Как в Алтайском крае ищут пропавших людей

17:49, 17 сентября 2023г, Общество 646


Фото из личного архива отряда
Фото из личного архива отряда
Фото из личного архива отряда
Фото из личного архива отряда
Фото из личного архива отряда миниатюра
Фото из личного архива отряда миниатюра

Белый листочек, оранжевая рамочка, черные буквы: «Помогите найти человека». Кажется, подобные объявления стали для нас уже привычными. Кто-то проходит мимо, кто-то дублирует их в соцсеть, а кто-то вступает в ряды волонтеров, помогающих в поиске того самого пропавшего вместе с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт».

Статистика – вещь сложная

Юлия Болгова – поисковик волонтерского движения. Она говорит, что статистику по количеству пропавших людей за этот год подводить еще рано, но если сравнивать с девятью месяцами прошлого года, то большого роста не наблюдается.

– Прирост количества заявлений о пропаже связан с тем, что люди стали нам сильнее доверять. Но цифра пропавших держится на одном уровне – это около 400 детей, – отмечает Юлия.

Причины пропажи у людей разные. И не всегда они связаны с личным неблагополучием. Был случай, когда из дома уходил отличник, активист, который сильно расстроился из-за плохой оценки и не знал, как сказать об этом родителям. Еще одной из причин может быть подростковая влюб­ленность, которую не одобряют в семье. А может, ребенок просто заигрался на улице, да и телефон разрядился.

– Исчезновение человека может носить и криминальный характер. А что касается взрослых, то причины их пропажи тоже самые разные. Например, пошел в лес и заблудился. У стариков риск потеряться чаще всего связан с деменцией, болезнью Альцгеймера, возрастными заболеваниями, – добавляет волонтер. – Бывает, что родственники заявляют о пропаже человека, а он засиделся у друзей или вообще не хочет общаться с семьей и специально уехал в другое место.

При этом каждый случай индивидуален. Но если пропали бабушка или дедушка, то действовать необходимо быстрее, ведь из-за заболеваний, они могут перестать воспринимать реальность и пойти по местам своей юности, думая, что там живут и сейчас. К тому же, если это происходит в холодное время года, то велик риск замерзнуть даже для жителей города.

– Если вы на улице встретили растерянного пожилого человека, не надо бояться, подойдите к нему. В Москве потерялась бабушка, она сидела на входе у метро и замерзала. К ней никто не подошел, а каждая минута на вес золота, – рассказывает Юлия.

Пора бить тревогу

Поиски детей могут сильно различаться по времени в зависимости от причин пропажи и местонахождения ребенка. Но самое трудное – понять, когда пора бить тревогу.

– Как только родитель понимает, что не знает, где находится его ребенок, – отвечает на этот вопрос Юля. – Не нужно ждать несколько часов или дней – это миф. Вот пример, вы вечером были у бабушки в гостях, приехали на следующее утро ее снова навестить, а дома никого. С какого момента считается, что она пропала? С вечера, потому что устойчивая связь была с ней именно вечером. То же самое и с ребенком.

Специалист советует выстроить со своими детьми доверительные отношения, чтобы они вам отзванивались и сообщали, когда задерживаются. Не надо стесняться спрашивать про друзей, лучше взять номера телефонов и их родителей.

– Помните, лучше перезвонить и извиниться, чем потерять драгоценное время, – отмечает Юлия.

Островок безопасности

Команда «ЛизаАлерт» по всей стране создала проект «Островки безопасности». Их можно узнать по отличительным знакам в виде оранжевого геолокационного пина. Такой знак – ориентир. Зайдя в любую «Пятерочку», заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина за помощью.

Специально для этого около 50 тыс. работников магазинов России прошли обучение. Они знают, как определить потерявшегося или дезориентированного человека. Сотрудник магазина передает информацию волонтерам, а затем вызовет скорую помощь или полицию.

– Нужно рассказывать об этом пожилым и детям. Если они заблудились, то всегда смогут прийти в этот магазин вне зависимости от района местонахождения, – объясняет Юлия. – По стране много магазинов-парт­неров, куда можно также обратиться за помощью. А у нас это только «Пятерочка».

Но далеко не все организации идут на помощь. Кто-то даже не готов и предоставить место для вывешивания ориентировки.

– Бывает, когда мы просим наклеить ориентировку, чтобы выходящий человек видел, часто отказывают, кто-то считает, что мы себя рекламируем, кто-то – что это мусор, или якобы портим внешний облик магазина. Да, слышать это неприятно, но мы не спорим. Нет – так нет. Но дело в том, что даже простой листик на А4 может нас выручить, точно так же, как и репосты в соцсетях. Возможно, кто-то проходящий узнает этого человека, – считает волонтер.

Кто на новенького?

Отвечают за обучение новичков в региональной команде два человека – Юрий Болгов и Диана Круглова. Волонтером может стать любой совершеннолетний гражданин.

– У нас есть добровольцы даже с ограниченными возможностями здоровья. Помощь нужна не только в непосредственном поиске, но и в сборе, а также распространении информации – по социальным сетям и группам, – рассказывает Диана.

Волонтеров приходит много, но остается около 10%. Некоторые, поучаствовав в поисках, решают продолжать помогать другим. Так было с жителями из Троицкого района. Люди искали местную жительницу, ее многие знали, она продавала ягоды и грибы. К сожалению, спасти пенсионерку не удалось, но некоторые люди остались в отряде.

– Это не хобби. Мы погружаемся в это настолько, что человек отчасти становится частью нашей жизни. Деятельность наша  очень непростая, порой именно от нас зависит жизнь человека, который находится в лесу, в городе, – считает девушка.

Новички проходят обучение – сначала теоретическое, потом – практическое. Учатся клеить ориентировки, опрашивать людей, искать жителей в лесах и использовать специальное оборудование.

– Чем мы профессиональнее, тем быстрее сможем найти пропавшего человека. Занятия проходят раз в месяц вне основного сезона, который начинается в конце апреля и длится примерно до ноября, – отмечает Диана.

Обязанности у волонтеров распределяются так: информационный координатор работает дистанционно. Он общается с родственниками и знакомыми пропавшего по телефону, выясняет все детали. Этот же человек взаимодействует с ведомствами. Если после анализа информации возникает необходимость поисков, то подключаются и другие люди.

Любой человек, который участвует в поисках, – поисковик. Следующая ступень – старший поисковой группы. Это опытный доброволец, который получил серьезные знания по ориентированию, радиосвязи, первой помощи, работе с навигатором и компасом. Он должен уметь управлять волонтерами и знать, как действовать в критической ситуации. За старшим поисковой группы следует координатор. Он обладает практически всеми знаниями по прикладным поисковым дисциплинам.

На один поиск может выйти 20 человек, на другой 100. Кто-то из добровольцев помогает только в поиске ребенка. Работа прекращается, когда будут итоги. У волонтеров был случай, когда они целый месяц почти каждый вечер искали пропавшего мальчика. Очевидцы часто его видели в парке. Парень был из благополучной семьи, но часто сбегал из дома. Нашли живого, обошлось…

А знаете, что самое трудное для волонтеров? Читать комментарии под постом о пропаже человека. Люди, не зная человека и его ситуации, начинают поливать грязью, к примеру,  из-за цвета волос и его прически, строить домыслы, как пропал житель, пока другие его ищут ночами напролет…

Фоторепортаж