Как приготовить таратор?

16:39, 28 мая 2017г, Общество 1492


1
1

Блюдо вкусное. Чем-то напоминает оно окрошку на кислом молоке. А родина таратора Болгария, там его готовят на терпком йогурте.

Таратор можно сделать на холодном однопроцентном кефире. Понадобятся свежие огурцы, укроп, тертый чеснок, подсолнечное масло. Еда на любителя, но в сильную жару, как утверждают знатоки, здорово освежает. Приготовить просто. Единственное, что необходимо учесть, огурцы надо измельчить, но не нарезать. Можно натереть на терке. Тогда получится консистенция кефира с мякотью овощей. Чеснок придает остроту. Иногда для большей кислинки добавляют немного уксуса. Непременно нужны размельченные орехи и немного растительного масла. Эти продукты несколько приглушают остроту и придают свой вкус.

В старину на Руси готовили окрошку на кислом молоке, но без чеснока. А в кислое молоко крошили лук, огурцы, солёные грибы, вареное мясо. То есть летний холодный суп готовился сам собой. Что есть, все подходило. Кислое молоко хорошо утоляет жажду в зной, однако сытости не дает. А если добавить вареные яйца, картошку, зеленый лук – уже питательно. Холодную похлебку делали с репой и брюквой. Когда появлялись первые тугие желтенькие корнеплоды, их не только давали грызть детям или парили, но и пускали на холодную похлебку. Перетертая репа придавала квасу терпкую сладость.

Фоторепортаж