Моя первая школа

17:27, 29 августа 2014г, Общество 1835

Моя первая школа Фото №1

Накануне Дня знаний мы попросили разных людей вспомнить свое самое первое 1 сентября.

Ирина Старикова, 36 лет, юрист:

– 1 сентября у меня всегда ассоциируется с душистыми дачными цветами. Не дорогими розами или хризантемами, а простыми астрами, цинниями, сентябринками. Букет мне всегда собирала моя бабушка Мария Алексеевна, она была тружеником тыла, всю Великую Отечественную войну работала на заводе, образование у нее было всего три класса, но к знаниям она относилась как к чему-то святому. Помню, когда родители давали напутствия перед школой типа: «Ирочка, сразу говори, если кто-то тебя будет обижать», бабушка строго заявила: «Пропустишь хоть один урок – выпорю». Она научила меня уважать педагогов, впитывать каждое слово. Теперь, когда я уже сама стала мамой, понимаю, как порой не хватает нашим детям этого поклонения учителям, этой искренней веры в каждое ученое слово. 1 сентября для меня всегда праздник не только знаний, это День уважения педагогов.

Андрей Семенов, 19 лет, музыкант и диджей:

– Однажды именно 1 сентября случилось то, что изменило всю мою жизнь. Классная руководительница в 7 классе попросила меня принести на линейку магнитофон и помочь с озвучиванием программы. Я согласился, и оказалось, что подключать микрофоны, ставить музыку – это так здорово, это приносит мне удовольствие. С 9 класса я стал вести дискотеки в школе, а потом стал подрабатывать в клубах, сейчас я учусь в барнаульском музыкальном колледже, мечтаю заниматься музыкой профессионально. И если бы не то самое 1 сентября – неизвестно, кем бы я стал вообще. На мое первое 1 сентября шел дождь, мы с мамой стояли под зонтом и, когда нас, таких нарядных, повели в класс, мама заплакала. Но мне она сказала, что это дождик ей попал в глаза. Я еще так удивился: «Как дождь может через зонт проходить?» На что она ответила: «Чтобы все понимать, надо учиться, физику знать». И вот после первого урока я подхожу к учительнице и строго так говорю: «А когда у нас будет физика?» Та, наверное, подумала, что я – вундеркинд.

Директор ИВЭПСОРАН доктор географических наук Юрий Винокуров:

– Посёлок Троицкое Троицкого района. Первый послевоенный учебный год – 1 сентября 1946-го. Деревянная двухэтажная школа-четырёхлетка. Осень ранняя, и всё село усыпано листьями. Привела меня мама Евгения Алексеевна. В те годы в школу принимали только с 7 лет, а мне было 6, так что взяли меня, нарушая правила. Я очень хотел учиться.

Нас рассадили за партами, они были выкрашены тёмной краской. Моя первая учительница Муза Михайловна начала урок. А я смотрел, как за окном падали листья.

Подошла к моей парте Муза Михайловна и тихо спросила:

– Юра, ты в школу пришёл?

– Вы посмотрите, какие красивые листочки – золотые. Посмотрите!

Муза Михайловна взяла меня за руку:

– Ты пришёл в школу!

Было в её голосе нечто торжественное, что заставило меня отвести взгляд от окна. Всегда меня учителя одергивали и хвалили. Не успеет учительница задать вопрос, а я тяну руку или сразу отвечаю. За это попадало. Запомнились звонки. В настоящий колокольчик звонила сторож тётя Маша.

Директор центра защиты леса Алтайского края кандидат биологических наук Александр Бондарев:

– В первый класс я ходил дважды. Очень хотелось учиться, и я отправился в школу, когда мне не было и 6 лет. Пришёл, всё спокойно, детей в классе много, больше 30 – нормально для послевоенных лет. Поставили дополнительные парты, никто меня не вывел, и так я проучился месяц. Читать, считать умел. Но как-то задремал на уроке и вдруг всё обнаружилось. Учительница сама привела меня домой и сдала матери: «Пусть подрастёт. Рано ему!»

Потом была вторая попытка. Шёл в школу в полной уверенности, что меня точно допустят. В деревенских палисадниках стояли побитые первым заморозком цветы. В тот год именно 1 сентября прилетели большие синицы, предвестники ранней зимы.

В школьном дворе провели торжественную линейку, запомнилось, как все нам говорили: «Учиться, учиться, учиться». А было это в селе Куликово Ребрихинского района.

Быстро пролетела зима, а весной я принёс своей первой учительнице в класс крашенки, чтобы поздравить с Пасхой, а яйца красила моя бабушка. Это было по тем временам неслыханным поступком, пережитком прошлого. Учительница доложила директору школы, который  вызвал моего отца и сказал, что он воспитывает сына неправильно, в религиозном духе. Короче говоря, был скандал.

Татьяна ЕГОРОВА, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки:

– Наша семья жила в военном городке, и учиться я пошла в обычную сельскую школу. Это было в селе Николаевка, недалеко от Алма-Аты. Бабушка нарезала мне огромный букет желтых георгинов – он был больше нас, первоклассников.

В нашем интернациональном селе имелись, например, греческая, уйгурская, немецкая улицы. А в моем классе училось 43 человека – представители 20 национальностей! Класс наш был очень дружный. Я никогда не забуду свою первую учительницу Нелли Михайловну, пусть она и преподавала у нас лишь год. Именно она заложила любовь к школе, учению, чтению. Помню, как 1 сентября после торжественной линейки она повела нас в рощу на экскурсию и интересно рассказывала о деревьях и растениях. Не забуду и классного руководителя Галину Михайловну Меркурьеву, которая для нас была настоящей мамочкой.

Только хорошее я могу сказать о барнаульской школе № 128 и гимназии № 78. И хотя мой сын в гимназии проучился лишь один год, мы навсегда запомнили его первую учительницу Жанну Александровну Грохотову. После компрессионного перелома позвоночника Андрей не мог учиться в полную силу, и Жанна Александровна полгода занималась с сыном на дому.

Организаторы музея «История школы» в с. Чарышском Людмила БУШУЕВА, заслуженный учитель РФ, учитель года (2008), лауреат премии С.П. Титова (2010), и Алексей БУШУЕВ, замдиректора по информатизации (трудовой стаж каждого – 42 года):

– Я запомнила свою первую учительницу – высокую, статную, добрую Анастасию Пантелеевну Школу. Всегда ждала и до сих пор с нетерпением жду 1 сентября, новых встреч с учениками.

Летом мы провели встречу с выпускниками всех поколений под девизом «Минута славы выпускников школы». Съездили на мою родину, в Сростки. Там встретились с родственниками, одноклассницами, с Надеждой Алексеевной Ядыкиной (героиней «АП», организатором первого в стране музея Шукшина, лауреатом Титовской премии. – Прим. авт.). Звонила ей недавно, поздравляла с днем рождения. Ей стало лучше, голос веселее.

За лето мы оформили новую экспозицию «Подвигу жить вечно», в которой разместили фото и информацию о 232 участниках Великой Отечественной войны, фотографии с митингов «Бессмертного полка», фото тружеников тыла, детей войны. 18 августа пришел приказ из Барнаула о награждении нашего музея дипломом III степени. К 9 мая 2015 года будем готовить «Бессмертный полк» из выпускников 1941 – 1945 годов. У нас есть все фотографии. Информацию обо всех событиях можно найти на сайте музея и в «Одноклассниках».

Нина ТРОЯН, учитель русского языка и литературы высшей категории Воеводской средней школы Целинного района:

– Мой первый школьный праздник начался задолго до памятного утра: помню, как старательно укладывала школьные принадлежности в портфель, перелистывала учебники и тетради, вдыхала запах новых страниц. Несколько раз я подходила к своей первой школьной форме, поправляла складки на юбке, бережно брала в руки белые ленты. Всё вокруг стало второстепенным, совсем не хотелось бежать во двор к друзьям… 1 сентября с утра капал дождь, но праздничности он не убавил. В руках у меня был большой красивый букет для моей первой учительницы. Впервые сидя за школьной партой,  я уже с нетерпением ждала следующий день.

Прошли годы. Я снова с особым волнением шагала в школу в День знаний, но впервые без букета. Потому что я – учитель. Это было в Шебалино Бийского района. Я уже знала, что моими учениками будут девятиклассники. Напрасно волновалась: между нами сразу же возникло взаимопонимание, и я благодарна своим первым ученикам за то, что они никогда не принесли мне огорчений. Напротив, они трогательно заботились обо мне, молодой учительнице, приехавшей к ним в село после окончания института.