Проект «Картотека. Библиотека» рассказывает о самых интересных библиотеках России

08:47, 13 февраля 2022г, Культура 919


Проект «Картотека. Библиотека» рассказывает о самых интересных библиотеках России Фото №1

Удивительный мир средневековых ветхих томиков и современных роскошных фолиантов,  своя «железная дорога», уникальные  здания библиотек и технологии «лечения» книг  открываются  зрителям проекта «Картотека. Библиотека». Этот документальный цикл коротких,  очень атмосферных  кинорассказов о  самых интересных библиотеках  страны  подготовило «Первое документальное кинотоварищество».

Последней  20-минуткой в начале января стал  фильм о знаменитой  Ленинке – Российской государственной библиотеке.  Он интересен тем, что создатели погружают нас в историю и контекст эпохи. В фильме не много кадров из самой библиотеки. В основном это прогулки по старой Москве, кадры в разных  ракурсах  здания Ленинки. Оператор, и мы вместе с ним, заглядываем в окна библиотеки, пытаясь сквозь темные стекла разглядеть лики прошлого.

Мы узнаем, что на месте главной библиотеки страны могли построить не менее знаменитый Дом на набережной – место жительства советской элиты. Но тот по команде товарища Сталина уступил место книгохранилищу. Было проведено несколько конкурсов, созданы десятки проектов здания, выбрали  победителя. А потом, к счастью,  передумали  и остановились на варианте, который мы и видим, – в стиле позднего конструктивизма и раннего сталинского ампира. 

Сейчас это трудно представить, но  посещение  в прошлом веке  библиотеки  было   свое­образным «генетическим  кодом» советского интеллигента. В  80-е годы в Ленинке  выстаивали   получасовые очереди только в гардероб.  И еще пару часов надо было потомиться в ожидании  книг.

Рассказывают, что в 60-е годы лишенный всех постов и регалий Лазарь Каганович пришел поработать  в Ленинку. Не смог долго стоять в очереди и стал просить пропустить его: «Я  Каганович».  На него  оглянулся невысокий человек и сказал: «А я Рабинович».

В начале 80-х годов мне, студенту МГУ,  больших  трудов стоило записаться в Ленинку. Туда я отправился за материалом о поэтах Серебряного века, но под лампой с зеленым абажуром открывал для себя все новые книги, имена и эпохи. Однажды вышел из библиотеки поздно. Все кругом было перекрыто, а  флаги приспущены. В этот день объявили о смерти Брежнева, но я этого еще не знал.

– Куда?  – строго спросил милиционер.

– В ресторан, – пошутил я.

Милиционер напрягся. Я показал студенческий билет.

– Иди домой и не высовывайся, – велел человек в погонах…

Но вернемся к нашему проекту.  Героиня фильма  «Москва слезам не верит» даже искала себе в Ленинке   перспективного жениха,  – напоминают авторы.

– Сейчас это последнее место, куда можно направиться на поиски спутника жизни, – с грустью  замечает в фильме эксперт, историк Москвы  Мария Сурвилло.

Она рассказывает зрителям фильма о Ленинке  в первую очередь как о важной географической точке на карте столицы,  проводит зрителя  по  Староваганьковскому переулку, где, по ее словам, чувствуются вибрации, которые исходят из книгохранилища, показывает стеклянные кирпичи Фальконье, которые пропускают в книгохранилище только рассеянный солнечный свет.

Дом Пашкова и корпуса, объединенные системой дворов, переходы, потайные лестницы, темные комнаты, огромные залы... РГБ – целый отдельный мир.

Над головами гостей  едут перевернутые    красные контейнеры с книгами. Это  своя «железная дорога»  –  немецкий «Телелифт» длиной в 11 километров  используется в библиотеке с 2015 года.  Гудит пневмопочта для заказов и документов. Капсулы летают по зданию со скоростью  12 метров в секунду.

У Ленинки есть своя  мистическая легенда. Главная фигура ее – меценат, Николай Александрович Рубакин. Большую часть жизни коллекционер прожил в Швейцарии, откуда после своей смерти завещал перевезти книги. Сюда же, в Москву, библиограф приказал доставить и свой прах, чтобы упокоиться на родной земле.

Сын Николая Александровича не сразу нашел место для захоронения, потому урна с прахом его отца некоторое время хранилась в библиотеке,  рядом с книгами.

С тех пор считается, что дух Рубакина остался в хранилище и неустанно следит за любимым собранием. Может, например, пошуметь, если кто-то из сотрудников забыл положить книгу на место, или же помочь отыскать нужное издание среди полок. Потому к призраку коллекционера относятся с уважением – здороваются, прощаются и даже порой просят совета.

Вот знаменитая  мраморная  лестница , которая так восхищает  иностранных гостей. Место это с недавнего времени отлично знакомо и молодым людям, впервые открывшим дверь в Ленинку, – по компьютерной игре «Метро 2033». Одно из финальных сражений в ней происходит именно на ступенях, подняться по которым мешает жуткий монстр: знатоки сообщают, что на борьбу с ним может уйти до шести часов!

Снимали в Ленинке не только «Москва слезам не верит», но и «Духless 2», второй «День выборов», клип Макса Фадеева и Наргиз на песню «Вдвоем». А по соседству – «Черновик», где Дом Пашкова «сыграл» гостиницу Белой Розы.

В XXI  веке книга не только не погибнет, но еще и станет «модным аксессуаром», уверена ведущая фильма.

– Библиотека – особое пространство, пространство невидимого.  Находясь внутри нее, ты вдруг становишься лучше. Ведь книги – наши охранные грамоты, – справедливо говорит в фильме  Мария Сурвилло.

Фоторепортаж