Нам не хватает 62 тысячи

17:45, 27 октября 2017г, Экономика 1315


1
1

Как сделать нашу экономику более эффективной, обсуждали неделю назад представители краевых властей, общественных организаций, научного и делового сообщества. Поводом к тому стал Указ Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, в котором ставилась задача создать к 2020 году в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

В золотой середине

25 июля этого года состоялось заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта на тему повышения производительности труда и создания ВПРМ. На нем принято решение провести цикл аналогичных региональных мероприятий. В ноябре пройдет итоговая конференция в Челябинске, где Президенту РФ на основе предложений регионов будет представлена Стратегия роста экономики страны.

Почему так важно создание высокопроизводительных рабочих мест? Да потому, что ВПРМ подразумевают высокую зарплату, а значит, высокий уровень и качество жизни людей. С другой стороны, это высокая прибыль предприятий и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет. Фактически ВПРМ – это цель, объединяющая всё общество.

В настоящее время в России 16,6 млн ВПРМ, и их количество с 2011 года увеличилось только на 3,88 млн, а может, и того меньше. По мнению регионального бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, действующая методика Росстата, измеряющая производительность труда по уровню заработной платы, не корректна, так как приводит к завышению числа ВПРМ в бюджетных отраслях, отраслях с высокими зарплатами и занижает в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле, где заработок не очень высокий.

За последние годы рост ВПРМ в стране шел на фоне общего снижения рабочих мест, которое прекратилось только в 2016 году. В Алтайском крае в 2011– 2016 годах число рабочих мест сократилось на 183 тысячи, из них ВПРМ – на 13 тысяч. Производительность труда предприятий, работающих на общей системе налогообложения, составила 630 тыс. руб. на рабочее место. При этом среднероссийская производительность труда в 2,5 раза больше. В то же время среди регионов Сибирского федерального округа по этому показателю край находится в золотой середине, занимая 6 место.

Что беспокоит

Заместитель регионального министра труда и соцзащиты Елена Чувашова считает, что ситуация на рынке труда стабильно ухудшается. Занятость сопровождается крайне низкими доходами и невысокой производительностью. Большое количество дешевой рабочей силы не стимулирует организации проводить технологические изменения. Между тем проблема повышения производительности труда не уходит, так как рождаемость падает, население стареет и остается всё меньше работников.

Председатель президиума Вольного экономического общества Алтайского края Владимир Бородин нарисовал удручающую картину в промышленности, объяснив высокий (70%) износ оборудования нехваткой собственных средств предприятий и дороговизной кредитов.

Среди 107 промышленно развитых стран РФ по производительности труда находится на 49 месте. С 1992 года производительность труда у нас выросла только на 17%.

«Нельзя сказать, что мы плохо работаем. Но темп роста производительности труда зависит от того, на каком оборудовании мы работаем, – подчеркнул Владимир Бородин. – Сегодня мы говорим о цифровой экономике, которая относится к шестому технологическому укладу, но большинство оборудования на заводах еще четвертого поколения. Это проблема не только края, но и всей страны, которая ждет своего решения на пути технологического обновления. Примеры ускоренного обновления у нас есть на предприятиях оборонного комплекса, в частности, это завод «Ротор».

Известный в крае промышленник и ученый считает, что России нужна программа технологического перевооружения приоритетных отраслей промышленности, обеспеченная дешевыми финансовыми ресурсами, но разработка ее под разными предлогами откладывается.

О боли малого предпринимательства говорил Павел Нестеров. По его словам, бизнесменов беспокоят снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокие налоги, тарифы на аренду земли и недвижимости, недостаток квалифицированных кадров. При этом общим фактором, сдерживающим развитие бизнеса, является неопределенность экономической ситуации. «Бизнесу необходимо знать, за счет каких новых несырьевых источников будет расти экономика России. Есть ли план по стимулированию их развития и команда, которая ответит за его реализацию? И, только имея ответы на эти вопросы, бизнес сможет активно развиваться и создавать высокопроизводительные рабочие места, не опасаясь каких-либо скачков», – заявил Павел Нестеров.

А директор ИТ-компании «Митра» Денис Газукин обратил внимание на слабую подготовку управленческих кадров. Он процитировал главу Сбербанка Германа Грефа, который сказал, что уже давно нет конкуренции товаров и услуг, сейчас конкурируют модели управления. То есть если руководство научится управлять, то у нас появятся конкурентные продукты.

«Мы выживаем в тяжелых условиях и вынуждены учиться управлению», – сказал предприниматель, добавив, что нынешняя классическая модель образования не способна обучать бизнесу и готовить управленца.

Хорошее настроение

Но не все предприниматели настроены пессимистично. Так, технический директор барнаульской компании «СиСорт» Сергей Степанов рассказал о ее успехах. Продукцию «СиСорт» уже продают в 24 странах. Дальнейшее увеличение объемов производства на предприятии планируют обеспечить не ростом численности, а увеличением эффективности производства. Она будет расти за счет оптимизации внутренней логистики, перехода на электронный документооборот, единую базу электронных чертежей и замену ручного инструмента на автоматический. Следующий этап – внедрение систем управления инженерными базами и соединение их с управлением ресурсами, внедрение Интернета вещей.

Хорошее настроение и у Татьяны Кирилиной, директора павловского завода по производству сельхозтехники «Велес». Предприятие активно пользуется всеми мерами стимулирования экспорта. «Нам субсидируют до 80% затрат на участие в зарубежных выставках, нам субсидируют доставку продукции до покупателя, компенсируют международную сертификацию продукции, участие в бизнес-миссиях, – хвалилась директор. – Понятно, что чем больше будем производить, тем больше понадобится рабочих мест».

Такую же программу поддержки Минпромторг РФ разрабатывает для производителей пищевого оборудования. «Не бойтесь в ней участвовать. Кто первый пойдет, тот и разовьется, – считает Татьяна Кирилина. – Сейчас в стране действует огромный спектр господдержки. Мы даже половины не знаем. Надо уметь этим пользоваться».

Сегодня в Алтайском крае имеется порядка 112 тысяч ВПРМ. По расчетам экспертного центра при Институте экономики роста, в случае благоприятной экономической конъюнктуры у региона есть потенциал по созданию еще 62 тысяч ВПРМ. Замминистра экономического развития края Анатолий Нагорнов озвучил еще более амбициозную задачу: до 2020 года создать в регионе 87 тысяч ВПРМ.

Но за счет чего? Начальник отдела Минэкономразвития края Елена Кондыкова рассказала, что сейчас актуализируется Стратегия социально-экономического развития края с учетом новых задач. Кондыкова процитировала Владимира Путина, который предложил задействовать новые факторы развития: это благоприятный инвестиционный климат и современные технологии, высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда. Эти факторы являются базовыми и для краевых властей. Чиновник подчеркнула, что растет инвестиционная привлекательность региона, а меры господдержки охватывают практически все отрасли экономики. Она перечислила несколько инвестиционных проектов, в рамках которых планируется создать около 10 тысяч новых рабочих мест.

Специалисты Института экономики роста считают, что в Алтайском крае ВПРМ могут ускоренно появляться в сельском хозяйстве, обрабатывающих отраслях, строительстве, в связи и на транспорте.

Немалую ставку краевые власти делают на разработанную Минэкономразвития программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Алтайский край вошел в 15 пилотных регионов, которые приступят к ее выполнению уже в этом году.

Федеральная программа будет базироваться на региональных, с помощью которых производительность труда на предприятиях-участниках к 2025 году должна вырасти не менее чем на 30%. При этом не менее 78% работников, обратившихся в службу занятости уже в 2018 году, должны быть трудоустроены и получать зарплату не ниже, чем на предыдущем месте работы.

Программа предусматривает снижение административных барьеров и стимулирование роста производительности труда, поиск и апробацию типовых решений и мер для самостоятельного и экономичного повышения производительности труда, обучение управленческих команд регионов и менеджмента пилотных предприятий.

Все эти задачи, выраженные красивыми и умными словами, еще только предстоит воплотить в жизнь. И не факт, что к 2020 году стране удастся выполнить задание Владимира Владимировича. Но давайте не будем пессимистами, тем более у нас есть примеры передовых предприятий и целых регионов, где эти задачи успешно решаются.

Фоторепортаж