Не Каннский, но родной: X Фестиваль кино о туризме и спорте в Алтайском крае подвел итоги

16:48, 25 октября 2023г, Культура 532


Фото: Ксения Шубина
Фото: Ксения Шубина
Фото: Ксения Шубина
Фото: Ксения Шубина
Фото: Ксения Шубина миниатюра
Фото: Ксения Шубина миниатюра

- Вы посмотрите, по каким сложным порогам они идут! Они же совсем безбашенные!

- Зато какие пейзажи Алтая увидели!

Примерно такие разговоры шепотком в маленьком уютном зале санатория «Рассветы над Бией», который уже в десятый раз стал площадкой для Фестиваля кино о спорте и туризме в Алтайском крае.

Свет приглушен, жюри сосредоточенно смотрит на экран: каждую из 26 работ, которые пришли на конкурс, нужно внимательно отсмотреть.

А на экране одна за другой проходят истории о покорении гор, рек, пустынь, снега и дождя, о преодолении себя. О взаимопомощи и дружбе. О том, что всегда есть смысл покорять новые вершины и идти до конца. В этом году работы в Алтайский край пришли из Новосибирска, Омска, Томска, Северска, Иркутска, Барнаула, Бийска, села Зудилово, Горно-Алтайска, Москвы, Волгограда и Республики Узбекистан. Председатель оргкомитета конкурса, заслуженный путешественник России, мастер спорта по водному туризму, к.м.н. Евгений Лебедев отмечает: многие из тех, кто побывал на фестивале один раз, начали возвращаться сюда каждый год.

«Они приезжают, потому что видят уровень - это уже профессиональные фильмы. Кроме того, всегда идет честное и беспристрастное обсуждение работ – ни кто никого не боится, дается реальная оценка. После этого фестиваля мы уверились в идее – необходимо создать площадку конкурса на одной из крупных видеоплатформ в Интернете, чтобы выкладывать фестивальные работы в открытый доступ для максимального числа зрителей», - поделился Лебедев.

По его словам, есть и генеральная идея – фильмы о туризме должны стать отличной образовательной составляющей для школьников и студентов. Именно в таких лентах раскрывается и суть русской природы, и жажда знаний и движения вперед, и, конечно, возможность маленьких и больших подвигов.

«Вот такой пример мы бы хотели подавать детям», - подчеркнул Евгений Лебедев.

По словам врио начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, одного из инициаторов фестиваля, Вячеслава Киричука, главное в истории этого конкурса, что десять лет назад он начался самостийно, не по «указке». От дружеского просмотра отснятых в турпоходах любительских лент фестиваль вырос до межрегионального, приходят и работы из других стран.

«Мы со своей стороны будем делать все, чтобы и дальше продвигать и поддерживать фестиваль. Я считаю, что у него очень большие перспективы. Лозунг фестиваля – «Алтайский край – место силы». Мы, в том числе, позиционируем и туризм в России, и у нас в регионе через эти фильмы. Ждем в следующем году еще большего количества работ», - рассказал Киричук.

Участники фестиваля получили дипломы. Первые места распределились так: в номинации «Туризм» среди профессионалов победила лента «Дороги к белым горизонтам» Ольги Пасько (Томск), среди любителей - лента «Дойти до океана» Хасана Карагужина (Бийск). В номинации «Природа и экология» среди любителей первое место взял фильм «Там, где начинается река Волга» Евгения Марсакова (Волгоград), победитель номинации «Одноминутный фильм» - «Нашаманили рыбку» Юлии Постновой (Иркутск). Победитель номинации «Видео-дебют» среди детей - «Что такое счастье» Дарьи Тарабриной (Бийск). Лучший познавательный фильм - "Алтайское соло" Евгения Марсакова (Волгоград), а лучшей операторской работой среди любителей стала лента «Перевал» Ивана Кужеливского (Северск).

Ксения ШУБИНА

 
Фоторепортаж