Книжные новинки, на которые стоит обратить внимание

18:46, 05 августа 2023г, Культура 635


Книжные новинки, на которые стоит обратить внимание Фото №1

Как только я увидела обложки новых книг с именами известных классиков и узнала, что Гаянэ Степанян – преподаватель Российского университета дружбы народов, мне стало жутко интересно.

Гаянэ Степанян «Достоевский и шесть даров бессмертия»

Что еще можно сказать про Достоевского и Пушкина, да еще так, чтобы этим заинтересовалась современная молодежь? Итак, дадим слово самой писательнице, надеюсь, она убедит нас в актуальности и новизне своих исследований.

– Мое писательство началось после сложной семейной истории. В своих произведениях я совмещаю фэнтези (а это сестра мифа) и литературные лекции, то есть стиль нон-фикшн. Меня часто спрашивают, как можно совмещать два жанра. Это связано со свойством литературы. Льву Николаевичу Толстому предъявляли претензии в том, что в его произведениях много исторических неточностей. Но ведь это не учебник истории. Задача искусства не в том, чтобы воспроизвести действительность, а чтобы объяснить нам самих себя. Поэтому я не вижу особых противоречий между фэнтези и нон-фикшн. И то, и другое – диалог с собой. Поскольку у нас с вами больше общего, чем различий, то я пытаюсь объяснить себя и своих читателей, если, конечно, читатель согласен вступить в этот диалог. Одно из моих произведений, «Книга Аэда», – это роман в стиле фэнтези. Я придирчива к художественному слову, и мне требуется много времени для работы над деталями. Один из объективных недостатков романа – много незнакомых терминов на первых страницах книги. И если у вас хватит мужества и интереса, возможно, вам будет любопытно исследовать эту вселенную, построенную на нашей культуре. Там много отсылок к литературным произведениям. Как говорит молодежь, «пасхалок». В первой части я решаю метафизический вопрос об иллюзиях, то есть все то, что нас окружает, – это наша иллюзия. Во второй части, которая еще не выпущена, только поступила в издательство, герои будут искать выход, что с этими иллюзиями делать. В фэнтези одна сюжетная линия – настоящее, похожее на наш мир, другая – прошлое, в котором древний мир, волшебство. Чтобы проникнуться прошлым, я начала заниматься историческим фехтованием и даже участвовала в ролевой игре. Мы выезжали на три дня в поле, я играла роль пехотинца. Мечтала о карьере Жанны д`Арк, но меня «убили» в первом же бою. Зато я узнала, о чем говорят стражники, когда охраняют ночью ворота от врагов. Там адски холодно и скучно, а еще приходится слушать дурацкие песни менестреля. Также мне пришлось поехать в археологическую экспедицию, мы раскапывали останки табуна лошадей. Местные археологи задались вопросом, как погибли лошади, было ли это массовое жертвоприношение, или животные погибли сами. Затем я изучала карты Таро, чтобы разработать свою систему гадания. В романе также есть тема поиска пропавших детей. Я один из основателей (с 2009 года) организации по поиску пропавших детей.

Последнюю книгу «А.С. Пушкин. Наше время. Встреча на корабле современности» я написала вместе с Михаилом Визелем, он литературный критик, переводчик и шеф-редактор портала «Год литературы». Михаил пришел ко мне на лекцию о Пушкине, сказал, что я все говорю не так, а после нее предложил совместно написать книгу. Я страшно волновалась, что она не получится. Это книга диалогов, подкаста. Мой герой представляет академическую точку зрения, и в этом смысле я ничего не придумывала, опиралась на биографов – исследователей творчества Пушкина. Герой Михаила представлял точку зрения современного журналиста, поэтому в наших диалогах в связи с Пушкиным всплывают имена Цоя, «Битлз» и т. д. Третья точка зрения в романе – самого Александра Сергеевича. Каждая глава романа завершается его репликами в тему. В произведении есть размышления на актуальные во все времена вопросы: «Человек и власть», «Человек и история», «Поэт и власть», «Человек и его род». Это сюжет не только про великого классика, но и про каждого из нас, потому что Пушкин – наше все. В 2021 году мы праздновали 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Мне издательство предложило написать цикл лекций о классике. Я придумала, как мне кажется, неплохой ход, и написала роман о Достоевском в стиле фэнтези. Из чего состоит вселенная Достоевского? Она населена мужчинами и женщинами. Один из вопросов, который ставится в романе: зачем нужны страдания человеку? Последняя глава – «Достоевский и будущее», так как Фёдр Михайлович – один из архитекторов мысли XX и XXI веков. Роман назван «Достоевский и шесть даров бессмертия». А дары такие: культурная память, внимание к современности, тайна человеческой природы, любовь, сострадание и прозрение, – рассказала на встрече с читателями Гаянэ Степанян. 

Сергей Кубрин «Виноватых бьют»

Он не такой маститый автор, как Гаянэ Степанян, и поэтому не претендует на то, чтобы его считали писателем. По этому поводу он выработал даже свои формулы написания книг.

– Я живу по принципу двух фраз, придуманных когда-то мной: «Мы пишем не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы забыть» и «Никаких писателей не существует». Когда-то я думал, что я писатель, но у меня произведения почему-то не получались. Потом, во время службы в армии, понял, что должен написать, как стал солдатом. Затем началась моя служба в полиции, и формула только подтверждалась. Нет писателей, но есть люди, которые должны познать и пережить эту жизнь. Так появилась моя книга, в которую вошли армейские истории и полицейские рассказы. Литературная тусовка меня начала упрекать в том, что я застопорился на полицейских историях. Я сам начал за собой это замечать. Все изменила поездка в Тверь. Когда я туда приехал, мне предложили культурную программу, но я отказался и отправился гулять по городу самостоятельно, изучать его, дышать так, как он дышит, находить точки соприкосновения. Шел по улице Рыбацкой и понял, что я хочу написать про нее. Надеюсь, книга «Дураки с Рыбацкой» скоро увидит свет. В ней есть некоторая отсылка к Шукшину. Это те самые чудики, которые населяют его рассказы. В Бийске для меня провел экскурсию ваш писатель Иван Образцов, и я вдруг понял, что весь Бийск – это одна улица Рыбацкая, впрочем, как и вся Россия.

Я спросил во время экскурсии по Бийску: почему в городе вечером немноголюдно? Иван мне ответил, что зато днем народа очень много. Люди часто заходят в полицию и в церковь. Это прозвучало так «по-рыбацки»: люди за помощью у нас идут либо в полицию, либо в церковь. Эту фразу я непременно включу в книгу «Дураки с Рыбацкой», – поделился с бийчанами Сергей Кубрин.

Ну что ж, уважаемые читатели, у вас появилось большое поле для размышлений и такой же большой выбор книг.

Фоторепортаж