История жительницы Алтайского края, которая вдохновляет людей

16:03, 01 декабря 2017г, Общество 1669


1
1

Эта история для тех, кто чувствует себя несчастным по малейшему поводу. Она про то, как крепко можно стоять на земле и вдохновлять людей, даже если у тебя нет ног.

«Нашенская»

Малыш с явными признаками ДЦП тянулся к погремушке, но достать не получалось, и он злился из-за этого. Мать привычно бросилась ему на помощь, но ее остановила Ирина Дмитриевна:

– Не нужно все делать за него, дай ему возможность преодолеть себя. Пусть почувствует, что кое-что он и сам может.

– Я не могу, когда он плачет...

– Перетерпи. Подумай о том, что жизнь ему готовит много препятствий и ты не всегда будешь рядом. Если любишь своего ребенка, вытаскивай его из тепличных условий. Чтобы не боялся выходить из дому, бывал на людях. Пусть учится жить.

Такие диалоги время от времени Ирина Дмитриевна ведет с родителями, у которых подрастают ребятишки с ограниченными возможностями здоровья.

– Это и есть адаптация, таких детей надо выводить, – объясняет свою точку зрения собеседница. – Недавно мы познакомились с семьей, в которой растет мальчик с тяжелой степенью ДЦП. Он спортом занимается, соревнования выигрывает. Говорит с трудом, но сверстники с ним общаются и все понимают. Никому в голову не придет его дразнить. Именно потому, что он не стесняется, живет на виду у всех. Я это по себе знаю.

«Нашенская» – так называют в Тальменке председателя районной общественной организации инвалидов Ирину Ерёмину.

В 1961 году в семье Сукачёвых родились девочки-двойняшки. Одна, нареченная Тамарой, была здорова. Вторая, Ирина, видимо, из-за генетического сбоя появилась на свет без ножек.

– Никогда я из-за этого не комплексовала. И вопроса: «Почему я?» – никому не задавала. Ну, вот так получилось. Родители Дмитрий Владимирович и Валентина Дмитриевна учили меня не стесняться. Ползала шустро, меня догнать не могли. С трех лет встала на протезы. Ходила в обычную школу. Старший брат Сергей поначалу старался меня защищать, но вскоре выяснил, что это лишнее. Да, ребятишки дразнили и обидно было. Но родителям не жаловалась. Зачем? Сама разбиралась. И подзатыльников обидчику, если что, могла отвесить. Постепенно все свои проблемы научилась решать самостоятельно.

Через «не могу»

В большом отчем доме у каждого из детей была своя комната. Пока родители на работе, ребятишки должны были навести порядок, вымыть посуду, грядки прополоть. Вся работа делилась между ними поровну, скидок на то, что Ира особенная, не было. Про это в семье вообще словно забыли. И девочка наравне со всеми гоняла во дворе в «Круг – вышибала» и «Штандер», а когда подросла, бегала с подружками на танцы.

«Так же не бывает: на улице – здоровая, а дома – больная, – смеется героиня. – Бывало, я злилась на маму с папой, которые через силу заставляли меня что-то делать, а теперь признательна. За то, что с рождения меня от трудностей не прятали, научили преодолевать препятствия. Благодаря этой науке из меня, может, толк-то и вышел».

В старшем школьном возрасте девчушка, приехав в очередной раз на замену протезов, выяснила, что из обитателей детских палат Барнаульского протезно-ортопедического предприятия она одна умеет и порядок навести, и салатик по-быстрому нарезать. Ровесники часто тогда спорили, что их ждет дальше. Со всей горячностью молодости Ира доказывала: если на свет появился, надо учиться жить так, как живут все обычные люди. Во всяком случае, стремиться к этому.

«Не могу» – не аргумент. Если не получилось в первый или десятый раз – обязательно получится в сотый. В поселковом микрорайоне ДОКа, где до сих пор живет Ирина Дмитриевна, все ее такой и знают – несгибаемой.

Она и сейчас удивляется, как отец смог наперед вычислить самую подходящую для дочки профессию, когда увез ее в Новосибирск поступать на швею. Вернулась домой – все пошло по накатанной. Работала в ателье,  вышла замуж, родила дочерей, держала хозяйство, занималась огородом, крутилась как все. Многие даже не знали про ее особенность. Правда, культи, на которые крепятся протезы, порой мстили хозяйке за непоседливый нрав, болели. Когда становилось очень больно и хотелось плакать, она сама себе говорила, как когда-то отец: «Ира, встала и пошла».

«Ничего, справилась»

В 39 лет Ирина совершила поступок, на который и здоровые женщины редко отваживаются. Снова стала мамой. Природа повторила свою шутку, подкинула двойняшек и в это поколение рода. Родились Андрей и Никита. На тот момент внуку Артему, сыну старшей дочери Татьяны, уже год исполнился. «Правда, папа наш сразу струхнул, убежал», – без обиды на родного когда-то человека говорит Ирина.

Даже если руки-ноги целы, справиться с двумя малышами не просто. Прикидываю. 2000 год рождения, с памперсами еще туго, хорошего готового детского питания нет. Мамины заботы – стандартные, только умноженные на два. Или на четыре в случае Ирины. Хорошо, рядом была дочь Лена, помогала купать и баюкать крох. Мальчики еще совсем маленькими были, когда 15 лет назад Ерёмина возглавила районную организацию инвалидов.

«Ничего, справилась» – это уже привычная присказка удивительной женщины. Сейчас парням по 17 лет, они оканчивают школу. «Двухметровые мои дяденьки», – любуется сыновьями мать, когда Андрей и Никита вместе заходят в небольшую семейную кухню.

В районной организации инвалидов более 400 человек. С каждым актив держит постоянную связь. Домашний телефон Ерёминой давно уже работает как «горячая линия». Обращаются к ней с самыми разными вопросами – от обеспечения средствами реабилитации до трудоустройства. Так, к местным работодателям сложно применить закон «О квотировании рабочих мест», потому что нет здесь предприятий с численностью сотрудников сто и более человек – законодательное условие, при котором руководитель обязан выделять квоты инвалидам. А потому люди рады даже временным рабочим местам. Неработающих выручает пенсия. Меж тем лидер организации уверена: правильнее, когда у всех работоспособных подопечных есть возможность заработать. Если ее нет, человек свыкается с мыслью, что пенсию, размером сопоставимую с зарплатой на селе, ему в любом случае будут платить. А при таком социальном крене шансы на то, что человек будет стараться поскорее реабилитироваться, согласитесь, равны нулю. Люди просто сиднем сидят, чем еще больше усугубляют свое положение. О какой активной жизненной позиции тут говорить… Бывает, жалуется инвалид на то, что нет нормальных протезов, обуви, коляски (список длинный). А спросишь, с кем говорил, куда обращался, и оказывается – никуда. Просто жаловался. Но в дверь не постучишь – тебе и не откроют.

Проблемы инвалидов решаются не просто, но тем более стоит учиться отстаивать свое право на полноценную жизнь. Так, как это делает Ирина Ерёмина, женщина, которая сама себя сделала успешной и счастливой.

Фото предоставлено Минтрудсоцзащиты

Факт
По данным на 1 ноября 2017 года, в Алтайском крае проживает 189 558 инвалидов, из них 10 183 – дети.

Новости партнеров
Фоторепортаж