Какой старинный праздник 5 сентября?

20:28, 04 сентября 2017г, Общество 1904


1
1

Во вторник 5 сентября отмечают праздник, который на Руси исстари именовался Луп Брусничник. И до нашего времени он дошел в таком названии. Кто есть Луп? А почему именно Брусничник? Вновь подтверждение того, что просто так ничего не делается, и долгая память постоянно поддерживается фактами вполне реальными.

У святого великомученика Димитрия Солунского был верный слуга Лупп, это происходило очень давно, еще в начале четвертого века. По преданию, Луп после казни господина забрал с собой окровавленную ризу святого Димитрия Солунского и его кольцо, которое Луп омочил кровью святого. Этими кровными святынями именем святого великомученика Солунского исцелять от тяжких болезней людей. Молва растеклась широко, христианская вера укреплялась, слухи о верном слуге И ЧУДЕСАХ, ТВОРИМЫХ ИМ, росли.

Его схватили, потащили на казнь. Лупп неустанно молился, просил Господа Иисуса Христа даровать ему, простому слуге, рабу, крещение. И произошло чудо, свидетелями которого были живые люди. Вдруг в чистом небе появилось облако, оно остановилось, из него прямо на Луппа пролилась вода. После этого он стойко выдержал мучения.

На Руси вспоминают простого человека святого мученика в день Лупа Брусничника. Под осень повсюду рассыпана эта любимая всеми ягодка. Ее собирали, низко кланяясь земле, простые люди в берестяные туеса и короба на мшистых болотинах, таежных заимках, в сосновых борах. Терпкая и очень стойкая, как сам российский человек, эта ягода всегда притягивала внимание, заставляла задуматься о жизни. Возможно, на это влияло уединение при сборе ягоды, тишина в лесу, вечная красота природы. Однако всегда казалось чудом то, что брусника исцеляет от многих хворей, как когда-то исцелял простой слуга Луп, проникнутый христианской верой. Казалось настоящим чудом и то, что ягоду достаточно залить водой из ручья или родника, и она долгое время сохранить свою свежесть.

Проверяли на себе сибиряки целебные свойства не только ягоды, но и листьев. Их бережно собирали, оставляя корешки, чтобы не иссякли брусничники, сушили, готовили чай, настои, которые облегчали простуду, омолаживали печень. Женщины пекли пироги с брусникой, готовили морс, который, по преданию, особенно хорош был после русской баньки, придавал силы и уверенность, изгонял хандру.

Как сегодня дольше сохранить бруснику? Можно заморозить или залить водой, как это делали хозяйки в старину. Сейчас есть немало домашних рецептов на любой вкус. Заливают ягоду родниковой водой, привозят ее из святых источников. Кто замачивает минералкой без газа или простой водопроводной из-под крана. Или считают, что надо остудить кипяток и налить в посудину с ягодой.

Есть желающие экспериментировать. Готовят на литр пять граммов соли, немного сахара, корицы на кончике ножа, несколько гвоздик, доводят до кипения, потом ждут, когда остынет и затем заливают ягоду. Добавляют в воду яблоки. Как говорят хозяйки, в таком растворе надо дать бруснике немного постоять при комнатной температуре. Только пойдут пузырьки, то есть начнется брожение, убрать в холодное место.

Фоторепортаж