Когда и как правильно копать картошку?

08:54, 12 сентября 2017г, Общество 2430


1
1

Обычно копают картошку в хорошую солнечную погоду. Тогда можно просушить ее на солнце под ветерком, больше будет уверенности в том, что правильно поступили. Время копки каждый хозяин выбирает по собственному усмотрению, когда ему удобно. Однако надо подождать, когда спадет роса, поэтому спозаранок приступать к копке не следует.

Надо знать, какой сорт картошки на вашем участке. Что вы посадили весной – раннеспелый сорт, или какой другой. Например, позднеспелые сорта убирают через  сто двадцать дней после посадки.

Сегодня можно услышать, что некоторые огородники уже выкопали картошку, потому что она уже созрела. Кто-то ждет хорошей погоды, и это ожидание не тревожит, потому что совпадает оно с тем, что срок сбора урожая не пришел. Обычно копают картошку с третьей декады сентября. Модно обращаться к советам астрологов, они считают, что нынче лучшее время для уборки картофеля в наших краях с 25 сентября до завершения этого месяца.

Перед поездкой в поле на копку, надо запастись большим куском брезента или двухсторонней старой клеенки или другого плотного материала, который послужит для подстилки, на которую можно рассыпать собранную картошку. Так удобно и переворачивать клубни для лучшей просушки, сортировать их. На случай, если пойдет дождь, хорошо иметь укрывную ткань, полиэтиленовой пленкой накрывать клубни советуют только поверх укрывного материала, чтобы картошка «не замокла» изнутри. А подсушивать картофель лучше в теньке, потому что при сушке на ярком солнце в клубнях образуется растительный яд соланин, клубни зеленеют.

Прежде, чем приступать к копке, надо по возможности освободить участок от травы. Это делается для того, чтобы болезнетворные бактерии и вирусы не попали на клубни и не спровоцировали различные заболевания картофеля при хранении. Или не перекинулись на оставленный семенной картофель, который легко заражается фитофторой. Траву складывают в отдельную кучу, затем в нее же сваливают ботву. Некоторые огородники перед копкой скашивают или обрезают ботву косачком или косариком, как его называют - небольшой косой на короткой ручке. Однако многие считают, что это лишняя работа, а крепче станет кожица на клубнях при их закалке, когда после выкопки постоят в мешках на проветриваемом месте плод навесом или в сарае.

Подкапывают лунки не лопатой, а специальными прямыми вилами. Как считают видавшие виды опытные огородники, так удобнее и легче. Не надо выворачивать большой тяжелый ком земли. Особенно практичные люди во время выборки из лунок сразу сортируют клубни по величине, самую мелочь складывают в отдельное ведро, как и поврежденную картошку.

Выкопали картошку и заметили, что некоторые клубни как потрескавшиеся сверху. Это от нехватки влаги. Видимо, куст рос в таком месте, куда дождь не попадал. Такие картофелины надо сразу отсортировать для быстрого употребления, отправлять на зимовку их не рекомендуют. Также необходимо отобрать разрезанные клубни, с причудливыми наростами либо сросшиеся.

Проследить и за тем, чтобы невзначай не оказалась среди картошек нового урожая картофелина, которая с весны пролежала в лунке, но почему-то не проснулась и не поработала на урожай. 

Фоторепортаж