Как поймать время

09:21, 29 апреля 2015г, Культура 2326


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

В «Библионочи» приняли участие 232 муниципальные библиотеки края.

Объять необъятное

В этот единственный день в году в десятках библиотек края можно делать то, что в иные дни нельзя. И вместе с тем все происходящее связано с книжностью напрямую: в «Библионочь» желающим предоставляется возможность на практике освоить то, что рекомендуют книги, брошюры и справочники. Хотите научиться интересным ремеслам? Танцевать вальс и танго? Разбирать-собирать автомат? Узнать о национальных играх и поверьях? Писать гусиным пером, макая его в чернильницу, как это делал великий Пушкин? А в краевой спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих учили писать слово «дневник» брайлевским шрифтом… В детской имени Крупской заплетали косы длинноволосым – и даже начальнику управления по культуре заплели! А в «Шишковке», в «Шишковке»-то!.. «Библионочи» там не хватило для того, чтобы лишь пробежаться по мероприятиям на всех четырех этажах, задержавшись на каждом по несколько минут.

На крыльце главной библиотеки края гостей встречали начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, сотрудники библиотеки и – что было полной для всех неожиданностью! – известный киноактер Иван Стебунов. Его спич был краток, но весом:

– Здравствуйте, земляки! – сказал артист. – Я очень рад вас всех видеть. Я родился в Павловске, горжусь тем, что вырос на Алтае, что мои корни тут и все мои родственники тоже. В нашем крае живет уникальный народ. Мы наш край будем прославлять, мы еще многое можем – это в наших руках, зависит от нас!

И дорогого посетителя, а также всех барнаульцев и гостей города директор краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова (АКУНБ) Татьяна Егорова пригласила в путешествие «во времени и пространстве» и предложила собрать свой эксклюзивный дневник путешественника.

«Усилие воспоминания»

Писать дневники, фиксировать время предлагал по осени лауреат «Большой книги» Владимир Шаров – об этом он говорил в свой приезд и в Барнауле, и в Сростках. Всплеск интереса к родословной, краеведению, личности в истории не может не радовать. Дневники и воспоминания могут в современной прозе проходить как параллельная линия (например, у Натальи Громовой в «Ключе», у Майи Кучерской в «Тете Моте») или становиться стержнем, основой – как у Людмилы Улицкой в книге «Детство 45-53: а завтра будет счастье».

Девиз нынешней «Библио­ночи» звучал так: «Открой дневник – поймай время!» Зачем, спросите, это нужно делать? Пусть ответит Улицкая: «Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова «Сталин», «победа», «коммуналка», «этап», «свидание», «партсобрание»… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания».

Поэтому так много дневников было представлено взору гостей «Шишковки» в этот вечер. А еще можно было перелистать воспоминания известных людей и обычных барнаульцев, жителей разных эпох – царской, сталинской, советской. И, конечно же, как в каждой библиотеке нашего большого края, в АКУНБ не могли не вспомнить о святом для всех празднике – Дне Победы. Гостям предлагали расписаться на картонном Рейхстаге, попробовать хлеб, испеченный по рецептам военного времени, – при виде маленького серого кусочка у пожилых людей слезы наворачивались на глаза. Но взоры их светлели, когда рядом с ними, уже в другом зале, в музыкальной гостиной молодые пели солдатские песни, а малыши учились делать танки с красными звездами на башнях. Это искусство в массы несла библиограф Светлана Казанцева: в обычное время она работает с информационными системами, а танки в технике оригами ее научил делать сын.

Экспозиция в отделе редкой книги тоже напоминала о Великой Отечественной. А еще – о дружбе советского и американского народов. Вот что рассказала сотрудник отдела Анастасия Тетерина:

– Эта коллекция поступила в библиотеку в 1947 году, в ней 205 экземпляров. В экспозиции представлена лишь ее треть. Издания были собраны в 1945 году в ходе акции «Книги для России», ведь во время войны в нашей стране погибли сотни библиотек и тысячи книг. Основными требованиями организаторов акции при сборе книг являлись следующие: это должна была быть американская и английская классика, причем в жестком переплете, ведь доставляли их морским путем.

Американцы участвовали в сборе книг всем миром, это была беспрецедентная по масштабам акция. Отличительной чертой изданий является наличие экслибриса, на нем написано: «Героическому народу Советского Союза от народа Америки». В этот экслибрис можно было вписать данные дарителя. 

Но кое-где мы видим даже приписки: рядом с «Клер Глориан из Калифорнии» по-русски приписано «Клара из Одессы». В «Робинзоне Крузо», например, есть надпись «Роберт Чемберлен, Детройт, Мичиган, США».

Уже после «Библионочи» Анастасия Тетерина поделилась радостью. Оказывается, вечером на выставку пришли гости из Америки – жители того самого города, где жила «Клара из Одессы». Кто знает, может быть, у этой истории еще будет продолжение…

Мир увлечённых

Действительно, задача всех профильных ночей – и библиотечных, и музейных – объять необъятное. За предыдущие годы мы увидели многое и считали, что теперь нас не удивить разными диковинками: скрапбукингом и декупажом, фьюзингом и фелтингом, флористикой и мыловарением. Ошибались. Оказалось, есть, например, еще такой вид творчества, как энкаустика. Фантастические картины можно создавать при помощи восковых карандашей и… утюга! Этот самый утюг с инструкциями вручал каждому желающему преподаватель техникума сервиса и дизайна одежды Валерий Кукуев. И даже с первого раза у многих получались весьма авангардные творения.

В другом же зале «Шишковки» гости под чутким руководством Ирины Белоус, ученицы народного мастера Алтайского края Тамары Наговицыной, осваивали искусство старинное – урало-сибирскую домовую роспись.

Педагог объясняла:

– Эта роспись – маховая, многоцветная, мазок двухцветный. Ею украшали на Алтае избу в 19-20 веках, даже в 1980 году в Шипуновском районе еще заказывали художникам роспись горницы в этой технике.

– А возродить-то мы ее сможем? – прозвучал вопрос.

– Конечно! – уверенно отвечала мастерица, и неофиты с усердием брались за дело…

Каждый из гостей выбирал то, что именно его душе было угодно. Но обещанное привидение интересовало, пожалуй, каждого.

Сотрудники АКУНБ жаловались и раньше: мол, странные явления стали твориться в библиотеке после того, как приобрели раритет – тринадцатую книгу для коллекции библиотеки Колывано-Воскресенских заводов. И пусть привидений случилось даже целых три и многие этих юных «касперов» в белом узнали… Но зато в книгохранилище, оказывается, так замечательно: ты взбираешься по железным лесенкам, ударяешься головой о фонари, а следом за тобой идут такие же хорошие (и скромные!) люди, тоже отмечая фонари макушкой… И ты слышишь: «Да мы – сила!» – и соглашаешься с этим утверждением.

На выходе из книгохранилища учили танцам. После вальса был фокстрот, но гости очень ждали горячее аргентинское танго. И дождались, и очаровались – не только самим танцем, но и превосходным педагогом, он все замечательно объяснял парам:

– Аргентинцы говорят: «В танго нет позиций – есть объятья». Чтобы даме не оттоптать ноги, нужно к ней подключаться. Итак, «верхний порт, нижний порт – подключились»! Ведет, естественно, партнер – девчонки, извините!

*   *   *

…Как и в прошлом году, расставались долго и трудно, с песнями на крыльце. Многие оттягивали момент прощания уже у нововведения – в стеклянных дверях на первом этаже, которые мигали красными огоньками и… пищали. Оказывается, срабатывала радиочастотная идентификация.

– На каждую книжку клеится чип, и, если он не разблокирован, ворота улавливают и сигнализируют, – объяснила заместитель директора АКУНБ по информатизации и развитию информационно-коммуникационных технологий Маргарита Потупчик. – Эта система, например, замечательно развита в Швейцарии. Там есть даже автоматические книгоприемники: человек может в любое время дня или ночи сдать книгу, она автоматически спишется, транспортер отвезет ее в книгохранилище. В Университете Карлсруэ в Германии библиотека работает 24 часа в течение недели.

А что, дорогие читатели, неплохо было бы свою бессонницу развеивать в библиотеке? И не только в «Библионочь»…

Фоторепортаж