Как два барнаульских болельщика открыли детские футбольные школы

09:51, 24 апреля 2017г, Спорт 1584


1
1

«АП» встретилась с директорами и одновременно тренерами детской школы – Станиславом Князевым и Владиславом Курниковым – и подробно узнала, как молодые болельщики открывали свои школы в крае, с какими трудностями столкнулись и к чему стремятся в дальнейшем.

Двое друзей-однокурсников с детства любили футбол - все свободное время проводили на стадионе. Один – в Марушке Бийского района, другой -  в Малиновом Озере Михайловского района. Познакомились в университете, когда оба поступили на журфак АлтГУ. Темы для общения нашлись сразу – их связывало много общего, футбол не стал исключением.

«Первый матч, который мы посмотрели вместе с Владом - матч Россия-Ирландия. Мы только познакомились. Я жил в общежитии, и он пригласил меня домой. Наша команда показала тогда скучный футбол, и уже в тот день мы обсуждали, а может ли сборная России играть лучше? В чём причина постоянных неудач? И тогда я понял, что нашёл единомышленника, который думает примерно также, как и я, - вспоминает Станислав. – В университете мы вместе с Владом играли за одну команду, выступая за факультет журналистики. Много и упорно тренировались. Тренировки не прекращались даже в зимний период. Денег не всегда хватало на аренду зала для мини-футбола. Поэтому приходилось играть на снегу даже в тридцатиградусные морозы».

После окончания университета пришло время определяться с делом жизни. Не сомневаясь, решили открыть школу футбола для детей. Школа стала особенна в крае тем, что ее воспитанники – ребята от трех до семи лет.

Сейчас ребята с большой радостью говорят о своих достижениях, но полтора года назад все было не так радужно, ведь подготовить новую школу к открытию – процесс не из легких. Психологически принимать десятки отказов с просьбой зайти в залы города очень тяжело, когда ты совсем молод, за спиной только что законченный университет, опыта у тебя недостаточно. У парней было недостаточно связей, контактов, приходилось глубоко «копать» самим. Времени тратили много, а результата почти не было. Переносили открытие на протяжении 5 месяцев: то было недостаточно ребятишек для первой тренировки, то не получалось снять игровой зал. Все было достаточно затянуто, но это не повлияло на желание продолжать идти в намеченном направлении.

Открытие первой школы обошлось парням в 260 тысяч рублей. На эту сумму приобрели инвентарь, взяли в аренду помещение, разработали и распечатали листовки – первую рекламу для своего дела.

«Денег на открытие школы у вчерашних студентов, конечно же, не было, - рассказывает Станислав. - Получив высшее образование и уволившись с работы, я мог рассчитывать на получение кредита. Мы с Владом посовещались и решили, что надо брать. Назад пути нет. Отправили заявки во все банки города. И везде - отказы. Лето 2015-ого - время, когда кризис шагал по стране, нам с горем пополам дали кредит. Но только под 37%. Но выбора у нас не было. Решили брать».

Не отступить от задуманного (а отступать было уже некуда) парни старались изо всех сил: развозили рекламу в детские сады, клеили листовки на доски объявлений, у подъездов, разбрасывали листовки по почтовым ящикам, раздавали листовки на улице.

«Самое страшное - это когда у тебя есть кредитные обязательства перед банком, нет работы, и надо открывать свое дело, - делится Станислав. - Чужие деньги жгли руки, и мы понимали, что у нас нет шанса не открыть школу, все мосты были сожжены. Было тяжело, потому что у нас не было понимания, сработает это или нет. Могу сказать точно, что мы разнесли и расклеили порядка 10 000 объявлений. И получили 13 звонков. Второй этап, где пришлось показать упорство и упёртость - это аренда спортзала. Если вы захотите сейчас арендовать спортивный зал - знайте, в Барнауле сделать это крайне сложно. В городе катастрофически не хватает спортивных залов. Мы прозвонили все залы в городе. Абсолютно все. И везде - отказы. Бывало, что впадали в отчаяние. И только благодаря администрации города Барнаула, комитету по спорту, мы нашли зал. И это было нашей маленькой победой. Наши старания были вознаграждены. Правда, ненадолго».

На первое занятие из 13-ти человек пришло два маленьких футболиста. Конечно, это немного расстроило тренеров, но одновременно дало понять – у них все получилось. Огромные усилия, старания, отчаяние, риск, и вот они - две довольные улыбки на первом занятии.

«Каждую тренировку мы выкладываемся не на 100, а на 1000% , иначе – нельзя, - считает Станислав. - Дети - тонкие создания, которые легко почувствуют любой подвох. И чтобы они искренне тебя любили, надо любить их в ответ! Всем сердцем! Это то, ради чего и стоило пройти через все испытания, что выпали на нас». 

Сейчас открыто два филиала детской футбольной школы, в каждом из которых занимается около тридцати детей. Открытие первого филиала прошло в Барнауле в октябре 2015 года, в Новоалтайске немного позднее – в марте 2016 года.

Как проходило становление школы и каких результатов добились за полтора года, рассказывает Владислав Курников.

- Владислав, расскажи, в какой момент возникло желание открыть свою футбольную школу? И почему выбор пал именно на футбол?

- Футбол - спорт номер один для меня с детства. Я рос в небольшом селе, где мы оттачивали футбольные навыки во дворах, на заброшенных площадках. Главной проблемой было всегда отсутствие мячей, тренеров, вообще тех, людей, кто с нами бы занимался, учил футболу, прививал любовь к нему. Отсюда сейчас спустя много лет возникло желание открыть свою школу, где дети будут получать положительную эмоцию и футбольные навыки, где им будет уделено максимальное и индивидуальное внимание.

- Ваши воспитанники - дети от трех до семи лет. Вы наверняка понимали всю сложность, ответственность работы с детьми данной возрастной категории. Не было сомнений?

- Сомнений нисколько не было, потому что дети с самого маленького возраста чувствуют взрослых и готовы выполнять команды тренера. У нас есть разделение групп на младших и старших: с маленькими мы в основном занимаемся физической культурой с использованием различного разноцветного футбольного инвентаря, играем с ними. Поэтому тренировочный процесс становится увлекательным путешествием для ребенка; с более старшими мы уже работаем дисциплинированно, воспитываем в них дух победителя и упражнения, разумеется, используем более футбольные.

Здесь главное - быть честным с ребенком: ты не можешь отдаваться не полностью, работать спустя рукава, ведь дети это сразу чувствуют, и верить, а тем более слушать, тебя не будут.

- У вас со Станиславом гуманитарное образование. Приходилось получать дополнительную квалификацию или изучать какие-либо пособия по работе с детьми? 

- Гуманитарное образование очень пригодилось в тренерской работе. Любовь к чтению, умение грамотно построить речь - все это помогает в нашем деле. Приходилось чрезвычайно много искать информации как в электронной, так и в печатной форме, но прочитано и изучено было достаточно. Плюс ко всему в прошлом году мне посчастливилось учиться в институте им. Лесгафта и получить лицензию на тренерскую деятельность. А вообще образование здесь не столь важно. Далеко не всегда университеты дают грамотную информацию - много воды и устаревшего материала. Главное - любить детей, быть уравновешенным, разбираться в деле.

- Есть ли ребята, которые с нежеланием ходят на занятия? Ведь все чаще дети предпочитают проводить свободное время перед компьютером... Вы как-то боритесь с этим? Как мотивируете маленьких футболистов?

- Таких ребят на моей памяти было несколько, совсем мало. Если такие детишки приходят - это видно сразу, мы пытаемся их завлечь, но если в детских глазах читается нежелание заниматься, то заставлять ребенка не нужно. Это ему просто неинтересно. Изначально необходимо родителям спросить у малыша: хочется ли ему посетить тренировку, показать фотографии с занятия. Только если ребенок отвечает утвердительно, то мы рады будем видеть его у нас на занятиях, если нет, то силком приводить не стоит.

Тех, у кого с желанием все хорошо, мы мотивируем их витаминками и наклейками с футболистами и клубами. Для этого мы создали специальные альбомы, куда юные футболисты могут помещать наклейки и собирать их. Если ребята собирают их полностью, мы дарим им различные призы, представляем их в качестве примера перед другими. Даем мы такие наклейки после хорошей тренировки, если ребенок вел сел не лучшим образом, наклейку он не получает, тренеры проводят с ним беседы. Дети уже в 3 года понимают, что такое хорошо и что такое плохо.

- Возможен и другой вариант, когда дети, наоборот, с нетерпением ждут тренировок. Как думаешь, что на это влияет? Как можно заинтересовать ребенка спортом?

- Если ребенок с нетерпением ждет каждой тренировки - это наша маленькая победа. От того, насколько большой будет вклад со стороны тренера, зависит многое, но и вклад родителей тоже важен: необходимо дома в перерывах между тренировками общаться с детьми на тему футбола, настраивать их на следующие занятия.

Заинтересовать спортом ребенка очень просто - своим примером. Также нужно донести до ребенка, что спорт - это очень увлекательно и весело. Это ведь игра, а играть детям всегда нравится.

- Уже проводили соревнования среди своих учеников?

- Вообще, соревнования (где идет борьба за результат) у детей должны проводиться с 12-14 лет минимум. А до этого возраста проводятся дружеские турниры, в которых нет проигравших, где все участники получают призы и похвалу. Подобные турниры у нас есть, и мы их с успехом проводим. Последние соревнования прошли 8 апреля в Барнауле: турнир по футболу «Отцы и дети» между двумя филиалами наших школ.

Участниками соревнований стали мальчики от пяти до семи лет и их папы. Формат соревнований был не совсем похож на обычный: первый тайм по 15 минут сыграли мальчишки, а второй тайм по 20 минут - их отцы, причём счёт всего один. Все 4 тайма участники болели друг за друга. Получилось некое противостояние двух городов. 

На соревнованиях работал аниматор, фотограф, ведущий. Подарки получили все участники, победители были награждены медалями, а лучшие бомбардиры - кубками. Также был разыгран абонемент, скидки на абонементы, фрукты и шоколадки. Турнир закончился победой футболистов из Новоалтайска, во многом благодаря слаженной игре команды отцов, но памятные медали получили всё. Мы хотели бы выделить самых результативных игроков соревнований - ими стали Макар Бендриковский, представлявший команду детей из Барнаула, и Гурген Хуршудян, выступавший за команду отцов из Новоалтайска.

«Предыдущий турнир был в сентябре прошло полгода, сейчас мы проводим турнир в более семейном формате. Это же здорово, когда сын и отец, по сути, в одной команде ведут общий счёт», - добавил Станислав.

- Станислав, расскажи, пожалуйста, как проходила подготовка к мероприятию. Знаю, что вы готовились к нему примерно месяц…

- Соревнования – довольно значимое событие в жизни детской футбольной школы, поэтому организация всего мероприятия – это важнейший момент. Все верно, подготовка к турниру началась за месяц до его проведения. Сначала, мы определились с форматом праздника, составив подробный план, где было расписано всё: от шоколадок и фруктов до решения финансовых вопросов с арендодателем. Чтобы участники соревнований прочувствовали атмосферу праздника, всё должно было пройти на высоте. За сценарий мероприятия отвечал наш товарищ, выпускник АГИК, постановщик культурно-досуговых программ, Владислав Гора, который по совместительству работает с нами и выполняет обязанности администратора. На наш взгляд, всё прошло на высшем уровне, и доказательство тому – ярчайшие эмоции родителей и детей, которые рукоплескали забитым голам, по-настоящему переживая всё то, что происходило на футбольной площадке. Когда мы подвели итоги и решили сделать общее фото, мы поняли, что всё получилось! И были этому безумно рады. А уже потом благодарные родители подходили к нам и лично говорили слова благодарности – это и есть то, ради чего мы так старались.

- Ваш план максимум - вырастить будущих чемпионов, которые свяжут жизнь с футболом, или у вас другая цель?

Главная наша цель - это привить детям любовь к футболу. В наши задачи не входит вырастить будущих чемпионов, это прерогатива других тренеров футбольных академий и школ. Мы хотим, что к 7 годам мальчик мог владеть элементарной футбольной техникой и знаниями, которые позволят ему беспрепятственно поступить, например, в школу олимпийского резерва.

Ксения Нинилина (фото предоставлено автором)

 
Фоторепортаж