Заслуги этой уроженки Барнаула долгие годы были засекречены.

18:16, 15 апреля 2022г, Общество 1259


Заслуги этой уроженки Барнаула долгие годы были засекречены. Фото №1

В текущем году наш край отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося естествоиспытателя Николая Давидовича. 25 марта в «АП» вышел о нем большой материал «Сильнее времени», где я писала: «Полагаю, он не меньше гордился наградой своей внучки Ниночки – в 1954-м она была удостоена ордена Ленина. В 26 лет! Но это совсем другая история…»

Эта самая история начало свое имела, конечно же, в семье. Она наполнялась, как большая река из ручейков: от подвижника-деда, от его любимой жены, от их умниц-дочерей, от отца – инженера и фантаста.

Сёстры

Члены семьи барнаульских Давидовичей не раз становились героями произведений – как документальной, так и художественной литературы. Отец нашей героини, писатель Казанцев, в автобиографическом романе «Фантаст» вспоминал, как в его жизни появились дочери известного садовода: «Таня Давидович была одной из самых независимых фигур на первом курсе механического факультета. Увидев новичка, она сразу же взяла его под опеку».

Новичком был Казанцев, которого приняли в студенческое сообщество – «квадригу». Поскольку нужных книг и учебников в библиотеке Томского технологического в двадцатые годы не было, то студенты готовились к занятиям и экзаменам артелью. Часто собирались у сестер Давидович – штудировали конспекты, сиживали за небогатым столом, пели песни. Наверняка эти самые песни знали в семье Давидович со времен революционной юности Николая Ивановича и барнаульских маевок – «Крамбамбули – отцов наследство…», «Из страны, страны далёкой…». Катя Давидович в тех артельных встречах участвовала, но в «квадригу» не входила. «Надо было ей где-то работать, чтобы сестра училась, – писал в романе Казанцев. – У родителей для этого средств не было. Катя поступила работать в областную газету «Красное знамя» корректором». В «квадриге» были Таня, омичка Нина, Александр Казанцев, Юрий Дубакин.

Из этой студенческой артели родились два брака: Таня Давидович вышла замуж за Казанцева, ее сестра – за Дубакина. Увы, молодые семьи быстро распались, и обе сестры вскорости вернулись в Барнаул к отцу. С тех пор они жили вместе. Екатерина Дубакина с 1937-го и до самой пенсии работала в редакции «АП» ревизионным корректором, Татьяна Давидович преподавала в школе математику. Дочь же Татьяны и Александра Казанцева после окончания школы уехала в Москву – там отец всячески опекал ее. В 1943 году Нина Давидович поступила в Московский энергетический институт им. Молотова, который в том году был реэвакуирован из Лениногорска.

Отец и дочь

Мы знаем Казанцева как писателя-фантаста. Но был он им не всегда. По окончании вуза, в 1930-м, он трудился главным инженером Белорецкого металлургического завода; в 1939-м был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В начале Великой Отечественной войны, когда немецкие войска подступали к Москве, было решено организовать в городе производство дистанционно управляемых торпед-танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков или дзотов, а также для применения в уличных боях. Идею предложил и разработал Казанцев под руководством знаменитого ученого электромеханика Иосифьяна (главным электриком всех ракет позже называл его Сергей Королёв). Директором Государственного союзного завода № 627 назначили Иосифьяна, а главным инженером – Казанцева.

«Я с малых лет брала пример с отца, который общался со многими известными и высокопоставленными людьми… Я присутствовала на рабочих оперативках в кабинете отца, была в курсе многих дел и проектов. Папа стал для меня примером руководителя, поэтому можно сказать, что я с детства была подготовлена к общению с крупными личностями и не испытывала при общении с ними ни страха, ни паники», – вспоминала Нина Давидович. Каких же крупных личностей имела в виду наша героиня?..

В биографии Нины Давидович-Аникиной много в свое время секретных, а потому нашим современникам малопонятных сокращений и аббревиатур: п/я-15, база-10 хозяйства Архипова, А, АИ, АВ-1, АВ-3…

– Она была уникальный человек, – вспоминает Екатерина Макеева, дочь нашей героини. – Как мама… не очень домашняя. Хотя у нас всегда был гостеприимный, хлебосольный дом, родители постоянно помогали родственникам деньгами, посылки слали. Но главным для мамы была работа на благо Родины. Вся инженерная братия через нее проходила – она принимала у них экзамены. Они ее боялись очень и непомерно уважали. Но о работе (папа, кстати, был директором завода) было не принято говорить – в наши времена и в нашей семье…

«Рассекретим» наконец место работы Нины Давидович-Аникиной. Это производственное объединение «Маяк».

Внучка

Екатерина Макеева, дочь нашей героини, не раз высказывала мне сожаление: «Ах, если бы мама дожила, как бы она рада была, что Родина помнит про ее дедушку! Как много она могла бы рассказать…» О Николае Ивановиче Давидовиче «Алтайка» вспомнила в дни его юбилея, сегодня мы «дадим слово» его внучке. Из сохранившихся воспоминаний Нины Александровны мы узнаем, за что в 26 лет она получила орден Ленина:

«Во время учебы в Московском энергетическом институте (МЭИ) я была распределена в ОКБ-304. Меня направили в ОКБ для прохождения преддипломной практики, и в течение года я работала старшим техником в лаборатории автоматики. Работа была интересной, я жила в Москве, и меня все устраивало, как вдруг перед защитой диплома мне сообщили о перераспределении и предложили два варианта.

Ехать на Кавказ я отказалась наотрез. Оставался второй вариант – поехать в местечко, расположенное в средней полосе, где, как мне рассказали, много красивых озер и очень живописная природа. Так я согласилась поехать на Урал.

Когда об этом узнал мой отец, он пошел к Завенягину (в 1945–1953-х – один из главных руководителей советского атомного проекта, позже – заместитель председателя Совета Министров СССР. – Прим. авт.), чтобы тот посодействовал и меня оставили в Москве, но Авраамий Павлович сказал ему: «Как же так, Александр Петрович? Ты, писатель, пишешь такие увлекательные книги, зовешь молодежь на великие стройки, а сам для своей дочери исключения просишь и хочешь, чтобы она у тебя под крылом в Москве осталась? Пусть едет!»

В 1949 году я приехала в Челябинск, оттуда – в Кыштым, а затем – на строящееся атомное производство, на Базу-10.

Я начинала работать инженером по управлению реактором в хозяйстве Архипова… В коллективе царила деловая рабочая атмосфера. В то время никто не гонялся за карьерными высотами, у всех было четкое понимание, что они работают на общее дело, и каждый в конечном итоге несет ответственность за общий результат. Отношения были дружеские, но в то же время взаимно ответственные. Мы всегда чувствовали локоть друг друга и твердо знали, что никто никого не собирается подсиживать.

Через некоторое время я познакомилась со своим будущим супругом – заместителем начальника смены Сергеем Аникиным.

Работа мне нравилась, все новое я воспринимала легко и с энтузиазмом. Коллеги были доброжелательны, всегда готовы помочь, подсказать. Уже через неделю меня посадили за пульт управления реактором – правда, под наблюдением. А через месяц я успешно сдала экзамен на рабочее место и сама управляла аппаратом. У нас часто появлялся Игорь Васильевич Курчатов, всегда уделявший общению с нами большое внимание. Так вот, Игорь Васильевич считал, что управлять реакторами должны именно женщины, так как они более внимательны, вдумчивы, дотошны и аккуратны.

Курчатов всегда был прав. При этом он вел себя просто, был очень приятным и приветливым человеком, с большим вниманием относился к людям независимо от должности. Вообще в то время какого-то особого трепета перед людьми, занимающими высокие должности, не было, скорее, было уважение. Воспринимались они нами не как начальники, а как руководители.

В 1954 году меня наградили орденом Ленина. Конечно, это было приятно и неожиданно. В те годы мы не думали о премиях и наградах. Во время войны люди, не щадя себя, шли на амбразуру, чтобы защитить Родину. Традиции военного времени перешли на производство.

Сейчас многие работают за деньги, и это ужасно. Страсть к деньгам калечит людей. В то время этого не было, а было очень серьезное отношение к профессиональному долгу. И это было следствием того, что все – от руководителя высокого ранга до рядового исполнителя на местах – были глубоко пропитаны осознанием единства наших общих целей и задач. Мы увлеченно работали, не считаясь с трудностями, и за званиями не гнались. Тем не менее высоких государственных наград в те годы были удостоены многие, и это всегда было заслуженно».

Факт

В 1954 – 1987 годах Нина Аникина (Давидович) была ведущим специалистом по эксплуатации реакторов производственно-технического отдела реакторного завода ПО «Маяк».

Фоторепортаж