В Алтайском крае приступили к севу пшеницы

18:33, 16 мая 2023г, Общество 806


В Алтайском крае приступили к севу пшеницы Фото №1

В Волчихинском районе сельхозпредприятие «Алтайская продовольственная компания» приступило к севу пшеницы. Сегодня аграрии Кулундинской зоны ждут прихода дождей, потому что земля уже начинает сохнуть даже несмотря на обильные апрельские осадки. Сохранить влагу в почве позволяет технология no-till (нулевой обработки), на которую хозяйство полностью перешло три года назад.

Из бухгалтеров в трактористы

Григорий Николаев устроился на предприятие механизатором в 2014 году. Он переехал в Волчихинский район из Ташкента и сначала пошел учиться на бухгалтера в местный техникум. Но через полтора года понял, что выбрал неподходящую профессию. В итоге решил перевестись на тракториста, хотя раньше в его семье сельским хозяйством никто не занимался. Сразу после окончания учебного заведения устроился в «Алтайскую продовольственную компанию».

– А чего сейчас не работать в сельском хозяйстве, особенно если предприятие серьезное? – удивляется Григорий. – Тут хорошее отношение, достойная зарплата, новая техника. Ведешь трактор по навигатору, это очень упрощает труд механизатора. То ли раньше на «Кировце» едешь, выруливаешь, пытаешься двигаться ровно. А теперь – кнопку нажал и сидишь улыбаешься…

Сейчас механизатор занят севом кормовой зерносмеси: гороха вперемешку с овсом. Работает он на современном комплексе, состоящем из протравочной бочки с семенами, культиватора, который разрезает землю и прибивает семена воздухом, и двух катков. Параллельно в землю вносятся жидкие удобрения – около 120 литров на гектар.

– Работа по нулевой технологии позволяет экономить и силы, и влагу. В среднем за смену я засеваю сто гектаров земли. А когда работали по традиционному методу, сначала пускали культиватор, он поднимал столб пыли и сушил почву. За ним отправляли каток, за ним еще один. Сейчас после сева останется пройти поле опрыскивателем, избавиться от сорняков и ждать всходов, – объясняет Григорий Николаев.

На посевном комплексе работают два механизатора. Во время горячего сезона смена длится по 12 часов, после этого специалист передает управление своему напарнику. Если техника останавливается, то не больше чем на полчаса.

– Мне днем работать не так комфортно, потому что иногда приходится отвлекаться. То руководитель приедет, то журналисты, – улыбается Григорий. – А ночью спокойнее, и трактор легче идет.

Готовность – 100%

К работам в полях хозяйство приступило в конце апреля. Здесь полностью перешли на технологию нулевой обработки почвы, поэтому боронование не проводилось и техника сразу вышла косить сухие стебли подсолнечника, оставшиеся с прошлого года. Второго мая начался сев семечка и гороха. Позже пришла пора льна, рапса и чечевицы.

– Тенденции на рынке поменялись, – подчеркивает заместитель руководителя хозяйства Вадим Хайбулин. – Мы стараемся не отставать и сеять высокомаржинальные культуры. В декабре уже была разработана структура посевов, но в начале года нам пришлось ее поменять, сделав ставку на более прибыльные направления. В итоге 67% площади занимают зерновые и зернобобовые, предпочтение отдали чечевице, льну, рапсу и подсолнечнику. Но и отказаться от пшеницы мы не можем, она нужна для севооборота.

Из-за нестабильных цен на сельхозпродукцию компания смогла продать лишь половину прошлогоднего урожая. Это не помешало полноценно подготовиться к посевной кампании. Удобрения и семена закуплены, ремонт автопарка прошел без форс-мажоров, хотя вся техника в хозяйстве импортная. Серьезных проблем с поставками комплектующих не возникало, но цены на них выросли почти вдвое.

– Сегодня посеяно более 30% от общей площади – около 6 тысяч гектаров, – сообщает замдиректора компании. – Заканчиваем сев кормовых культур на сенаж. В оптимальные сроки мы вошли даже несмотря на апрельский снегопад. Были опасения по подсолнечнику, потому что с этой культурой и один день отставания при севе – это сдвиг на неделю при уборке. Сейчас понемногу нагоняем. 13 мая начали сев зерновых – финишная прямая весенней кампании. В июне уже начинается кущение и мы приступим к внесению удобрений инъекторами.

Экономия влаги и сил

Сейчас аграрии ждут лишь дождь. Погода – главный лимитирующий фактор при работе в Кулундинской зоне. Сохранять и без того небольшие запасы влаги в земле удается благодаря системе no-till.

Применять эту технологию на пробных полях сельхозпредприятие начало еще 15 лет назад. Для начала на опытном участке просто прекратили вспашку и начали чередовать культуры.

– Наблюдали, что на необработанных полях результат не хуже среднего, и потихоньку начали переходить на нулевую обработку на других землях, – вспоминает главный агроном Василий Юров. – Но просто не пахать – это не no-till. Для нулевой обработки нужно подобрать сеялки, уборочную технику. К тому же важную роль играет защита растений.

Полностью отказаться от механической обработки удалось три года назад. Сейчас поля обрабатываются лишь химией, которая помогает при борьбе с сорняками. При этом положительный результат проследить несложно.

– За последние годы мы существенно увеличили урожайность. Если раньше собирали по 15 центнеров зерновых и считали, что это замечательный результат, то сейчас «в круг» молотим по 23–24 центнера пшеницы, несмотря на засуху, – делится успехами Юров.

Конечно, увеличился и расход удобрений – хозяйство закупает около 3 тысяч тонн на сезон. Подкормку для растений вносят разными способами – как в сухом, так и в жидком виде. Жидкие готовят сами, сухие покупают через биржу напрямую с заводов.

Но один из важнейших плюсов технологии – экономия сил. Сегодня на посевной в двух бригадах задействованы 64 человека, считая учетчиков и поваров. Не так много для хозяйства с посевной площадью более двадцати тысяч гектаров. Нулевая технология менее трудозатратна, поэтому нехватки кадров «Алтайская продовольственная компания» не испытывает.

– В «нулевке» используются широкозахватные сеялки, технологических операций с землей предусмотрено меньше – не надо пахать зябь, боронить. Поэтому людей нам хватает, хотя за последние годы число механизаторов несколько сократилось. При этом по специалистам, работающим в полях, у нас комплект. Но требуются инженеры, механики, агрономы, бухгалтеры, – отмечает Вадим Хайбулин.

Молодых сотрудников хозяйство привлекает из аграрного университета. В этом году на производственную практику приехали агроном, ветеринар, зоотехник, два инженера. 

– Я и сам лет десять назад приезжал на предприятие студентом. Отработал весь сезон, практика в «аграрке» длится почти полгода. В итоге решил остаться. Кто знает, может, кто-то из сегодняшних практикантов примет такое же решение, – надеется заместитель директора.

Фоторепортаж