Как в далеком 1932 году открыли парк «Изумрудный»

17:18, 19 августа 2022г, Общество 1501


Как в далеком 1932 году открыли парк «Изумрудный» Фото №1

О том, что парк БМК - нынешний «Изумрудный» - открыли 20 июля 1932-го, было известно давно. И вот этим летом, узнав, что «парку исполнилось ровно 90», я призадумалась… Из материалов родных «желтых страниц» - архивной подшивки «Красного Алтая»- «Алтайской правды» я давно знала, как освещались в тридцатые годы и культурная жизнь, и Текстильстрой, и репрессии на БМК. Такое событие, как открытие парка меланжевого комбината, решила я, наши коллеги не могли пропустить. 

И вот старая подшивка у меня в руках... Спешно пролистываю номер от 20 июля - ведь репортаж о событии должен быть в следующем выпуске «Красного Алтая»! Однако не нахожу его ни в нем, ни в других. Внимательно вчитываюсь в каждом номере не только в последнюю страницу, на коей печаталась всякая всячина вкупе с «культурной темой». На всех полосах рассказывается о соревновании, общественном питании, крестьянстве и строительстве, про открытие же парка - информации нет как нет. Просмотрев третью декаду июля по второму кругу - безрезультатно! - решаю начать заново. Причем, с 1 июля. Снова читаю про сеноуборку, промфинплан, гигиену…

И наконец-то нахожу материал, призывающий бросить все силы на создание «сада отдыха для рабочих». Сие кажется странным: быть может, я ошиблась – взяла подшивку не за тот год? Ведь в статье речь идет о том, что нужно «Горкомхозу немедленно организовать постройку ограды вокруг сада, разное несложное оборудование оздоровительного и физкультурного порядка: физкультплощадка, солярий, душ и другое; расчистить аллеи, выравнять площадь сада, произвести подсыпку песком, построить летнюю эстраду для выступлений артистов, концертов и раковину для духового оркестра». По всему выходит, что в начале июля 1932 года, по сути, парка-то и не было – как же его могли открыть 20-го?..

Что еще показалось мне важным в материале, так это отношение к памяти усопших. Судите сами:

«В районе сад-городскаго кладбища как раз находятся крупнейшие наши предприятия с несколькими тысячами рабочих ПВРЗ, желдорога, пимокатный, овчиный и другие заводы. Дать возможность рабочим этих предприятий провести разумный отдых на свежем воздухе, обслужить их культурно – важнейшая политическая задача»…

Нашелся и текст, посвященный ходу строительства парка. В нем критиковалось многое: строительство шло медленно, стройтрест не справлялся с организацией труда, комсомол не был застрельщиком, ПВРЗ плелся в хвосте, рабочие ленились...

Перелистав больше половины «газетного месяца», вдруг увидела объявление:

«Открытие рабочего парка культуры и отдыха (б. сад-городская роща) состоится 18 июля в 6 часов вечера. Вход по билетам. Секретарям партколлективов и ячеек получить билеты в массовом отделе Горкома ВКП(б). Автобусное сообщение до парка до часа ночи. Зав. агитмассовым отделом Горкома Сулягин».

Получается, не 20 июля исполнилось ровно 90 лет барнаульскому парку, а – 18-го! Что интересно, в понедельник.

Как же прошло это самое открытие? Об этом мы узнаем из материала журналиста Ивонина «Парк культуры и отдыха открыт» с подзаголовком «Сделать парк местом отдыха рабочих, центром культурной работы»:

«Бывшее садгородское кладбище сегодня необычайно: масса гуляющей публики, много наряженных по праздничному женщин. Публика все прибывает. Это рабочие ПВРЗ, ж.д.узла. овчиного, пимокатного и других заводов, расположенных в северо-западной части города. Рабочие пришли вместе с женами и ребятишками. Резвые ребятишки носятся по саду от одного ларька к другому стайками, как воробьи. Администрации сада от ребят одни «неприятности»: они то заберутся на крышу сцены, то в 10 рук дают «кошачьи концерты» на пианино. Есть и городская публика, прибывшая также посмотреть новый парк культуры и отдыха.

Неделю назад здесь бродили одни козы, пощипывая тощую травку, обгладывая деревья. Сегодня не то. Вокруг парка новая ограда, внутри три пересекающиеся аллеи, присыпанные песком, 8 ларьков и летняя сцена, но площадь сада все еще не выравнена. В ларьках идет бойкая торговля: бутербродами, рыбой, пирожками и прохладительными напитками.

К 9 часам публики в саду не меньше 4 тысяч: на открытой сцене появляется Пред. Гор КК.-РКИ тов. Ващенко.

- Разрешите передать от Горкома ВКП(б) и Горсовета пламенный привет рабочим и работницам, прибывшим на открытие парка – очага культуры и отдыха. Свою речь т. Ващенко заканчивает призывом – «здоровье рабочих – в руках самих рабочих».

Дальше выбирается президиум торжественного заседания, посвященного открытию парка культуры и отдыха. На повестке дня вопросы: о значении парка в деле организации отдыха рабочего и вручение значков «Готов к труду и обороне» лучшим физкультурникам ПВРЗ.

Голосованием всех присутствующих, сад решено назвать – «Парк имени ударников». На этом торжественное заседание заканчивается и следует художественная часть.

На открытой сцене выступает хор клуба «Красный Октябрь» под управлением т. Ватмана, исполнивший 4 вокальных вещи лучших советских композиторов, выступили с живгазетами 3 художественных бригады: союза строителей, ж.д. узла ОСО и центр.ж.дор. клуба «Коминтерн».

Выделяются оригинальностью постановки, четкостью выполнения живгазета

художественной бригады ж.д. узла ОСО. Хорошо скомпонован и шумовой оркестр под руководством рабочего ПВРЗ Антонова.

Выступавшие 2 клоуна-сатирика Винченцо получили заслуженные аплодисменты.

Сейчас будет фейерверк – объявляет директор парка. В воздух взвивается «звезда», ракеты и «бенгальский огонь», заливающие ослепительно ярким светом парк. Публика в восторге.

Художественная часть заканчивается несколькими акробатическими номерами «Пятью Симадо». Их выступления пользовались большим успехом у публики.

***

Парк закончен вчерне – сказал в своем докладе зампред. Горпрофсовета т. Павлов. Действительно, много еще предстоит работы чтобы «Парк ударника» - очаг культуры и отдыха рабочих, привести в надлежащий вид. Надо в ближайшие дни выравнять площадь парка, сделать ворота – иначе ограда ни к чему, усилить освещение и удалить погибшие деревья и т.д.

Привести в надлежащий порядок парк чтобы он был действительно местом отдыха рабочих и центром культурной работы, могут только сами рабочие, окружающие парк заводов и в первую очередь ударники.

Дело товарищи, за вами».

Корреспондент Ивонин посетил парк и позже, вместе с товарищем Цветковым: за их двумя подписями в «Красном Алтае» вышел материал «Парк культуры и отдыха 30 июля». Итак, что же изменилось со дня открытия – почти через две недели? Корреспонденты засвидетельствовали:   

«30 июля – общегородской выходной день (на этот раз суббота – прим. авт.). Дирекция парка им.Ударников спешно готовится к вечеру. На сцене идет репетиция, к ларькам подвозится съестное и прохладительные напитки.

С 7 час. в одиночку и кучками, вместе с семьями, идут в парк рабочие и работницы. К 9 часам вечера публики не менее 1500 человек.

Около сцены на специальной площадке стоит десятка полтора шахматов и шашечных столиков. Столики неуклюжие, топорной работы, вместо ножек колья, вбитые в землю. Доморощенные шахматные и шашечные мастера показывают свое искусство: «мат в 4 хода», «запереть дамку и простую».

В центре парка, на пересечении аллей – витрина, отражающая в лозунгах, плакатах и фотоснимках значение международного красного дня – первое августа. Против витрины стенгазеты текстильстроя и других предприятий. Бросается в глаза своей художественной обработкой фото-выставка текстильстроя. На выставке в хронологическом порядке день за днем показан в хороших фотоснимках весь ход строительства главного корпуса, жилплощадки и даже подсобных хозяйств.

В ларьках идет бойкая торговля пирожками, булочками, сметаной, малиной и пр. вкусными вещами. Фруктового квасу и нарзана сколько угодно. Несмотря на это у ларьков давка, ближние места берутся с бою, это происходит потому, что ларьки тесные и их мало. Такова материальная пища парка. С «духовной» хуже – читать нечего: ни читальни, ни красного уголка нет.

Эстрадные выступления начались только с 11 часов, т.е. тогда, когда матери-работницы и семейные рабочие начали расходиться по домам. С затягиванием представлений до 2 час. ночи надо покончить. Эта дурная привычка ведет к тому, что если хочешь пойти в парк, значит не спи ночь. Дирекции надо считаться с нормой рабочего отдыха. Программу необходимо начинать ровно в 9 и кончать в 12 часов.

К следующему выходному дню в парке должна быть читальня с хорошим подбором журналов и газет. Правильная организация рабочего отдыха заключается не только в развлечении, но и в повышении культурного уровня трудящихся».

Постскриптум

О том, какие песни звучали в парке БМК до войны, «АП» уже рассказывала

Но какая музыка была на открытии, мы пока не знаем. Зато известна судьба того самого «т. Ватмана», руководителя хора клуба «Красный Октябрь». «Алтайка» рассказывала о жизни и творчестве его сестры – «маленькой писательницы» Евлалии Ватман. О нем самом на страницах нашей газеты поведала его правнучка Татьяна Попова.

«Ватман Михаил Георгиевич (мой прадед) – муж Ольги Слободской (дочь барнаульского священника – прим. автора). Репрессирован в 1933-м, расстрелян в 1937-м».

Получается, школьный учитель музыки в 1932-м выступал в парке, а в 1933-м пошел по этапу. По одним сведениям, его расстреляли в печально известном Сандормохе, по другим – под Ленинградом. Из десяти репрессированных членов семьи Ватман у семерых жизнь оборвалась в 1937-38-м…

Другой артист, выступавший в парке в день его открытия, уцелел. Быть может, потому, что на одном месте долго не задерживался, гастролировал по всей стране. Информация о нем нашлась в замечательном проекте, посвященном истории российского цирка -  ruscircus.ru:

Симадо Андрей Пантосович (5.11.1917-8.8.1977), эквилибрист. Засл. арт. РСФСР (1958). В цирке с 7 лет, в 1924-29 выступал совм. с отцом, Пантоси, в аттракционе «Чертов мост» и номере «Икарийские игры», в 1929-34 в номере «Переходная лестница». С 1934 работал с сестрой Верой и братом Владимиром в номере «Эквилибристы на проволоке». В 1943 С. создали аттракцион «Высшее достижение эквилибристики» на аппарате «двойная проволока».

А вот о нашем коллеге, Николае Евграфовиче Цветкове, я искала информацию несколько лет. Из его наградного узнала, что в сентябре 1941-го Цветкова тяжело ранило под Ленинградом – в живот, бедро, правая рука была ограничена в движениях, левую ампутировали… В наградном листе чудом не был скрыт его домашний адрес – ленинградский. Увы, по этому адресу находится сейчас госучреждение. Ни советы ветеранов, ни архивы-музеи найти его потомков мне не помогли. К счастью, база Центрального архива Минобороны (ЦАМО) постоянно пополняется. Недавно там появилась информация, что очень рано, в 1956-м не стало Николая Цветкова – бывшего 25-тысячника, журналиста, фронтового политрука…

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Фоторепортаж