В России подорожают макароны

17:12, 29 сентября 2021г, Экономика 1125


В России подорожают макароны Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Производители макаронных изделий предупредили премьер-министра РФ Михаила Мишустина об увеличении стоимости на свою продукцию из-за резкого подорожания твердой пшеницы. В письме лидеры отрасли просили принять меры к сдерживанию цен на сырье.

Причины

«Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, 
а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32–38 тыс. рублей. Раньше такого не было. Мы обычно покупали твердую пшеницу на 30% дороже мягкой», – сообщил владелец холдинга «Алтан» (управляет Поспелихинской макаронной фабрикой) Валерий Покорняк.

Гендиректор ОАО «Экстра М» (Москва) Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста мировых цен на твердую пшеницу (с 300 до 500 евро за тонну) у производителей макарон «наступает паника». Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.

По словам Валерия Покорняка, в России ежегодно производится порядка 300–400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов, тогда как в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн. В Алтайском крае ситуация аналогичная – рынок сократился почти в 10 раз, до 40 тыс. тонн в год.

По данным регионального Минсельхоза, производством твердой пшеницы в крае занимаются чуть более 20 хозяйств на площади 30–40 тыс. га. Такая низкая заинтересованность аграриев объясняется сложностью выращивания твердых сортов. При аналогичных усилиях их урожайность на 30% ниже, чем 
у мягких. Существует риск не вписаться в стандарты по стекловидности, тогда пшеницу придется реализовать по цене фуражной.

До недавнего времени производители качественных макарон восполняли дефицит сырья за счет импорта. Только Канада поставляла на внешний рынок 6 млн тонн твердой пшеницы, но в этом году в Стране кленового листа и США неурожай, засуха случилась на Южном Урале и в Поволжье, где сеют эти сорта. Раньше твердую пшеницу некоторые макаронные фабрики закупали в Казахстане. Нынче в братской республике недобор и она сама готова завозить сырье для макарон из России.

Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс считает, что поставки зерна на казахстанский рынок спровоцировали в том числе сами российские переработчики. В частности, они любыми способами пытаются занизить закупочные цены на зерно, чего не происходит 
в случае с экспортными поставками.

Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на транспорт и комплектующие. 
По данным директора отдела продаж ЗАО «Байсад» Ларисы Левиной, стоимость материалов выросла в два-три раза.

Последствия

Ситуация с ростом цен на сырье приведет к повышению цен на макаронные изделия, уверены производители. Заместитель гендиректора ТД «Алтан» Ольга Карюкина рассказала, что с октября прошлого года холдинг повышал расценки на макароны единожды, но при сложившихся обстоятельствах вновь придется это делать. Она отметила, что торговые сети крайне неохотно поднимают закупочную цену. За прошлый год 7,5 месяца ушло на то, чтобы согласовать рост стоимости на 10–12%. При этом торговая наценка сетей достигает 78%.

«В этой истории есть три составляющих: аграрий, переработчик и конечный покупатель, который всегда страдает, – делает вывод Валерий Покорняк. – Он либо потеряет деньги, которых у него не так много, либо качество макарон, которое придется ухудшать, потому что ретейлу наплевать – он на любые макароны сделает свою наценку 30–100%».

Что делать

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предложили ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов, о чем они и написали 13 сентября премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Однако, как считают, получили отписку. В Москве не воспринимает проблему как острую, видимо, полагая, что россияне могут питаться макаронами из мягкой пшеницы.

Во время встречи на прошлой неделе макаронщики пришли к выводу, что одними пошлинами проблему не решить, так как твердая пшеница вывозится за пределы РФ крайне редко. Не более 100 тыс. тонн. Хотя в условиях дефицита зерна в целом и эти объемы могут всколыхнуть рынок.

Начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» (Челябинск) Елена Палкина считает, что более действенной мерой могли бы стать субсидии производителям макарон в размере половины разницы между старой и новой ценами твердой пшеницы. Такая поддержка уже полгода распространяется на мукомолов и хлебопеков, использующих мягкую пшеницу.

В свою очередь Ольга Карюкина напомнила о том, что программа компенсации железнодорожного тарифа не затрагивает макаронщиков. Между тем и она могла бы помочь стабилизации цен на эту продукцию.

Валерий Покорняк уверен, что государство должно дотировать производителей пшеницы высокой классности.

«Хозяйствам нужно помочь с семенами, удобрениями, обучать выращиванию твердых сортов пшеницы и организовать закупки, как в Канаде, которая в свое время переняла советскую систему. «В этой стране закупочная цена фермеру известна еще накануне посевной. Без этого он не будет сеять», – отметил владелец холдинга «Алтан».

Свои предложения участники рынка планируют изложить в письме президенту РФ Владимиру Путину. Они надеются на адекватную реакцию главы государства.

На государство, конечно, можно надеяться, но и самим не стоит сидеть сложа руки. Тем более есть удачный пример от производителей сахара. Те самостоятельно решают сырьевую проблему, приобретая в собственность свекловодческие сельхозпредприятия, а с другими заключают еще весной контракты на покупку урожая, предоставляя в долг для них семена и удобрения.

Справка

В России производят 1,2 млн тонн макарон, из них только 420 тыс. тонн – из твердой пшеницы. Но именно эта продукция класса А считается полезной для организма и входит в меню спортсменов. Неслучайно в Европе макароны запрещено делать из мягкой пшеницы. Да и в России пятерка лидеров отрасли старается выпускать их из твердых сортов.

Фоторепортаж