Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года?

12:21, 01 апреля 2017г, Общество 9286


Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года? Фото №1

В православном календаре в первых числах апреля обозначены два Церковных праздника Благовещение Пресвятой Богородицы -7 апреля и Вход Господень в Иерусалим – 9 апреля.

Читатели «Алтайской правды» спрашивают: «Правда, что в эти праздники разрешено постящимся есть рыбу?».

Разрешается рыба,  а  в Лазареву субботу – рыбная икра.

Интересуются вновь рецептами ушицы с укропом, жареной камбалы  с лучком. За что критиковать или осуждать? Живые люди. Многослойные. И ничего особенного, если только речь зашла о праздниках, прежде всего, спешим узнать вновь про еду. Выходит, в яблочко попадание святых мудрецов в оценке нашей так непросто преодолимой слабости к чревоугодию. И размышляешь о том, что ведь в рядовые дни, не великопостные, считал, что рыба – то и есть скудная еда.

Вот тогда обожжет мысль: точно ведь, что поймешь, когда через себя пропустишь то же самое ограничение. Сам себя добровольно ограничь, втисни в рамки терпения,  работай больше, неси свой крест на службе, за которую деньги получаешь, спи меньше, не ленись помолиться.        

Спрашивают: неужели ограничения продолжаются? Да. На то он и Великий пост. А что можно? Здесь без изменений. Можно есть овощи, фрукты, крупяные каши. Не разрешается пища животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится церковный праздник, не тяни руку к  растительному маслу.

Просят напомнить про строгое меню на шестую седмицу.

Понедельник, 3 апреля. Сухоядение. В этот день постящиеся по уставу едят хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Вторник, 4 апреля. Разрешена вареная растительная пища без масла.

Среда, 5 апреля. Вновь предписано сухоядение.

Четверг, 6 апреля. Вареная растительная пища без масла

Пятница, 7 апреля сухоядение. Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля. Вареная пища с растительным маслом, рыбная икра.

Воскресенье, 9 апреля разрешается рыба

Однако мы помним, что суровые правила прописаны в монастырском уставе. Никто никого не заставляет поститься – это дело сугубо личное. А ведь правила  многие хотят знать, пытаются соблюдать не только монашествующие. Движет простыми людьми интерес: как выдержать сколько сможешь? Как уйти от соблазнов? Мечтать не вредно – что здесь скажешь.

Простым людям, не только работающим,  пост испытание. И это, как говорят, ничего, можно научиться. Правда тянет на разнообразие в постных блюдах. Пожалуйста. Кто спрашивал о жареной камбале? Ушице с укропчиком?

Рыба в сковороде

Камбалу многие любят. Ее просто варят в сковороде со специями.  Мясо нежное, белое. Достаточно перца горошком, лаврушки, соли – вкусно без изыска. Прежде надо хорошо подготовить рыбку. Срезаем  плавники, очистим  сверху и выпотрошим, а можно просто отрезать сразу рыбью голову вместе с внутренностями – наискосок, пока рыба не совсем разморожена. Постараться при этом не раздавить желчный пузырь. Хорошенько промыть, меняя воду в емкости, а напоследок – под проточной водой.

Для молодых хозяек, которые не готовили камбалу, на собственном опыте придется установить – как лучше готовить с кожицей либо без. Жареная камбала куда вкуснее с кожицей. Если рыбина крупная – делим на порционные куски, вначале посолили внутри и на срезах, кожу не солим, обваляли в муке и кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, которого налили немного, чтобы только прикрывало дно сковородки. Без крышки  жарим одну сторону, перевернули – закрыли сковороду крышкой, огонь убавили. Минут через пяток – подольем немного, самую малость, чтобы куски не раскисли, кипятка в сковороду, вновь закроем крышкой. Пусть подойдет.

К жареной камбале подходит картофельное пюре. Вместо молока в мятую картошку вливаем горячую воду, в которой варилась картошка. Для любителей можно часть готового пюре смешать с рубленой зеленью. А добавлять или нет растительное масло в пюре – дело хозяйское.

Ушица с укропчиком

Наверное, это просто рыбный суп, а никакая не уха. Читательницы советуют варить с сайрой или горбушей. А дальше – проще простого. В кипящую воду кладем нарезанную тонкими кружками морковь, соломкой – картошку, минут через семь – выкладываем все  содержимое баночки и бросаем немного геркулеса и репчатый лук кольцами. Солим, перчим, присыпаем укропом.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж