Суетский район в Алтайском крае преобразуют в муниципальный округ

06:34, 16 февраля 2022г, Спорт 1662


Суетский район в Алтайском крае преобразуют в муниципальный округ Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Суетский район может стать вторым муниципальным округом в Алтайском крае. 

Решение о переходе на одноуровневую модель управления было принято на внеочередной февральской сессии районного Собрания. Депутаты уверены, что объединение поселений в муниципальный округ (МО) позволит более эффективно развивать территорию и поможет решить многие годами копившиеся в районе проблемы.  

Курс на централизацию

Напомним, с инициативой по объединению поселений в муниципальный округ суетские депутаты вышли в конце 2021 года. Районные власти предварительно оценили риски, изучили опыт создания МО в Залесовском районе и провели информационную работу с населением. Потом были общественные слушания, по итогам которых представительные органы сельских поселений дали согласие на объединение. 

По большому счету речь идет о централизации системы управления. После создания новой административной единицы на уровне округа будут сосредоточены все полномочия, сократится число депутатов, сельсоветы станут территориальными отделами, а бюджет у них будет общим, как и тарифы ЖКХ.  

Сейчас в Суетском районе всего четыре сельсовета и чуть более четырех тысяч жителей.

– У каждого муниципалитета свои особенности, и у нас тоже сложились свои традиции, – рассказывает глава района Наталья Долгова. – Конечно, хочется их сохранить и приумножить. Гораздо эффективнее управлять такой небольшой территорией, как у нас, можно в рамках одноуровневой системы. Главы сельсоветов с этим согласились. Они готовы работать на местах в качестве муниципальных служащих. Решение всех вопросов ляжет на плечи главы округа, а территориальные отделы займутся организационными и хозяйственными делами на местах, будут непосредственно работать с жителями. 

Одна из главных причин объединения в муниципальный округ, по словам главы района, заключается в ничтожности бюджетов сельских поселений. На содержание дорог, водоснабжения, освещения нужны деньги, а их в селах нет. Собственные доходы поселений в Суетском районе минимальны – не больше 30%.  Содержание свалок, кладбищ и многие другие насущные вопросы тоже решаются за счет районного бюджета. 

– Субвенции, дотации… мы все равно финансируем сельский уровень из района. Получается, что проходим дополнительную ступень, перекладывая деньги из одного кармана в другой, – констатирует Наталья Долгова. 

О бюрократии и кадрах

Глава считает, что в новом статусе работа поселковых администраций станет проще: будет меньше различных бюрократических процедур. Кроме того, населенные пункты муниципального округа смогут активнее участвовать в краевых и федеральных программах. Конечно, они и сейчас участвуют во многих проектах, к примеру поддержки местных инициатив, но создание МО позволит полностью сконцентрировать все ресурсы и управленческие функции в одном месте.  

Это важно, поскольку дефицит кадров сельской власти – это еще один острый вопрос. Не секрет, что на муниципальную службу люди идут без особого энтузиазма. Даже в администрации района сейчас много открытых вакансий. 

– Проблематично сформировать в сельских поселениях и депутатский корпус, – продолжает глава. – Это, кстати говоря, 34 человека. Если преобразуемся в округ, то их не будет. При всем при том в районном Собрании эти площадки будут обязательно представлены. Также мы сохраним общественные организации поселенческого уровня – женсоветы, советы ветеранов и другие. Люди с активной жизненной позицией ни в коем случае не должны быть ущемлены. 

Такая доля

Идею объединения в муниципальный округ большинством голосов поддержали во всех сельских поселениях района. Выступили против или воздержались только восемь человек. 

– Это логично, потому что мы сидим на дотациях, – говорит глава Верх-Суетского сельсовета Зоя Шабатько. – Если ничем не заниматься, то на жизнь нам, может быть, и хватит, но надо же развиваться, участвовать в проектах. Понятно, что таких денег у сельсоветов нет. Ремонт дорог, других объектов – очень затратное дело. Выйти из положения мы можем только за счет района и краевого бюджета. В прошлом году, к примеру, занимались благоустройством площади, а это почти 4 млн рублей затрат. Можно сказать, что наша доля в этом мероприятии – это доля района.  

Бюджет Нижней Суетки собственными доходами наполняется примерно на четверть. Остальные затраты покрывают район и край. 

– Сегодня нам не хватает средств на осуществление своих полномочий, – рассказывает глава Нижнесуетского сельсовета Людмила Поротникова. – Каждый выкручивается как может – платим за свет, чтобы его не обрезали; за связь, чтобы не отключили. А остальное – это дотации, субвенции, трансферты. После преобразования многое изменится в лучшую сторону. Границы территорий сохранятся, статус населенных пунктов не изменится. Льготы и компенсации для населения останутся. Тарифы на коммунальные услуги тоже. При этом мы сэкономим на расходах, связанных с выборами местных депутатов, сократим документооборот и, самое главное, сохраним район в качестве территориальной единицы. 

Кто следующий?

Законопроект о создании муниципального округа на территории Суетского района планируется внести на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания уже в марте текущего года. По словам заместителя председателя АКЗС, председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению Дениса Голобородько, краевые депутаты готовы поддержать инициативу района.  

– Основной вопрос, который сейчас часто можно услышать от представителей районов: кто будет организовывать население на территории, решать небольшие, но важные задачи? Безусловно, такие люди на территории нужны, и мы этот вопрос будем регулировать, в том числе с администрацией района. С учетом опыта Залесовского района, который был преобразован в муниципальный округ, будем отрабатывать все переходные моменты, чтобы не допустить шероховатостей. Важно, чтобы жители не чувствовали неудобств и система работала эффективно, – сказал депутат.

Кстати

В Алтайском крае новая система управления действует в Залесовском муниципальном округе. О желании перейти на новую форму управления также заявили в Чарышском районе. Там решение о переходе на новую модель управления одобрили все девять сельских советов и районный Совет народных депутатов.

Фоторепортаж