16 августа | Барнаул | 19°C … 27°C | USD - 66.3772 | EUR - 75.2253

Когда счет идет на минуты. У поисковиков «Лизы Алерт» нет выходных и отпусков

10:34, 02 февраля 2018г, Общество1566

Чтобы помогать людям, не нужны причины. Поисковики из алтайского отряда «Лиза Алерт» действуют по зову души. Каждый год в России исчезает до 150 тысяч человек. Добровольцы не скрывают, что детей искать сложнее в моральном плане. Порой поисковые операции длятся неделями. С надеждой в душе бойцы отряда выполняют свой долг и верят в лучший исход. За свою работу волонтеры не берут денег. Главная награда для них – еще одна спасенная жизнь.

Счёт на минуты

Филиал московского поискового отряда «Лиза Алерт» появился на Алтае в 2012 году. В нем работают люди, которые держат руку на пульсе, а машины – наготове к поездке в отдаленный район. В багажнике авто командира регионального отряда Андрея Мамаева всегда лежат теплая одежда, портативная радиостанция, фонари и резиновые сапоги.

– Зимой особенно важно оперативно реагировать на заявки. Ведь в холодную погоду человек может быстро замерзнуть. Счет идет даже не на часы, а на минуты, – говорит Андрей.

Он родился и вырос в Локтевском районе. Учился в Барнаульском юридическом институте МВД России, раньше занимался оперативно-разыскной деятельностью. Сейчас у него свой бизнес в сфере промышленного производства. Добровольцем стал в 2016 году.

– Пару лет назад знакомая попросила помочь организовать операцию по поиску пожилой женщины, вернее, заправить машину и доставить волонтеров на место. Окунулся в эту атмосферу, понял, что могу делать что-то хорошее для других. К тому же есть знания и опыт, полученные во время работы в правоохранительных органах. Хотя здесь действует другая система, нежели в полиции. Люди работают по совести, относятся к делу с душой, – продолжает волонтер.

Собеседник признается, что с особым тревожным чувством отправляется искать детей. Ведь ребенок, оставшийся один, беззащитен, не может объективно оценить подстерегающую опасность. Так, весной прошлого года в Барнауле пропал 11-летний мальчик, не могли найти его следы. В зоне поиска оказалась огромная территория, где действовал общественный транспорт на выезд из города. Подростка искали 11 дней. В итоге тело школьника обнаружили в районе садоводства. Оказывается, он погиб уже на вторые сутки, замерз...

– В такие моменты испытываю глубокое сожаление. Но, с другой стороны, найти человека мертвым – это не повод опускать руки, биться в истерике. Ведь пока меня переполняют эмоции, в опасности находятся другие пропавшие люди, – считает волонтер.

Чтобы таких ситуаций не возникало, отряд «Лиза Алерт» по мере возможности проводит профилактическую работу как с детьми, так и со взрослыми. Ведь лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

У самого Андрея Мамаева есть семья.

– Выходных и отпусков у волонтеров не бывает. Хорошо, что близкие понимают меня в этом вопросе. Хочу, чтобы дети знали с малых лет: нужно помогать другим, не скупиться на добрые поступки, – говорит волонтер.

«Потеряшки» и «бегунки»

В алтайском поисковом отряде «Лиза Алерт» 59 человек. 24 часа в сутки они находятся на связи. Это люди разных профессий. Врачи, инженеры, строители, после работы они жертвуют собственным временем, чтобы спасти человека.

– Главное богатство нашего отряда – сами волонтеры. Каждый из них пришел в «Лизу Алерт» по своим причинам. Одним чужие люди когда-то помогли найти пропавшего родственника, у других отказались принять соответствующее заявление в полиции… Так или иначе большинство сталкивалось с ситуацией поиска, – говорит Андрей Мамаев.

Между собой людей, которых ищут добровольцы, называют потеряшками. Есть и «бегунки» – подростки, которые периодически уходят из дома. Несмотря на то, что у самих поисковиков интересные, а порой даже забавные позывные (Боцман, Спаржа, Выдра, Румба, Сказка), выполняют эти люди отнюдь не шуточную миссию.

В команде работают люди с разной психологической подготовкой и мировоззрением. По словам Андрея Мамаева, в активных поисках не стоит принимать участие людям с неокрепшей психикой, ведь шансы найти человека живым или мертвым составляют 50х50%. В отряде основной костяк – люди от 30 до 45 лет. Больше женщин.

– Наши девушки дадут фору любому мужчине. И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут! Горжусь своими коллегами, – улыбается поисковик Наталья Трубникова.

Наталья – визажист по образованию. В команду добровольцев пришла в 2015 году, там и встретила своего будущего мужа – программиста Максима. Они поженились минувшей осенью, свадьбу праздновали всем дружным отрядом. Сейчас супруги ждут первенца и надеются, что их малыш будет разделять интересы папы и мамы.

– Когда люди находятся в непростых ситуациях, например, ходят по болотам, где вязко, зябко, тяжело физически, сложно скрывать, что творится в душе. Сразу видна суть человека. На одном из таких выездов Максима и проверила, поняла: на этого мужчину можно положиться и идти вместе по жизни, – продолжает Наталья.

54-летний Юрий Березка – профессиональный строитель, пришел в отряд три года назад. Он рассказывает:

– Когда человек живет один, возникает потребность вступить в сообщество, которое будет отвечать его интересам, мировоззрению, внутренним порывам. С выбором я не ошибся, являюсь координатором отряда. Каждый найденный человек – результат работы целой команды. Во всех людях живет что-то доброе, хорошее, и это нужно выпускать наружу, действовать. И если несколько лет назад мог пройти мимо упавшего человека, сейчас помогаю незамедлительно.

Как работает поиск

Ежегодно в отряд обращаются сотни людей. Так, в 2017-м алтайским добровольцам поступило 470 заявлений о пропаже людей. Андрей Мамаев рассказал о некоторых принципах работы отряда:

– Мы не принимаем финансовую помощь. Оборудование, одежду приобретаем в основном за свой счет. Тем не менее благодарны тем людям, которые периодически приносят нам бумагу, чтобы печатать ориентировки, клей, скотч, батарейки, фонари. Сейчас ведем переговоры с одной организацией, которая согласилась оказывать помощь – выделять нам топливо, для того чтобы расширить по краю географию поиска, оперативно реагировать на обращения.

«Лиза Алерт» приступает к работе после того, как было подано заявление в полицию. Обратиться можно к волонтеру отряда через социальные сети или позвонить на бесплатную «горячую линию» по телефону 8-800-700-5452.

– Проблема в том, что в отдаленных селах люди поздно начинают бить тревогу – аж на третий-четвертый день. В европейской части России паника начинается в промежутке между 40 минутами и двумя часами после того, как «потеряшка» не вышел на связь. По статистике, если человека начинают искать в природной среде в первые сутки, вероятность того, что он жив, составляет 90%, на вторые – 50%, на третьи – 25%, на четвертые – 8 – 10%, – поясняет Андрей Мамаев.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются добровольцы, – замалчивание фактов со стороны родственников.

– С нами нужно общаться как с врачами, то есть говорить прямо о диагнозах. Независимо от того, пьет человек или употребляет наркотики, мы не перестанем его искать. Нужна помощь и правоохранительных органов, ведь без них, скажем, нельзя проверить камеры видеонаблюдения в магазине, где в последний раз видели пропавшего. Мы работаем с несколькими оперуполномоченными. Но этих связей мало, – продолжает собеседник.

Большая часть добровольцев проживает в Барнауле. Есть несколько поисковиков в Бийске. Но для работы в регионе этого недостаточно. Волонтеры болеют душой за то, чтобы добровольчество в нашей стране в полной мере приобрело форму социального явления. Важно, чтобы в каждом районе жили специально обученные люди, которые в случае необходимости грамотно организуют поиск пропавшего человека. В США такая практика распространена. Сейчас в головном Московском отделении отряда «Лиза Алерт» разрабатывается комплекс мер по созданию в регионах центров по обучению волонтеров поиску пропавших.

– Мы дорожим своими знаниями и репутацией. В отряде есть люди, готовые передавать свой опыт, методическая база. Будем решать вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, также необходимо помещение для занятий, – подчеркнул Андрей Мамаев.

Фото А. КАСПРИШИНА и из личного архива А. Мамаева

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Гость 02.02.2018 13:10:33
Очень плохо что не принимают материальную помощь(ведь затраты не маленькие).Мне 62 года и меня наверно уже не примут в свою команду,а так хочется помочь.А вот перечислять хотя бы 50 рублей ежемесячно могут многие даже пенсионеры(у меня пенсия 10т.р.).УСПЕХА вам в вашем благородном деле.
Гость 05.02.2018 14:36:59
Есть много занятий, которые подойдут для тех волонтеров, кто не имеет возможности участвовать в поисках "на ногах". Можно быть, например, оператором горячей линии. Для этого достаточно иметь компьютер и мобильный телефон. Можно помогать распространять информацию о поисках в соцсетях и на сайтах. Есть должности информационного координатора, картографа. Если действительно есть желание помочь, обращайтесь в отряд, вам все расскажут.
Новости

20:06  Слонов спасает от рака ген-зомби

19:52  Обнаружена планета c «железными» облаками

19:38  Google выпустила крутую ОС для недорогих смартфонов

19:25  Ученые объяснили, чем питаться, чтобы не заболеть раком

19:11  На видео МКС разглядели надвигающуюся на Землю Нибиру

18:57  Путин по дороге к Меркель заедет на свадьбу

18:43  Российские космонавты задержались в открытом космосе

18:29  Путин рассказал анекдот про Николая I

18:15  Глава Минпросвещения не одобрила переход школ на 12-балльную систему оценок

17:58  В Барнауле прикрыли сайт, который торговал дипломами

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара