Студия «Радуга» в Тогульском районе радует детей и взрослых

17:00, 14 декабря 2015г, Культура 1672


1
1

Студия «Радуга», созданная в Тогульском районе на средства гранта губернатора Алтайского края, не перестаёт радовать детей и взрослых.

Из глубины веков

Петухи и павлины, барышни и всадники, лошадки и олени, раскрашенные в звонкие тона красного, жёлтого, зелёного, синего… История знаменитой на весь мир дымковской игрушки уходит вглубь веков. Но и сегодня этот самобытный символ праздника, бурлящего весельем, никого не оставляет равнодушным.

Вот уже не один десяток лет тогульчанка Людмила Соскова мастерит дымковские игрушки. В Тогуле в этом деле ей равных нет. Практически в каждом доме можно увидеть симпатичные глиняные поделки, которые эта женщина любит дарить односельчанам.

Людмила Петровна – профессиональный педагог дошкольного образования. Много лет работала в садике воспитателем, а вышла на пенсию – заскучала. Появилась мечта – своё умение кому-нибудь передать.

Теперь художественному и педагогическому таланту Людмилы Сосковой нашлось достойное применение в студии «Радуга». Кружок дымковской игрушки, который она ведёт, пользуется большой популярностью.

– Живая глина прекрасно подходит для лепки – она пластичная, податливая... Дети совсем другими становятся, когда к ней прикасаются, – уверяет мастерица.

Природный материал для творчества Людмила Соскова вместе с коллегой Тамарой Пикалёвой добывают сами – женщины специально ходят с тележкой и лопатами на Белоглинку (так в Тогуле называется небольшая возвышенность).

Чудеса, и не меньше

Вот четвероклассник Сергей Равковский уже создал основу, из которой можно слепить кого угодно – лошадку, барашка, собачку или оленя. Мальчик задумал лошадку. И теперь старательно катает маленькие шарики, которые станут гривой, ушками-кисточками и хвостом-калачиком...

В «Радуге» ребят знакомят с историей разных русских народных промыслов. И всё, чем в этих стенах занимаются дети и взрослые, иначе как волшебством не назовёшь...

Вот 4-летний Стёпа Шевцов рисует бабочку на квадрате потолочной плитки, используя зубочистку и мелко нарезанные кусочки ткани. Надо видеть, с каким азартом малыш приобщается к модной технике торцевания!

– Нам очень нравится, – говорит многодетная мама Надежда Шевцова. – Пока мой старший сын занимается в шахматном кружке, мы с младшими здесь творим... Мальчики с удовольствием рукодельничают, это положительно влияет на их развитие.

Здесь каждый может научиться чему-то полезному – плести корзинки и шкатулки из бумажных трубочек, вязать кукол, делать панно в стиле городецкой росписи, уникальные обереги для дома, ёлочные игрушки из фантиков... В ход идут старые пластинки, потолочная плитка, обрезки цветной бумаги, кусочки ткани, пластиковые бутылки, коробки из-под обуви… Вообще всё, что иная хозяйка сочтёт за обыкновенный мусор, может чудесным образом превратиться в настоящее произведение искусства.

Умеем – научим

Проект «Радуга» был разработан созданной в Тогульском районе общественной организацией «Центр социальных инициатив «Возрождение» с целью решения проблемы занятости школьников во внеурочное время. Студия начала свою работу летом прошлого года.

Несмотря на то, что дети сегодня в школах очень загружены, они приходят сюда, чтобы не только научиться чему-то полезному, но и отдохнуть. По словам руководителя «Возрождения» Натальи Одровой, данный проект дал возможность создать в селе дополнительный «островок» общения людей с активной жизненной позицией, неравнодушных. Туда с удовольствием ходят и взрослые. Для них были организованы курсы шитья и вязания.

Кроме того, можно научиться играть в шахматы – кружком руководит тренер-общественник с большим стажем Михаил Кречетов, ребята уже принимали участие в соревнованиях зонального и краевого уровня. А ещё в рамках проекта создан вокально-инструментальный ансамбль «Встреча» под руководством учителя труда Тогульской средней школы Александра Дегтярёва и индивидуального предпринимателя Владимира Чернядьева.

– Когда мы начали заниматься проектом, оказалось, как много у нас в селе творческих людей, готовых безвозмездно научить других тому, что умеют сами, – говорит Наталья Одрова. – Эти люди – настоящие энтузиасты. Благодаря им у нас всё и получилось.

На 300 тысяч рублей средств губернаторского гранта, которые были выделены на реализацию социально значимого проекта «Радуга», приобрели дорогостоящую музыкальную аппаратуру, канцелярские принадлежности, книги, журналы, разнообразные материалы для творчества и рукоделия. Было оборудовано светлое, тёплое и просторное помещение для занятий в двух пустующих кабинетах Дома детского творчества.

Так велит душа

Здесь нет расписания, не задают домашних заданий, зато всегда есть горячий чай с печеньем. Ребёнок может прийти сюда когда пожелает и заняться тем, что велит душа.

А ещё в «Радуге» есть замечательная традиция. Свои работы участники объединения не коллекционируют, а дарят библиотеке, ветеранам, гостям на праздники района или села, выпускникам детских садов, ребятишкам-инвалидам…

На мой вопрос, не задумывались ли организовать в Тогуле сувенирный бизнес, педагоги лишь скромно улыбаются и обращают внимание на незаметную полочку в уголке, где выставлена небольшая часть поделок на продажу. Цена дымковской игрушки – 200 рублей, невероятной красоты подсвечники и игольницы – даже не знают сколько…

– Мы рады помочь любому ребёнку, который хочет своими руками сделать что-то красивое, чтобы потом кому-то подарить. Дети делают подарки и тут же забирают с собой. И это главное, для чего мы здесь, – говорят педагоги.

– Вот если бы нашлись предприниматели, которые бы занялись исследованием нашей Белоглинки… А вдруг там такие залежи глины, что впору керамический комбинат открывать? Вот тогда можно подумать и о прибыльном производстве. А наше дело – для души, не для коммерции.

Фоторепортаж