Курица должна быть кудластая, а петух – голосистый

17:00, 05 декабря 2016г, Общество 2160


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Японии биологи определили, кто из петухов кукарекает первым по утрам. Учёные сделали вывод, что порядок кукареканья не может быть нарушен, всё строго по иерархии. Свою работу авторы опубликовали в научном журнале Scientific Reports. Вывод сделан такой: первым всегда кукарекает альфа-самец, а другие ожидают его сигнала.

Замечу, что ещё раньше японцы пристально наблюдали за петухами и пришли к мнению, что они начинают петь не с восходом солнца, а по своим биологическим часам. Так что новое нынешнее исследование заставляет утверждать, что «занимающие подчиненное положение самцы подавляют свои естественные часы и терпеливо ожидают, пока прокукарекает главный петух. Доминантные особи получают привилегированный доступ к пище, самкам и насестам».

Разве пропустишь мимо ушей эту информацию? Однако мои размышления вначале носили несколько критический оттенок. Мол, денег куры не клюют в стране цветущей сакуры, если тратят их на такие наблюдения. А как наши-то петухи? Неужели и у нас в деревнях они стандартные и послушные, ну, по науке поют? Сидят, скромники, и ждут, пока не закукарекает доминантный экземпляр? Чем объяснить тогда многоголосый ансамбль на всю деревню, просто настоящий сибирский хор. Сразу дуэтом и подпевками?

А может, выяснить накануне Нового года, какие петухи раньше поют в нашем крае? Есть ли у них субординация? Из надёжных источников стало известно о том, что средств на изучение иерархии в курятниках края не выделялось. Ну и ладно, это же не означает того, что петух – незаметная фигура в селе?

Председатель районного общества охотника и рыболова Сергей ЧАЛЫК, Шелаболихинский район.

Он заявил, что на подворье у него было шесть петухов и кричал первым только единственный именно на рассвете. И не сказать, что он лидер. Так что здесь выводы японских учёных не очень соответствуют поведению наших петухов.

– Петухов в деревне всех и каждого знаю по голосам. А в курятнике в песнях элемент соревновательный – кто громче и звонче, тот на первом плане. А в самом главном кто быстрее, тот догонит. Мы-то видим нашу птицу на воле, а не в лабораторных клетках, – сказал «Алтайской правде» Сергей Михайлович.

Егерь Владимир ПЕШКОВ:

– Мой петух самый первый на всю деревню красавец, а как поёт – заслушаешься! У павлина три пера, а у моего петуха хвост в кольцо, прыгнет на бочку – и давай петь. Почему-то именно с бочки выводит свои рулады.

А если я закрою курятник раньше, он ночует в крольчатнике и так утром орёт – всех разбудит! Я так скажу, что одно дело в лабораториях наблюдать, совсем другое, когда исследуемый объект в естественной среде – на сельском подворье.

Дипломированный охотовед, знаток флоры и фауны края Сергей БРОВКО, г. Барнаул:

– Когда жили в селе Паклино Баевского района, именно наш петух был запевалой. Замечу, что таким он не сразу стал. Молодым он был бестолковым, а только потом, с возрастом, выбился в лидеры. Красавец! Он был эталоном породы. И главное, что любопытно, самые заметные курочки рядом с ним так и ходили. Пёрышки чистили, зёрнышки в песке искали…

Вообще, важный вопрос о внешности курочек. Курица должна быть симпатичная, кудластая и лохматая. Вот такие курочки у нас были. И когда приезжали гости из Германии, они восхищались и фотографировались с курами. Хохолки у курочек были такие роскошные, что глаз не видно, а ноги лохматые.

Фоторепортаж