Как принимается бюджет страны?

15:52, 09 ноября 2017г, Общество 1327


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Прошло два месяца, как Государственная дума начала свою работу в рамках осенней сессии российского парламента. За это время депутаты успели рассмотреть около 200 законопроектов. Насколько насыщенной была повестка? И какие инициативы, непосредственно касающиеся Алтайского края, нижняя палата планирует рассмотреть до конца текущего года? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатом Государственной думы РФ Натальей Кувшиновой.

За и против

– Наталья Сергеевна, чем сегодня живет Дума? Какие наиболее важные законопроекты уже рассмотрены и какие ждут обсуждения в ближайшее время?

– Работа осенней сессии Госдумы началась 11 сентября, сразу после больших муниципальных выборов. Если говорить о приоритетных направлениях, то одним из основных вопросов сессии стало рассмотрение разработанного правительством проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов. За его принятие в первом чтении проголосовали две партии – «Единая Россия» и ЛДПР. «Справедливая Россия» и КПРФ выступили против.

В настоящее время идет работа по подготовке поправок ко второму чтению. Думаю, что их будет достаточно много. Буквально за несколько дней до первого чтения по этому вопросу состоялось большое совещание с участием председателя Госдумы Вячеслава Володина и министра финансов РФ Антона Силуанова, на котором разгорелись жаркие дискуссии по содержанию главного финансового документа страны. К примеру, в числе других я курирую в Алтайском крае проект партии «Единая Россия» «Театры – детям». Однако на его реализацию в 2018 году в проекте бюджета не было заложено средств.

Министра спросили, чего мы хотим: разовых акций или системного подхода? Учреждениям культуры надо дать возможность планировать свои расходы на несколько лет вперед. В этом году потратить денежные средства на звуковое оборудование, на следующий год – решить вопросы, связанные с одеждой сцены, освещением и так далее.

Договорились, что проекты «Театры – детям», «Детский туризм» и другие найдут финансовую поддержку. Денежные средства на их реализацию ко второму чтению будут изысканы и внесены в проект бюджета.

Проекты получат поддержку

– На какие средства может рассчитывать Алтайский край?

– Приведу несколько показателей. В первом чтении проекта бюджета были заложены денежные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Не так давно СМИ Алтайского края сообщали об итогах встречи губернатора Александра Карлина с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, на которой обсуждался проект бюджета 2018 года. В итоге наш регион вошел в пятерку крупнейших получателей дотаций. В этом списке мы занимаем четвертое место после Дагестана, Якутии и Камчатского края.

Темп прироста дотаций для Алтайского края определен в размере 20%. Это в конкретном исчислении составляет сумму более 4 млрд рублей. В общем итоге наш регион рассчитывает на получение 27 миллиардов рублей. Это справедливая мера, поскольку мы на протяжении многих лет по всем критериям включены Министерством финансов в группу регионов – лидеров по качеству управления финансами. Алтайский край проводит взвешенную финансовую и бюджетную политику, в то время как другие регионы имеют многомиллиардные долги.

Значительные средства в регион поступят и по проектам «Единой России». Они будут продолжены, а некоторые расширены. Так, в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» на 2018 – 2022 годы смогут принять участие 242 муниципальных образования Алтайского края с численностью населения более тысячи человек. В проекте федерального бюджета, утвержденном в первом чтении, на благоустройство дворовых территорий края на следующий год запланировано выделить более 500 млн рублей.

Порядка 43 млн рублей будет выделено на косметический ремонт местных Домов культуры. Примерно такая же сумма предусмотрена на ремонт сельских спортивных залов (42,8), находящихся в общеобразовательных организациях.

Алтайский край будет в числе регионов, которые получат наибольшую финансовую поддержку на ремонт сельских спортивных залов.

– Какие партийные проекты не получили финансирование и останутся разовыми?

– Мы настояли на том, чтобы денежные средства были заложены на все проекты, которые заявлены, – «Местный Дом культуры, «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Современная школа» и другие. Еще раз подчеркну, эта поддержка позволит учреждениям образования и культуры приобрести необходимое оборудование. На днях я встречалась с директором театра кукол «Сказка» Надеждой Васильевой, которая не скрывала эмоций. «Нам станет легче дышать, – сказала она. – Это подарок всем жителям края. Теперь смело можно планировать, к примеру, гастрольную деятельность по районам края».

Сигнал депутатам

– Знаю, что вы тесно работаете с Министерством образования и науки…

– Да, несколько проектов законов уже находятся на рассмотрении. Первый касается внесения изменений в закон «Об образовании» в части развития системы трудового воспитания. Мы все понимаем, что его нужно серьезно дорабатывать. Формулировки о недопустимости детского труда привели к тому, что без согласия родителей ребенок не может привлекаться ни к какой трудовой деятельности. На площадке Министерства образования в этом направлении сейчас ведется большая работа, чтобы найти золотую середину.

Буквально на днях я внесла на рассмотрение еще одну важную инициативу, которую уже поддержали более семидесяти моих коллег из разных фракций. Она связана с упрощением процедуры государственной поддержки для некоммерческих детских, молодежных общественных организаций. Действующий закон о господдержке, принятый еще в 90-х годах прошлого века, морально и юридически устарел. В нем достаточно много разного рода препон, которые не позволяют обеспечить доступность некоммерческого сектора государственной поддержки. А это то, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин.

Инициатива не наказуема

– Наталья Сергеевна, какие важные мероприятия запланированы в нижней палате парламента до конца года?

– 20 – 21 ноября состоится первый Всероссийский молодежный законотворческий форум. Такого грандиозного мероприятия в Государственной думе еще не проводилось никогда. На одной площадке соберутся более 400 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет со всех регионов страны.

Мы преследуем две основные цели. Во-первых, чтобы ребята включились в повестку Госдумы, посмотрели, какие законы находятся на рассмотрении, высказали свой взгляд на правоприменение инициатив в своей конкретной территории. Во-вторых, каждый участник форума сможет представить свою инициативу в разных сферах, общаясь напрямую с аппаратами всех комитетов, председателями и депутатами, чтобы понять, насколько она жизнеспособна. Лучшие из них Государственная дума примет в работу осенней и весенней сессий.

Фоторепортаж