О чем пишут читатели в «Алтайскую правду»

13:59, 03 сентября 2018г, Хроники «АП» 951


1
1

На днях в редакцию «АП» пришло сразу несколько писем от сотрудников Краевой клинической больницы. В этом году администрация учреждения организовала поездку коллектива на Шукшинские чтения. Эмоциями решили поделиться с читателями «АП» медики.

Разбежались по селу

Оксана Вилисова – сотрудник оргметодотдела. Именно она по поручению главного врача Дианы Рудаковой занималась организационными вопросами поездки.

«Это была наша первая подобная поездка, – пишет Оксана. – Причем сотрудникам больницы можно было брать с собой членов семьи – детей, родителей. Впечатлений осталась масса. Все разделились, кто-то пошел в музей, кто-то на гору. Я поехала на Шукшинские чтения впервые, пошла сразу на Пикет. Потом, когда мы общались в автобусе с коллегами, поняла, что нужно было сделать по-другому: посетить музей, посмотреть сами Сростки, а уж затем подниматься на гору. Придется все это отложить до следующего раза».

Старшая медсестра сосудистой хирургии ККБ Ирина Кротова тоже сразу направилась на Пикет. Как пишет Ирина, «просто потому, что о музее информации в СМИ гораздо меньше, чем о том, то происходит на горе».

«Жаль. Если получится попасть туда в следующий раз – обязательно побываю. А в этот я ехала с целью обязательно посетить памятник Шукшину, загадать желание. У нас получилось. Кроме того, вместе с дочерью мы участвовали в конкурсах, играли в шашки, рисовали картинки, обменивали выигранные фишки на напитки», – рассказывает она.

Знаковый герой

Медсестра пульмонологического отделения Нина Сивирина в музее побывала, посмотрела село.

«Сходили в дом Шукшина, в котором он рос. Понравилось, что там оставили все подлинное. Старенькие коврики, постель, мебель – все это нетронутое современным миром. Это так здорово!» – говорится в ее письме.

Фармацевт Марина Шемед тоже осмотрела село, посетила народные гулянья, заглянула в храм Святой великомученицы Екатерины и только после этого поднялась на центральную площадку фестиваля.

«Когда приходишь на гору Пикет, садишься и смотришь вдаль, как смотрел сам Василий Макарович, приходят разные мысли: желание написать рассказ или хотя бы отзыв о том месте, в котором посчастливилось побывать...» – пишет Марина.

Во всех письмах – слова благодарности в адрес главврача больницы, организаторов поездки и самого фестиваля, а также заверения, что поездка на Шукшинские чтения точно не последняя.

Мы связались с главврачом Краевой больницы и спросили, что побудило ее организовать такой необычный отдых для сотрудников.

– Сейчас стало популярным бороться за здоровый образ жизни. Многие пытаются найти способы и убедить население в его необходимости. Но ведь для того, чтобы люди к этому могли прийти, нужна культура. А она не может возникнуть без знания истории, своих корней. Мне очень захотелось, чтобы наш коллектив в этом поучаствовал. Василий Макарович Шукшин в этом плане герой знаковый – наш земляк, который действительно прославил край. Я и сама неоднократно бывала на Шукшинских чтениях, с самого детства я с мамой ездила туда регулярно. Поэтому очень хотелось, чтобы и сотрудники нашей больницы ощутили атмосферу этого праздника. Конечно, я не предполагала такого широкого участия, однако рада, что так вышло: 180 человек поехали на Шукшинский фестиваль. Уже сегодня понятно, что на следующий год желающих будет еще больше, – рассказала Диана Рудакова.

Внимание и забота

Галина Кулешова прислала письмо с благодарностью в адрес врачей городской больницы № 4.

«Жизнь такова, что пока человек здоров, он не задумывается о том, что болезнь может настичь его в любую минуту, в любом возрасте. Так случилось, что я оказалась в отделении проктологии в больнице № 4. Болезнь порой превращает человека в беспомощного младенца, который остро нуждается не только в лечении, но и в чуткости и понимании. Лечащие врачи отделения проктологии, медицинский и обслуживающий персонал всех больных окружают вниманием и заботой. Поэтому очень хочется, чтобы в газете появились строки благодарности врачам и всем тем, кто спасает больных, несмотря на многие трудности», – пишет Галина Семеновна.

Поклониться памяти

Московский отряд «Обелиск» разыскивает родных сразу двух наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны: Грошева Григория Петровича 1916 года рождения и Сапунова Семена Михайловича 1896 года рождения:

«Останки бойца Григория Грошева (уроженец Рязанской области, до войны проживал в с. Курья Курьинского района. Из родных есть данные о маме Грошевой Ирине Михайловне) и медальон были подняты 3 августа 2007 года в Смоленской области, Темкинском районе, деревне Батюшково. В 2009 году перезахоронен в Смоленской области, Темкинском районе, на Поле Памяти деревни Овсянники. С этого периода и ищем родных бойца: хотим передать им данные современного места захоронения, смертный медальон и документы, чтобы они могли приехать и поклониться памяти близкого им человека», – говорится в письме командира московского поискового отряда «Обелиск» М. Полякова.

В другом письме – данные о Семене Сапунове. Он уроженец села Хабары Хабарского района нашего края. О нем известно, что был старшиной, 4 августа 1943 года умер от ран. Захоронен в Смоленской области.

«В июне 2011 года в Угранском районе Смоленской области проходила небольшая «Вахта Памяти», в которой под руководством объединения «Поиск» работали несколько поисковых отрядов Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Смоленской области.

Работали в госпитале, который располагался в лесу в 500 метрах от деревни Крутой Угранского района Смоленской области. Когда-то это захоронение было известно людям. За ним ухаживали местные школьники. В 80-е годы какой-то обеспеченный человек установил там крест. Однако потом ближние деревни перестали существовать, школа тоже исчезла, дороги заросли лесом и кустарником, могилок было почти не видно. Поэтому глава сельской администрации принял решение о переносе захоронения в крупный населенный пункт – Знаменку. Подключили поисковиков. Придя на место, мы с большим трудом сумели выявить 35 провалов, каждый из которых отработали… Всего были подняты останки 110 солдат и командиров, найдено несколько офицерских погон, несколько знаков гвардии. Знак за Халхин-Гол и один медальон. Также были найдены останки женщин-медсестер, по-видимому, из вольнонаемного состава, судя по фрагментам оставшейся одежды. Позже, побывав в музее этого госпиталя в городе Электростали, изучив архивные документы и пообщавшись с ветеранами, мы узнали, что в августе-сентябре 1943 года госпиталь интенсивно бомбили. Потери были и среди раненых, и среди медперсонала», – рассказывает в письме волонтер отряда Роза Фаттахова.

Контакты поисковиков есть в редакции.

Фоторепортаж