Какой важный запрет есть на Благовещенье в 2018 году

10:58, 06 апреля 2018г, Общество 13653


1
1

В 2018 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпал на Страстную субботу. Это случается достаточно редко. Если Благовещенье ежегодно имеет четкую дату празднования – 7 апреля и относится к непереходящим, то у Пасхи и, соответственно, Страстной седмицы, сроки «плавающие». В этом году получилось, что они совпали и это накладывает ряд особенностей.

Благовещенье, выпавшее на время Великого поста, - дело обычное. Но верующие ждут праздника, потому что в него разрешается есть рыбу и рыбные блюда. А также Благовещенье – это всегда радость, связанная с выпуском на волю птиц. В связи с тем, что праздник совпал со Страстной субботой – одним из самых скорбных и постных дней в истории христианства, рыбу в этом году есть нельзя. Также, как и сильно радоваться.

Впрочем, даже эти ограничения не отменяют торжественного богослужения на 7 апреля. В этот день митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавит службу в Благовещенском храме – домовом храме Барнаульского епархиального управления.

Если обратиться к библейской истории, то само слово «Благовещенье» означает «благая весть».  Именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего. Поэтому ровно через девять месяцев – 7 января православные и празднуют Рождество Христово.

На Руси издавна Благовещенье было одним из самых почитаемых праздников. В этот день считалось большим грехом любая работа, даже говорили, что «на Благовещенье девица косы не плетет, птица гнезда не вьет». Распространенным был обычай выпускать на волю птиц, в основном, голубей. Они также символизировали «благую весть», которая пришла в мир.

Кстати, праздник начали отмечать уже с IV века, а изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб второй половины II – 1-й пол. III веков.

В 2018 году вышло так, что сразу после Благовещенья православные будут отмечать и главный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Фоторепортаж