Почему книг Валерия Котеленца днем с огнем не сыскать

11:26, 14 мая 2019г, Культура 3942


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Магистр рифм и аллитераций, поэт-людовед Иван Разрываев… своей задачей почитал во что бы то ни стало отбить у молодой поэтической поросли всякое влечение к сочинительству. О его таланте «раскрывать» рукописи, а заодно и авторов ходили легенды…»

Лист ожидания

Прототипом героя книги барнаульской писательницы Юлии Нифонтовой «12 самых страшных тайн» стал ее литературный учитель Валерий Котеленец. О нем она и многие другие известные прозаики и поэты края иначе как с пиететом не отзываются.

Литературная студия была организована в 90-е годы в помещении, которое выделили журналу «Встреча» – краевому изданию общества инвалидов. В то время в этом журнале печаталось много талантливой молодежи, потому что он был единственным, имевшим государственное финансирование.

Из литературной студии вышли такие замечательные писатели, как Елена Безрукова, Наталья Волковинская, Юлия Нифонтова, Татьяна Баймундузова, Наталья Зелянская. Многие стали лауреатами муниципальной Пушкинской и многих других литературных премий.

Книг Валерия Котеленца в библиотеках днем с огнем не сыскать, прочесть его замечательные повести и стихи можно разве что в электронном виде на сайтах «Поэзия.ру», «Проза.ру» да в парочке сибирских журналов, которые имеют интернет-версии.

В краевой библиотеке им. Шишкова шорт-лист читательских предпочтений. В первых рядах – книги Валерия Котеленца. Сразу спросила что-нибудь почитать на абонементе.

– Да что вы, на Котеленца на несколько месяцев вперед очередь расписана, – ответила библиотекарь.

И это в наш XXI цифровой век, где недостатка в книгах и авторах не наблюдается, а полки магазинов и библиотек завалены новинками литературы.

Валерий Котеленец – лауреат муниципальных и краевых премий. Его произведения печатались только по инициативе самих издателей, а те немногочисленные экземпляры, которые появлялись на свет божий, моментально расходились в литературных кругах, не добираясь до рядового читателя.

Одна из последних повестей – «Лилия долин», вышедшая несколько лет назад, получила сразу две литературные премии. Этой вещью доволен и сам автор, который очень критично относится к собственным произведениям.

Повесть вышла из раннего произведения «Сон грядущий», опубликованного в 90-е годы в краевом журнале «Встреча».

«Лилию долин» можно сравнить по структуре и фантасмагоричности происходящих событий с известным романом Булгакова «Мастер и Маргарита». В повести два связанных между собой сюжета. Один посвящен герою нашего времени – инженеру по технике безопасности Сергею Тимофеевичу Полезаеву, влюбленному в коллегу Лиличку. Второй сюжет – про последнюю любовь великого правителя и женолюбца царя Соломона.

Связующее звено между сюжетами – «Песнь песней Соломона» из книги Ветхого Завета.

«Я нарцисс Саронский, лилия долин! – уцепился Сергей Тимофеевич за расплывчатую, ускользающую строку и пошёл, пошёл всё дальше и дальше, словно канатоходец по натянутому над бездною тросу. – Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей...»

Как всякий влюбленный, Полезаев ловит в мире любые знаки, связанные с предметом его обожания. Лилия, Лиличка… Знакомое имя он увидел в книге, которую с увлечением читала старушка в трамвае.

«Песнь песней Соломона» – гимн влюбленных – это еще и дорожка, по которой герой приходит к Богу. В финале произведения Полезаев скупает все Библии в церковной лавке и уходит, вернее, улетает: «Он… словно бы летел по воздуху, ничуть не обременённый весьма тяжёлым пакетом своим. Так летел, что крыльями вились позади полы его широкого и длинного плаща...»

Нелепый, смешной, неуклюжий человек благодаря своей любви возвысился до ангела, стал способен преодолевать время и пространство. В какой-то момент он даже становится участником событий времен царства Соломона, пытается спасти возлюбленную царя…

«Мучитель» поэтов

Но не будем вдаваться в подробности сюжета. Вам, наши читатели, еще предстоит сладостный миг встречи с героями повести, с плотным движением мысли автора, удивительно красивым, наполненным развернутыми метафорами языком произведения. А мы вернемся к тому, с чего начали, к поиску ответа на вопрос, почему книг Валерия Котеленца днем с огнем не сыскать?

Мы спросили об этом автора. При встрече он подарил мне небольшой сборник рассказов и повестей «Ваятель облаков»:

– Он увидел свет благодаря поэтессе, ответсеку нашей писательской организации Галине Дмитриевне Колесниковой. Она нашла мне спонсоров, ходила, обивала пороги. А других книжек, лишних, извините, уже нет.

– Валерий Степанович, почему не переиздадите? Почему в федеральное издание не отправите свои произведения?

– Да неудобно мне навязываться, упрашивать. Первую свою повесть «Кордон» я разослал по разным журналам. Из «Уральского следопыта» пришла рецензия. Однофамилец героя повести некто Давыдов написал: «Ваша повесть не может быть опубликована не только у нас, но и не в одном советском журнале, поскольку там нет ни одного положительного героя». Больше я никогда не отсылал свои произведения в журналы. Сами придут, и сами предложат. А эту повесть забросил. Но в конце 
80 – 90-х годов переписал ее. Вышел роман «Ангел-хранитель». За него я получил муниципальную премию.

– Герой «Лилии долин» знакомится с Библией в зрелом возрасте. А вы?

– Основательно прочел в 90-е. Книга, изданная в середине XIX века, попала ко мне по случаю от художника Николая Ивановича Буданова. Книгу без обложки в «Букинисте» не брали. Вместо обложки была картонка от старой папки, на которой написано рукой Буданова на церковнославянском: отроковице такой-то передано таким-то. Вот я эту книгу и читал. На меня Библия сильно подействовала, особенно «Песнь песней». Отсюда и пошло произведение «Лилия долин». А как весь сюжет повести сложился, бог его знает, это же не математика.

– А как же вы молодежь в литературной студии учили писать? Неужели у вас нет технологии? «Метод снежинки» или еще какой?

– В литературной студии я мучил начинающих поэтов. Мы подробно, по буковке разбирали каждый текст. Я пытался рассказать, как не нужно писать. Жуткие были разборы. В литературе нет штампов, каждое произведение уникально. Как надо писать, каждый находит сам. А технология – это халтура. Остап Бендер сочинял в поезде на коленке руководство о том, как писать статьи.

– Когда вам стали нравиться собственные произведения?

– Никогда. Я и сейчас недоволен собой. Вот думаю «Ангела-хранителя» переписать, что-то слишком он объемный. А может, и так оставлю. Не знаю еще.

Валерий Котеленец, завоевавший любовь читателей прозой, позиционирует себя в первую очередь как поэт. Прозу давно уже не пишет, зато стихи льются каждый день. Некоторые из них он выкладывает в соцсети и на сайт «Поэзия.ру».

Недавно Валерий Степанович бросил клич в соцсетях: помогите собрать средства на издание избранного сборника стихов, который готовит к выходу серьезное московское издательство. Мол, книг вы не получите, всего 100 экземпляров выйдет. Важен сам факт, что издательство, специализирующееся на серьезной поэзии, заинтересовалось. Потом, возможно, будет дополнительный тираж.

Что ж, заявление в стиле Котеленца. Друзья, конечно, сразу откликнулись. Главное, чтобы автор не передумал. Он уверен, что произведениям, прежде чем увидеть свет, нужно отлежаться в столе.

Итак, Валерий Котеленец – поэт, прозаик, бывший преподаватель литературной студии, гроза рифмоплетов и строчкогонов, отвергающий литературные технологии и штампы.

Что осталось за кадром? Да много чего. Например, что он всегда хотел быть художником и всю жизнь проработал оформителем. Писал афиши в барнаульских кинотеатрах, Дворце спорта, ездил вместе с художником Николаем Будановым по районам, увековечивая на колхозных стендах надои и урожаи. А писательство шло параллельно и постепенно выдвинулось на первый план.

Комментарий в тему

Писатель Владимир Токмаков:
– Валерий Котеленец, по моему мнению, один из лучших российских поэтов. Именно российских, потому что его талант давно перерос региональный уровень. Его всероссийское признание – дело времени, как сказал один мудрец, слава – это поезд, который всегда опаздывает, хотя идёт точно по расписанию. Да и сам Валерий Степанович никогда не гнался за известностью, скромность – одна из его главных отличительных черт.  Валерий Котеленец – поэт «тютчевской школы», его знаменитые короткие философские стихотворения знают все любители поэзии и высоко ценят собратья по творческому цеху. Его стихи узнаваемы, они обладают своим фирменным котеленцевским стилем: ювелирная отточенность каждой строки, мудрость, оригинальность и глубина поэтического высказывания. То же самое касается и его прозы. Это настоящая проза поэта, написанная отличным русским языком.

Фоторепортаж