Эксперт рассказал, что экспорт пшеницы из России будет только расти

16:14, 01 мая 2023г, Экономика 696


Эксперт рассказал, что экспорт пшеницы из России будет только расти Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, когда в условиях перепроизводства зерна в крае некоторые алтайские фермеры уже заявляют о сокращении посевов, а другие над этим размышляют, им важно понимать, к чему идет мир. Нужно ли будет столько продовольствия через несколько лет? На эти вопросы отвечает Игорь Шпаков, консультант московского отделения Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Производство

В сезоне 2022–2023 годов во всем мире собран рекордный урожай пшеницы – 794 млн тонн, что на 2,02% больше, чем в прошлом периоде.

Переходящие запасы зерна (пшеница, рис, кукуруза, соя) несколько сократились с начала сезона (на 1,2%, до 844 млн тонн). При этом запасы пшеницы выросли на 4% и достигли 305 млн тонн.

Благодаря высоким ценам прошлого сезона в целом ряде стран посевные площади под озимой пшеницей были увеличены: в США на 11%, в Канаде на 2% и в ЕС на 1%. Кроме того, в Индии продолжается введенная правительством политика гарантированных закупочных цен на зерно. Это позволяет местным фермерам чувствовать себя достаточно вольготно и даже расширять пашню.

– По экспорту пшеницы Россия сегодня впереди планеты всей, – констатирует Игорь Шпаков. – А на Украине наблюдается катастрофическое снижение по всем позициям. Помимо того, что там разрушена инфраструктура переработки и хранения зерна, так еще зачастую отсутствует физический доступ к полям, поскольку на них ведутся боевые действия, или они заминированы, или перерыты траншеями. Поэтому снижение сборов будет продолжаться. Самое неприятное, что отрасль перестала получать инвестиции. Все денежные средства, которые поступают в Украину из ряда стран, в основном идут на вооружение, а остальные тратятся на поддержку населения, чтобы позволить ему выживать в этих условиях. Поэтому прогноз FAO крайне негативный. И если военные действия будут продолжаться, то выпадающие объемы зерна придется замещать за счет альтернативных поставщиков. 

Недавно специалистами FAO был выпущен отчет о прогнозе развития сельского хозяйства до 2031 года. В нем сказано, что среднемировая урожайность пшеницы в ближайшие восемь лет вырастет примерно на 6%.

Основная прибавка придется на Азию. С учетом того, что благосостояние населения там постепенно растет, будут востребованы твердые высокобелковые сорта пшеницы.

В ближайшие годы Китай останется одним из крупнейших производителей пшеницы, достаточную долю займет Индия (+18 млн тонн).

К 2031 году на 19 млн га вырастут площади посевов зерновых, при этом половина придется на азиатские страны. Пашня под кукурузой вырастет на 5%, под пшеницей – на 3%. Россия и Казахстан обеспечат две трети общемирового прироста дополнительных посевных площадей, так как в других странах лимит свободной пашни уже исчерпан.

Таким образом, общее производство зерновых увеличится ориентировочно на 12%, или на 343 млн тонн. Половину этого объема составит кукуруза из США, Китая и Бразилии. По 20% придется на пшеницу и рис, в наращивании которого будут соревноваться Индия и Китай, но Индия обгонит. Остальные 10% прироста обеспечат ячмень, овес, сорго и просо.

Потребление

В потреблении фиксируется разнонаправленная динамика. С одной стороны, за последний год больше на три миллиона тонн использовали пшеницу в США, ЕС и Китае. Сохраняется традиционно высокое потребление пшеницы в Турции, Алжире, Египте и Иране. В то же время идет снижение спроса на кукурузу в ЕС, России, США и Вьетнаме из-за того, что ее меньше используют в кормах и как сырье для изготовления биотоплива.

– Пока цены на нефть низкие, горючее выгоднее делать из нее. Как только нефть дорожает, так растет производство биотоплива, – объясняет эксперт.

Он отмечает, что использование зерновых на душу населения во многих странах сегодня приблизилось к уровню насыщения, что затормаживает мировое потребление зерна, но оно продолжает расти и к 2031 году достигнет 3,1 млрд тонн за счет спроса на продовольственное зерно (+157 млн тонн) и корма (+150 млн тонн). При этом азиатские страны будут формировать более половины прироста.

– В Азии сейчас наблюдается бум роста животноводства, и к 2031 году потребность в кормах там вырастет на 30%, – уверяет Игорь Шпаков.

Рост потребления пшеницы составит 11% – в основном за счет Египета (+4 млн тонн), Пакистана (+6 млн тонн), КНР (+8 млн тонн) и Индии (+17 млн тонн), население которой уже обогнало китайское и через 8 лет достигнет 1,6 млрд чел. Пакистан – тоже быстро растущая по численности страна. И к этому нужно быть готовым.

Экспорт

Экспорт пшеницы к 2031 году вырастет до 217 млн тонн. В FAO считают, что Россия сохранит позицию основного игрока на уровне 22% рынка «мягкой» пшеницы, особенно это будет заметно для стран Ближнего Востока и Восточной Африки.

Риски

FAO выделяет следующие отрицательные факторы, влияющие на сельское хозяйство: вооруженные конфликты, негативные последствия изменения климата (наводнения, засухи, насекомые) и экономические потрясения. Как крайняя их форма – введение различных ограничений и санкционных режимов.

– И это вызывает неустойчивость на других рынках, в том числе на энергетическом, что в свою очередь влияет на те прекурсоры, которые используются в сельском хозяйстве, – объясняет Игорь Шпаков. – Например, стоимость азотных удобрений напрямую зависит от цены на природный газ. Поэтому, как только начинают расти цены на энергоносители, так через некоторое время дорожают продукты питания.

Есть и косвенные негативные факторы. Так, COVID-19 разорвал в клочья логистические цепочки, и, несмотря на то что эта тема ушла с экранов телевизоров, пандемия продолжает уносить человеческие жизни.

Еще одна опасность – поспешные решения при внедрении «зеленого курса». Ярким примером стала Шри-Ланка, где к власти в 2020 году пришло новое правительство и запретило использовать химические средства защиты растений и минеральные удобрения. В результате через год страна лишилась половины урожая, по ней прокатились голодные бунты, и правительство ушло в отставку.

Серьезным риском продовольственной безопасности может стать рост населения Земли. В прошлом году оно уже достигло восьми миллиардов человек. К 2050 году прибавится еще миллиард. И чтобы его прокормить, по оценкам FAO,  потребуется нарастить производство сельхозпродукции на 60%.

Поскольку посевные площади ограничены, то упор придется делать на повышение урожайности культур. А для этого применять новые технологии и, прежде всего, точное земледелие, то есть составлять точные карты посевов, внедрять «Интернет вещей», когда машины общаются друг с другом самостоятельно и ориентируются на установленные в поле датчики влажности и минерального состава почвы; использовать данные спутникового зондирования земли о процессах вегетации, с тем чтобы делать прогнозы урожая.

Касаясь перспектив роста производства сельхозпродукции в Китае, Игорь Шпаков отметил там такие лимитирующие факторы, как нарастающий дефицит чистой воды и земли.

– Если в России на поля вносят от 45 до 60 кг/га минеральных удобрений, то в Поднебесной – 340 кг/га, – сообщил эксперт. – Фермеры добиваются урожайности за счет высокой химизации. В результате уже сейчас 40% пашен там деградировано, а 20% земли – пустыня. Единственная возможность спасти оставшуюся пашню – перейти на научно обоснованное ее использование с помощью современных технологий.

В заключение скажем, что пока продовольствия на планете для всех хватает. Вопрос только в грамотном его распределении.

– Регионального дефицита и переизбытка можно избежать, если грамотно выстроить транспортные потоки и восстановить холодильные цепи, – считает Игорь Шпаков, ведь сегодня порча сельскохозяйственного сырья достигает 30%. Оно теряется либо на полях, либо пропадает в виде готовой продукции.

Фоторепортаж