Как пшеницу сделать дороже

15:00, 22 апреля 2018г, Экономика 1661


1
1

Рост урожайности зерновых в России на протяжении последних трех лет сыграл злую шутку с алтайскими аграриями. На рынке скопилось столько «лишней» пшеницы, что цена на нее упала ниже себестоимости. Ученые предлагают решить эту проблему, глубоко переработав зерно в дорогие и востребованные покупателями продукты.

Зерно – та же нефть

Успехи сельского хозяйства за последние годы привели к стремительному увеличению производства зерна в стране. Разница между потреблением, которое остается на уровне 70 млн тонн, и объемами производства всё время увеличивается. «Вывоз зерна за рубеж не решает эту проблему, – считает Александр Яненко, директор ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов (г. Москва). – Вывоз зерна – это то же самое, что и вывоз нефти. Зерно – это сырье, которое у нас покупают из-за низкой цены. Мы вывозим дешевое зерно, а ввозим дорогие продукты, которые можно делать из него».

Ученый полагает, что выход из этого положения заключается в создании в стране крупных биотехнологических комплексов по глубокой переработке зерна.

Он предлагает делить его на белковую и сахаросодержащую части. Первая может решить проблему дефицита белков в кормовой сфере, а вторую использовать для биотехнологических превращений, в результате которых можно получать незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан и т. д.), витамины, пробиотики, антибиотики, ферменты, микроэлементные комплексы. Только добавление в нужных количествах лизина и треонина обеспечивает рост привесов животных в 1,7 раза по сравнению с обычным зерном.

Сегодня основную долю биотехнологической продукции сельское хозяйство потребляет из-за рубежа. Лишь по закваскам и пробиотикам у России неплохие позиции, а аминокислоты, ферменты, витамины сплошь импортные. Почему так происходит?

По мнению Александра Яненко, причина – в отсутствии производительных штаммов бактерий, которые являются главным элементом промышленных биотехнологий.

Есть технологии и заводы

Между тем ученые его института разработали технологию получения из зерна лизина и внедрили ее на заводе премиксов в Белгороде. В прошлом году эта установка вышла на проектную мощность, выпускает 55 тыс. тонн сульфата лизина в год. Еще один завод запущен в Тюмени, но они не покрывают потребностей страны в этом продукте.

Александр Яненко говорит, что кроме лизина они выпускают аспарагиновую кислоту и реализуют в Белгороде проект по производству треонина. И это пока всё. Между тем аминокислоты потребляются не только в кормах, но и в пище, и для лекарств. И этот рынок развивается на 5 – 6% в год.

Из зерна можно получать молекулы, которые могут выступать строительным материалом для синтеза широкого круга химикатов. Например, продукты переработки янтарной кислоты могли бы использоваться для производства безопасных пластификаторов. Все линолеумы и полихлорвиниловые окна содержат пластификатор на основе фталатов – ядовитых веществ, которые во многих странах запрещены. И сегодня идет активный поиск альтернативы для фталатов.

Заведующий отделом ВНИИ крахмалопродуктов Владимир Гольдштейн говорит, что в прошлом году в России было глубоко переработано 870 тыс. тонн пшеницы. Этим занимаются четыре предприятия, из них самое крупное (мощностью 500 тыс. тонн) принадлежит американцам. Из пшеницы они получают клейковину, крахмал, а отходы зерна перерабатывают на спирт, премиксы, лизин.

Инженеры ВНИИ крахмалопродуктов тоже разработали проект комбината по переработке пшеницы мощностью 150 тыс. тонн в год, который будет построен на Урале. Технология предусматривает получение из пшеницы сухой клейковины, крахмала, а также кормового продукта. Крахмал частично будет перерабатываться на сахаристые продукты: крахмальную патоку, глюкозно-фруктозный сироп, кристаллическую глюкозу – и на несколько видов модифицированных крахмалов, один из которых технический для производства бумаги.

Это производство требует большого расхода тепловой и электрической энергии, воды и сточных вод. Суммарные затраты составят 4,5 млрд руб. Однако при плановой рентабельности продаж 38 – 39% они окупятся за 5 – 6 лет.

У института, кроме прочих, есть технология переработки гороха, которая позволяет получать белковые концентраты, диетическую клетчатку, высокобелковый кормовой продукт и уникальный крахмал, содержащий амилозу. Его можно использовать как диетический продукт.

Руководитель научного направления Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Константин Мотовилов говорит, что его коллеги впервые в мире разработали способ переработки ржи на кормовые сахара, в основе которого лежит ионизация, ферментация и кавитация. Такие установки различной производительности внедрены в хозяйствах Красноярского края, Новосибирской, Томской областей и даже в Татарстане. «Мы удовлетворяем потребность животных в сахарах, и они реализуют свой генетический потенциал», – объясняет полезность изобретения новосибирский ученый.

По расчетам Александра Яненко, достаточно переработать 2 – 3 млн тонн зерна, чтобы удовлетворить все потребности сельского хозяйства страны в кормовых добавках. А вот несозданный, но очень перспективный рынок биохимикатов мог бы поглотить до 10 млн тонн зерна.

Ученый считает, что порядка 6 млн тонн хлебов можно переработать на этиловый спирт, чтобы добавлять его в топливо для автомобилей. Эта добавка (около 5%) повышает полноту сгорания бензина.

«Если развивать три направления, то они позволят решить проблему избытка зерна в России, и в этой схеме регионы, обладающие огромными запасами зерна и имеющие проблемы с его вывозом, должны заниматься глубокой переработкой, – считает московский генетик. – У Алтайского края для этого есть перспективы».

У нас нет излишков зерна

Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман не столь оптимистичен. «Я согласен, что любой вывозимый из Алтайского края товар должен быть продуктом глубокой переработки. И очень хорошо, что этот тезис на протяжении нескольких лет поддерживает наш губернатор. Но московские ученые говорят, что Алтайский край борется с излишками зерна. У нас нет излишков зерна. Мы ежегодно ввозим его в край, чтобы загрузить мукомольное производство, – заметил Валерий Гачман. – Во-вторых, потребление продуктов глубокой переработки, получаемых из пищевого сырья, вызывает глубокое сомнение при дефиците продовольствия в мире. Нужно ли делать из высококачественной алтайской пшеницы те продукты, которые получаются из гораздо более дешевых сахарного тростника, кукурузы и картофеля? Как Алтайский край сможет конкурировать при средней урожайности 12 ц/га с регионами России, где средняя урожайность 22 ц/га? То есть издержки на сырье у этих регионов будут вдвое ниже. В КНР средняя урожайность пшеницы 60 ц/га. А урожайность кукурузы составляет 160 ц/га».

Проблематично, по мнению зернопереработчика, выглядит и производство из зерна добавок для бензина. По данным Гачмана, стоимость спирта из кукурузы на треть ниже, чем из пшеницы, а из сахарного тростника втрое ниже.

Он считает, что в нефтедобывающей стране из качественной пшеницы делать добавку к бензину несерьезно, в крайнем случае можно добывать из нее востребованную на рынке клейковину, а из ржи и ячменя, которые дают большую урожайность, разумно производить добавки для кормов.

«Нам не надо бороться с китайцами за глютен и крахмалы, которые они сделают гораздо дешевле. Нам нужно производить то, что мы умеем, уникальные вещи, которым нет замены. Это качественные продукты питания», – уверен Валерий Гачман.

Первый вице-губернатор Александр Лукьянов тоже осторожно оценивает перспективы создания в Алтайском крае предприятий по глубокой переработке пшеницы.

Он советует потенциальным инвесторам при принятии решения о строительстве понимать, насколько рынок насыщен предлагаемой к производству продукцией, в состоянии ли она конкурировать с аналогичной китайской. По этой причине два проекта, которые планировались в Алтайском крае, потенциальными инвесторами были отклонены. «В Ростовской области строится завод по глубокой переработке пшеницы и кукурузы. В проект вложено более 12 млрд руб., и не видно ни конца ни края», – привел он пример сомнительных инвестиций.

И всё-таки жалко

И всё-таки при всей здравости аргументов против создания в Алтайском крае заводов по глубокой переработке зерна очень жалко, что у нас не находится инвесторов, способных на решение столь грандиозной задачи. Понятно, что никто не хочет рисковать своими деньгами и всегда можно найти оправдание такой осторожности. Но в других регионах находятся смельчаки и они выигрывают. А те, кто первым освоит рынок биохимикатов, могут рассчитывать на сверхприбыли. И вместе с ними местные сельхозпроизводители.

Фоторепортаж