Как в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова прошла «Библионочь»

07:15, 26 апреля 2022г, Культура 725


Как в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова прошла «Библионочь» Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

22 апреля барнаульских библиоманов в Шишковке встречали песнями и плясками скоморохи и цыгане. Гадали по книгам, открывали тайны книгохранилища, проверяли гостей на знание истории Алтая.

Цыгане дружною толпою

На один вечер по традиции главная библиотека края превратилась в ярмарку талантов. Наступила «Библионочь-2022». Библиотекари во главе с директором Шишковки Татьяной Егоровой перевоплотились в цыган, а первокурсники Алтайского государственного института культуры (АГИК) – в задорных скоморохов. Энергия у студентов била ключом, поэтому их трудно было остановить, вывести из роли и сколько-нибудь долго удержать на одном месте.

Но нам все же удалось на мгновение сосредоточить на себе внимание студентки Анастасии Сергеевой, которая еще несколько минут назад самозабвенно читала рассказ о том, как держала пост купчиха, да не выдержала. Яркий костюм, черные косы, сама – кровь с молоком. Как тут не поверить, что на сцене – XIX век?

– Мы – будущие актеры драматического театра и кино, нас принесло прямо с самой выдающейся ярмарки АГИК, – взахлеб начала рассказывать Настя, при этом не переставая следить глазами за своими однокурсниками, которые без нее развлекали зрителей. – Я приехала в Барнаул из Москвы, чтобы учиться актерскому мастерству. Люблю забавляться такими ярмарками, здесь очень весело.

Добавлял праздничной атмосферы центр эстетического воспитания «Песнохорки». Юные артисты прославленного коллектива чувствовали себя в атмосфере народных гуляний как рыба в воде, задавая тон празднику.

– У нас, как всегда, большая игровая программа. Мы учим играть в подвижные народные игры Алтайского края: «Золотые ворота», «Как у дяди Трифона», «У Маланьи у старушки», «Растяпа». Всем очень нравится, – уверяет педагог дополнительного образования центра эстетического воспитания «Песнохорки» Анна Терентьева. – Дети и взрослые с удовольствием открывают для себя песни, танцы, обычаи, обряды Алтая.

Яркое, задорное начало с ярмарочными закличками, песнями и играми постепенно перетекло в занимательные экскурсии, викторины и мастер-классы. На одной из площадок собрались знатоки исторической архитектуры Барнаула. На большом экране возникала часть картинки старинного здания, после этого ведущая просила угадать, что же это. Если никто не откликался, открывался еще один кусочек картинки. После того как кто-нибудь все же догадывался, ведущая рассказывала об истории этого памятника архитектуры.

У некоторых зданий, как у людей, довольно интересная судьба. Например, в годы Великой Отечественной войны в здании Народного дома, а ныне краевой филармонии располагался Московский камерный театр Таирова. В здании Крестовоздвиженской церкви, где много лет находился Барнаульский планетарий, в 30-е годы XX века была изба-читальня, в 40-е – столовая, затем макаронная фабрика, позже мастерская по реставрации электроламп.

А сколько было в «Библионочь» мастер-классов! Желающие сделать куклы-обереги, изготовить сувениры из керамики, раскрасить матрешек выстраивались в очередь, записывались в группы, терпеливо ожидая своего времени.

Ажиотаж был у стола, где с камней копировали пиктограммы, чтобы потом украсить рисунками древних людей интерьер своих квартир. Такой мастер-класс проходил в Шишковке впервые. Вела его краевед Елена Назаренко. Уже 17 лет она занимается изучением наскальных рисунков, даже выпустила книгу на эту тему «Сказки Большого Алтая».

Незатейливые рисунки древних людей вызвали большой энтузиазм у автора статьи. Мол, дело-то плевое, взялась копировать рисунок с оленем и напортачила в самом конце, к огорчению руководителя мастер-класса. Но у современных любителей живописи есть одно небольшое оправдание. Мастер-класс проходил 80 минут, а у древних художников времени на создание оленя или охотника было куда больше. И им некуда было торопиться, наоборот, племя кормило и поило творческого человека за свой счет, пока он увековечивал жизнь воинов.

В отделе редких книг

Традиционно много желающих в отделе редких книг.

Приходят поглазеть на старинные «Апостолы», часословы и псалтыри как дети, так и взрослые. Нас в свете последних событий заинтересовал вопрос, кто изготавливал бумагу для книг начиная с XVI века. Об этом рассказала сотрудник отдела редких книг Ольга Трухина. Оказалось, что и тогда бумага для книг поставлялась в Россию из-за границы, а точнее, из Франции и Голландии. Так как логистика была довольно запутанной, сырье везли из Франции английские купцы через Архангельск, затем в Вологду водным путем, а потом в зиму на санях доставляли в Москву, книги стоили дорого. «Апостол» продавался по 98 копеек. Краска для печати тоже изготавливалась за границей. Выходит, что в XXI веке в полиграфии мало что изменилось. Сырье мы доставляем по-прежнему из-за границы. А вот учебники и популярные книги для простого народа раньше были дешевыми, поскольку делали их из отечественного сырья или остатков бумаги. Азбуку продавали за 1 копейку.

Быть в библиотеке и не захватить с собой книгу – это моветон.

В книжных развалах я обнаружила сборник киноповестей Эльдара Рязанова. Мой библиотечный улов этим не ограничился. Сыграв в одной из ярмарочных лавок в игру «Вытяни пожелание», я пообещала себе обучиться книжной вязи у каллиграфа. И уже записалась на серию мастер-классов по пиктограмме. Надо же, в конце концов, освоить рисунок древних людей. А вы чему научились в «Библионочь-2022»?

Фоторепортаж