класса дешевеет от месяца к месяцу и за последний год ее цена упала вдвое, до 10 тыс. рублей.

Втрое меньше прошлогоднего переработчики платят за царицу полей – гречиху. Фермеров слегка выручал масличный лен (22–28 тыс. рублей), но последнее время Китай снижает на него спрос. Цена рапса опустилась с 49–62 тыс. до 29 тыс. рублей. А после введения на него пошлины эти масличные зерна подешевели до 19 тысяч.

Подсолнечник – единственная для кулундинской зоны страховая культура, которая позволяла крестьянам развиваться, упала с 59 тыс. до 21 тыс. рублей.

На фоне таких низких цен переработчики масличных благоденствуют. Но тут же и экспортеры стали дешевле закупать масло и зарабатывать еще больше.

При этом себестоимость продукции у аграриев за минувший год выросла. Дороже стали удобрения, средства защиты растений, запчасти для техники. Ремонт современного трактора обходится в 2–3 млн рублей.

Балаков не стал скрывать, что три предшествующих года крестьяне жили в очень комфортных условиях. На фоне хорошего урожая цены на сельхозпродукцию только росли, аграрии приобретали технику и совершенствовали технологии. За ними, имея сбыт,  серьезно развивались производители техники. На сегодня их дилеры завалены новыми сельхозмашинами. «Их не покупают, потому что перед нами стоят вопросы не развития, а выживания. Через две недели начнется посевная. И я до сих пор не определился со структурой посевов», – признался председатель фермерского союза.

Он сообщил о том, что запасы пшеницы в России составляют около 45 млн тонн – вдвое больше, чем в предыдущие годы. У многих лежит в складах прошлогоднее зерно, а покупателей на него все меньше и меньше. И новый урожай будет негде хранить.

Основным источником сбыта для сельхозпроизводителей края был Казахстан. Но на днях соседи ввели запрет на транспортировку к ним российского зерна автотранспортом, борясь таким способом с серым импортом, а на железнодорожных переходах последнее время образуются огромные пробки.

Выход в этой ситуации может быть в интенсификации экспорта или закупочных интервенций. Минсельхоз РФ вроде бы планирует приобрести 7 млн тонн. Но Балаков считает эту меру для нас малоэффективной, так как в Алтайском крае осталось свободных емкостей на элеваторах только на 120 тыс. тонн. Это капля в море для оставшегося в крае урожая в несколько миллионов тонн.

«Наиболее перспективным решением видится экспорт, но нужно снять пошлину. Сегодня на пшеницу она почти 5 тыс. рублей на тонну. Мы понимаем, что государству сегодня деньги нужны, но если кончимся мы, то и государству будет не очень сладко», – высказался оратор и пообещал подготовить обращение в Минсельхоз РФ об отмене пошлин.

Заявили о своих правах

Выступление Балакова вызвало бурную реакцию со стороны его коллег. Во-первых, фермер из Косихинского района Владимир Устинов сказал, что, кроме плача Ярославны, мы должны заявить о своих правах. Он предложил на фоне переизбытка зерна объявить о сокращении посевов.

«Мы должны четко посчитать, на сколько их уменьшить, чтобы выйти из ситуации и сэкономить свои ресурсы. Если сделаем коллективное заявление о возможности сокращения посевов, то завтра цена на 30% вырастет», – предположил Устинов.

Балаков раскритиковал эту идею: «Даже если мы кинем клич и уменьшим посевы на 1 млн га, и страна осенью вместо 153 млн тонн получит 152 млн тонн, то на конъюнктуру рынка это не повлияет».

Дальше – больше. Директор ООО «Степное» Табунского района Отто Гросс раскритиковал руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в которую входит Союз К(Ф)Ф Алтайского края.

«Оно должно не просто донести до федеральных властей состояние российского крестьянства, но и добиться изменения отношения к селу в пользу крестьянина», – считает руководитель «Степного».

Он предложил создать новый союз, лоббировать интересы крестьянства на федеральном уровне.

«Давайте начнем с Алтайского края, к нему подключится вся Сибирь», – предложил Гросс, выдвинув в качестве руководителя нового союза себя.

Фермер из Калманского района Василий Ярцев пожаловался на слишком сложные условия для получения господдержки. Он сказал, что из десятков фермеров его района только 4 получают субсидии, при этом каждый год государство усиливает требования. В заключение своей речи Ярцев предложил:

«Если создавать новый союз, то с политическим уклоном, чтобы вести борьбу за свои права».

В ответ Балаков сказал, что понимает эмоции коллег, но с формированием еще одного объединения они явно погорячились.

«Это приведет к тому, что не будет работать ни сегодняшний союз, ни новый, – высказался его председатель. – Во-первых, новую структуру еще надо умудриться создать, во-вторых наш союз единственный, кто имеет вертикаль до Москвы. И председатель АККОР ходит напрямую к премьер-министру и может попасть к президенту. Если сегодня власти не слышат наши проблемы, то от того, что будет создан новый союз, они вряд ли их услышат».

Балаков расценил разговоры о развале нынешнего союза как предательство и предложил несогласным с его политикой выйти и вступать в ассоциацию «Народный фермер», которую Минсельхоз РФ создал в пику АККОР.

Что сказал министр

Все участники форума ждали, что скажет на их претензии к властям глава регионального Минсельхоза Сергей Межин.

Министр для начала отметил, что поднятые на собрании проблемы находятся у Минсельхоза в постоянной проработке. И нужно продолжать взаимодействовать, чтобы приходить в конечном итоге к правильным решениям.

Далее Межин рассказал о господдержке:

«У нас была задача до 1 апреля перечислить половину от 2,4 млрд рублей. Мы вам практически миллиард отдали. Выделено 80% годового лимита по животноводству и 55% средств по растениеводству. При этом несвязанную поддержку разбили на два транша».

Министр сообщил, что 6 апреля объявлено о начале поддержки «на тонну реализованного зерна». В прошлом году по этому направлению было выделено порядка 450 млн рублей. До 17 апреля Минсельхоз собирает документы от крестьян, подтверждающие реализацию зерна с 1 октября 2022 по 1 апреля 2023 года и сразу же обещает перечислить им 383 млн рублей.

«Как только будет подписано с Минсельхозом РФ соглашение на второй транш в таком же объеме, мы доначислим без приема документов», – пообещал Межин.

Он напомнил, что последние два года федеральными властями были предприняты усилия для обеспечения крестьян льготными кредитами в достаточном количестве. И в этом году в банках зарезервирован приличный объем льготных ресурсов. Ограничиваются только аппетиты крупных сельхозпредприятий, которые готовы брать на посевную миллиард и больше рублей.

Министр убеждал присутствующих в том, что господдержка алтайских аграриев, поступающая из Москвы за счет экспортной пошлины, пока превышает потери от ее введения. Рассказывал о перспективах экспорта муки и зерна в Китай и о том, что надо так выстраивать работу новых информационных систем типа ФГИС «Зерно», чтобы они не затрудняли работу фермеров.

К тому времени собрание длилось уже четвертый час. И сил у присутствующих продолжать дискуссию не осталось.

Фоторепортаж