Тамагочи, путч, SpiceGirls. В Барнауле работает выставка «Мои 90-е»

10:15, 18 февраля 2023г, Культура 800


Тамагочи, путч, SpiceGirls. В Барнауле работает выставка «Мои 90-е» Фото №1
Тамагочи, путч, SpiceGirls. В Барнауле работает выставка «Мои 90-е» Фото №2
Тамагочи, путч, SpiceGirls. В Барнауле работает выставка «Мои 90-е» Миниатюра №3
Тамагочи, путч, SpiceGirls. В Барнауле работает выставка «Мои 90-е» Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском краеведческом музее работает выставка «Мои 90-е», и за прошлые выходные ее посетило более 250 человек.

Один из самых бурных и неоднозначных периодов нашей истории сотрудники АГКМ воссоздали через фотографии, документы, знаковые предметы и инсталляции. Так что экспозиция способна вызвать жгучую ностальгию у тех, кто застал 1990-е, и наверняка удивит родившихся позже.

«Если арестуют, звони!»

– У всех свои ассоциации, кто-то говорит «лихие», а у кого-то 1990-е связаны с молодостью, – сказала на открытии выставки директор музея Наталья Вакалова. – Если говорить о моих 90-х, то это институт, выбор профессии и поиск тех лозунгов, которые вы сегодня видите в экспозиции.

Речь о плакатах с акций протеста тех лет с текстами вроде: «Виновников задержки з/платы – под суд!» или «Нет бешеным ценам!». Наталья Владимировна вспоминает, как бывший директор музея Лидия Николаевна Леонова снаряжала ее на митинги и говорила: «Наташенька, стой в сторонке, а если тебя арестуют, звони, я тебя спасу». Но после митингов Наталья Вакалова просто подходила к участникам и просила их плакаты.

Главные изменения произошли именно в политической системе, и этой теме посвящен первый раздел выставки, где представлены документы, фотографии и предметы, иллюстрирующие важнейшие события. Тут и предвыборные листовки 1996-го, и бланк для голосования на референдуме по новой Конституции в 1994-м. Есть глубоко символичные осколки: один – от парапета Белого дома (такими в 1991 году оборонялись его защитники), другой – от постамента снесенного памятника Дзержинскому на Лубянке.

Но всеобщее внимание неизбежно приковывает к себе инсталляция в виде типичного коммерческого ларька тех лет – помните слово «комок»? Они назывались каким-нибудь женскими именем и торговали буквально всем – от конфет и алкоголя до колготок, игрушек и сувениров.

Мелким оптом

«Комку» в зале музея дали название «Евгения», а наполнили его благодаря старшему научному сотруднику отдела фондов Марине Грисюк. Именно она в свое время сохранила коробки от конфет и упаковки от продуктов, которых сейчас уже не найти. Марина Павловна вспоминает, как в конце 1980-х покупателей в продуктовых магазинах встречала витрина с лапшой одного сорта, так что товарное изобилие 1990-х не могло не поразить соотечественников.

– Почему возникла идея формировать такой фонд: все очень быстро менялось, – объясняет Марина Грисюк. – Частные предприниматели привозили товары мелким оптом – не контейнерами, как сейчас, а сумками. А лично меня подтолкнуло еще и то, что в 1994 году мы в музее разобрали зал «Империалистическая война» и задумали экспозицию по купечеству, но в фондах по этой теме оказалось мало экспонатов: железные коробочки, стеклянные баночки, конфеты разных фирм. Тогда я и поняла, что пройдет время, и того, что есть сегодня, тоже будет не найти.

Например, коробки из-под жевательной резинки с куклой Барби на этикетках. «Музейщиком нужно родиться», – улыбается Марина Грисюк в ответ на вопрос, как в моменте разглядеть историческую ценность таких мелочей. Кстати, большая клетчатая сумка «челнока» – еще один символ эпохи – тоже вошла в экспозицию и стала частью инсталляции «Вещевой рынок».

С личной историей

И все же когда задумали эту выставку, многих знаковых вещей в музее не оказалось, и тогда сотрудники объявили акцию по сбору вещей – мы рассказывали о ней летом. На открытии благодарили дарителей, которые принесли фотоаппарат Polaroid, аудио- и видеокассеты с культовыми фильмами и музыкой, видеоприставку, игрушки из киндер-сюрприза и много чего еще.

Одна из дарительниц, Татьяна Тишкина, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ рассказывает:

– Хочу передать музею еще одну вещь: у меня муж в начале 90-х работал в ГМИЛИКА, и директору Тамаре Вараксиной тогда удалось выдать сотрудникам зарплату за два месяца… юбками. Муж получал 45 рублей – хватило бы на килограмм сливочного масла в киоске, а юбка стоила 96. Правда, мне она оказалась велика, а маме мала, так и сохранилась вместе с этикеткой. Мне кажется, в те годы семьи очень сплотились, даже дальние родственники, и все друг друга выручали.

В музейной витрине представлены такие же «зарплатные» крышки для консервирования, а рядом с ними – пачки банкнот до деноминации, когда билет на троллейбус стоил полторы тысячи рублей.

Много вещей принесла жительница Барнаула Марина Черепанова, услышавшая об акции по радио: «В экспозицию вошло мое розовое детское платье. Оно куплено на Дальнем Востоке, где я родилась, даже бирочка сохранилась. У меня много светлых воспоминаний об этом времени: в 1993 году я пошла в первый класс. Помню тетрис и игрушки из киндер-сюрприза, которые здесь представлены. Еще мои дети нашли среди экспонатов кошелечек, который я передала музею».

Выставка работает до 19 марта по адресу: ул. Ползунова, 39. А завершить ее планируют дискотекой с хитами 1990-х.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Фоторепортаж