В Барнауле завершился Х Всероссийский турнир по фехтованию "Кубок Феоктистова"

15:00, 18 декабря 2014г, Спорт 2065


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле завершился Х Всероссийский турнир по фехтованию «Кубок Феоктистова», который проходил 13-14 декабря. В спорткомплексе «Победа» первенство оспаривали представители Барнаула, Омска, Новосибирска и Караганды.

Надежды растаяли

По традиции основное внимание болельщиков привлекала мужская сабля. Здесь у нас есть лидеры, показавшие в нынешнем сезоне весьма обнадеживающие результаты, – Даниил Бубенчиков и Дмитрий Постоев. Для Бубенчикова, который в нынешнем году выиграл всероссийские соревнования среди юниоров, а также этап юниорского Кубка мира в командном первенстве, надежды на покорение пьедестала домашнего турнира растаяли на стадии 1/8 финала. В упорнейшей борьбе, в которой решающим оказался заключительный укол, Даниил уступил номинально третьему номеру сборной края Роману Радченко – 14:15.

А вот другой алтайский фаворит – бронзовый призер летней Спартакиады молодежи России Дмитрий Постоев, накануне отметивший свое 19-летие, оказался более подготовленным к жесткой конкуренции со стороны сильнейших саблистов Сибири и Казахстана. Фехтовал Дима легко и с запасом. По крайней мере, об этом свидетельствовали результаты его поединков. Не менее эффективно он начал и финальный поединок с сильным новосибирцем Алексеем Дадаевым. Создав задел в два-три очка, алтайский саблист доминировал весь бой и одержал уверенную победу – 15:12. Тем самым Дмитрий Постоев прервал безвыигрышную серию хозяев, которые на протяжении последних лет стабильно уступали новосибирцам «золото» в мужской сабле. Последняя победа местных мушкетеров на Кубке Феоктистова датирована 2011 годом, ее одержал завершавший карьеру Валериан Феоктистов – сын тренера, памяти которого и проводится турнир.

– Я чувствовал, что некоторые ребята меня немного побаивались, видно было, что у них коленки тряслись, – говорит Дмитрий Постоев, студент Алтайского педуниверситета. – Лишь наш Григорий Васильев и новосибирец Дадаев сопротивлялись, бились до конца. Хорошим стимулом продолжать заниматься фехтованием для меня стала медаль на Спартакиаде молодежи России. Даже не ожидал от себя столь высокого результата, потому что не успел как следует подготовиться к турниру. Но удалось занять третье место, что считается очень престижным. В сборной края сейчас много сильных ребят, есть хорошая конкуренция, которая и позволяет нам повышать свое мастерство.

Бронзовыми призерами стали довольно юные новосибирцы Даниил Черкасов и Никита Онуфриев, которым по 16-17 лет.

У представительниц слабого пола никаких неожиданностей не возникло. Победу с большим преимуществом одержала 20-летняя мастер спорта Виктория Куйбарк из Новосибирска, которая является победительницей первенства мира-2011 среди кадетов. Второе место досталось ее подруге по команде Анастасии Басалаевой. Порадовали и наши 14-летние перворазрядницы Анастасия Нестеренко и Анна Смирнова. Последняя в бою за вход в четверку сильнейших оказалась сильнее мастера спорта Республики Казахстан Анастасии Гулик, бронзового призера чемпионата Азии среди кадетов. Причем по ходу этого боя Анна проигрывала 8:12, но затем сумела собраться и вырвать победу – 15:12.

Не женский спорт?

А вот в командном турнире по женской сабле, где в финале сошлись «Алтай-1» и «Алтай-2», Смирнова не сумела блеснуть столь же ярко. В заключительной дуэли капитанов Анна, имея солидное преимущество (42:36), позволила финишеру из второй команды сборной края Екатерине Заднеульской набрать девять очков подряд. В итоге Заднеульская в одиночку вытянула «Алтай-2» на первую ступень пьедестала – 45:42.

– Мне часто говорили, что фехтование не женский вид спорта, – говорит Виктория Деминова, саблистка из «Алтая-2». – Но если внимательнее присмотреться, то можно увидеть в этом спорте черты, которые присущи и девушкам: ловкость, хитрость. Кроме того, этот вид спорта формирует характер, вырабатывает умение быстро принимать решения, развивает мышление. С тех пор как я начала им заниматься восемь лет назад, сразу начала хорошо учиться. В итоге окончила школу с золотой медалью, поступила на юридический факультет Алтайского госуниверситета, за который сейчас и выступаю на турнирах по фехтованию.

Кстати, среди фехтовальщиков вообще очень много интеллектуалов, которые не зацикливаются на одном лишь спорте, развивая себя в самых разных сферах. Тот же Дмитрий Постоев рассказал нам, что когда только начинал заниматься фехтованием, родители поставили ему условие: «Если хочешь ходить на тренировки, нужно закончить четверть без троек». Парню пришлось постараться, потому что он уже тогда не представлял своей жизни без этого мушкетерского вида спорта.

Перед выступлением в командном турнире наши лидеры Постоев и Бубенчиков снимали напряжение тем, что обнимались со своими девушками, а Роман Радченко что-то писал в своем телефоне. Чуть позже парни подтвердили свой класс, уверенно обыграв в финале сильную команду из Казахстана. Куда более интригующей получилась борьба за третье место, в которой «Алтай-2» (Владимир Фицев, Григорий Васильев и Максим Филиппов) вырвал победу у расстроенной своим непопаданием в финал новосибирской сборной – 45:44.

– В этом году наши спортсмены показывали результаты на всех уровнях, – подвел итоги Игорь Гилев, президент Федерации фехтования Алтая. И юниоры, и молодежь, и взрослые, и даже ветераны достойно выступали на российских и международных соревнованиях. У нас появился свой фехтовальный зал, в котором тренироваться стало гораздо комфортнее, чем раньше. Крайспортуправление финансировало почти все поездки наших ведущих спортсменов, и это принесло свои плоды. Будем надеяться, что наше успешное сотрудничество продолжится и в следующем году.

По итогам турнира сформирована сборная края, которая 19-20 декабря выступит на Кубке России в городе-герое Смоленске.

Фоторепортаж