Хороший спортсмен - хорош во всем. Большое интервью с бойцом Иваном Соловьёвым

18:21, 03 июля 2023г, Спорт 778

Фото: Лига АСА / Иван Соловьёв – мастер спорта по смешанным единоборствам ММА, панкратиону и универсальному бою. «Корочки» кандидата в мастера спорта у него есть по шести видам единоборств

Иван Соловьёв из клуба смешанных единоборств Top Team Siberia в конце мая выиграл свой девятый бой в профессиональной карьере, отправив в нокаут опытного Антона Мора на турнире ACA Young Eagles 35 в Ростове-на-Дону. А в июне его 18-летняя подопечная Татьяна Девятова стала чемпионкой страны по смешанным единоборствам ММА. Мы узнали, как Ивану удается совмещать удачную спортивную карьеру с тренерской.

Решили миллиметры

– Расскажи про свой последний бой в Ростове-на-Дону.

– В лиге ACA я не выступал уже 2,5 года, с тех пор как меня сильно подкосил ковид. Но в минувшем декабре принял участие в ежегодном турнире в Бийске «Кубок Спарты», где победил кемеровчанина, так что был уже в тонусе. В поединке с Мором думал, что победителем выйдет тот, у кого характер крепче, ведь мы примерно одинаковы по опыту. Но все решили миллиметры, на которые мои руки оказались длиннее (улыбается). Рубились мы на встречных курсах, просто в некоторых случаях меня выручала реакция, ускользал от удара за доли секунд. А во втором раунде уже я хорошо попал.

– Ты мастер спорта по панкратиону, универсальному бою, ММА. Занимался боксом, самбо, рукопашным боем. Владение столькими стилями дает тебе преимущество в клетке?

– Отрабатываю все эти аспекты в равной степени, потому что всегда найдутся ударник или борец лучше меня, нужно быть готовым ко всему. Если хочешь быть конкурентоспособным в мире смешанных единоборств, то нельзя концентрироваться на чем-то одном. Я универсальный боец, и это меня не раз выручало в клетке.

- А как ты успеваешь совершенствоваться во всем?

- Каждая неделя состоит из цикла разнообразных тренировок: один день мы работаем ногами, другой – руками, в третий – занимаемся борьбой.

- И все же что из этого ближе тебе?

- Все-таки моя база – это бокс, так как я им увлекался в детстве, но последнее время ловлю себя на том, что борьба мне стала очень по душе. Не чувствую, что в каком-то аспекте я сильнее.

- У тебя впечатляющий рекорд по профессионалам. Вспомни свой самый важный и самый сложный поединки?

- В 2015 году я провел дебютный бой с новосибирцем. Тогда мне казалось, что это важнейший поединок в жизни, эмоции переполняли меня. И одновременно, тот бой казался самым сложным вызовом. Сейчас, конечно, выход в октагон уже не вызывает у меня таких мыслей и адреналина. Просто это моя работа, мой путь, который я сам выбрал. Хочется быть в обойме и своими выступлениями показывать ребятам пример. Сложно научить побеждать на одних лишь словах.

– Какие дальнейшие планы по турнирам, известны следующие соперники?

– Ближайшие соревнования для меня – это сентябрьский чемпионат России среди правоохранительных органов по рукопашному бою. Пока готовлюсь к ним, а в сентябре-октябре, надеюсь, вновь выйду в профессиональную клетку. Менеджер сейчас работает над этим активно. Причем мне непринципиально, в рамках какой организации это произойдет. Готов биться хоть в ACA, хоть на улице (смеется).

Здоровье хромает, но любовь побеждает

– Что вообще для тебя сейчас важнее – соревнования или профкарды?

– Я люблю смешанные единоборства, выступаю по пяти-шести различным видам боевого искусства, и у меня, минимум, есть «корочки» КМС по каждому из них. Мне это в удовольствие. Поэтому и выступаю везде, где только появляется возможность. Причем не скажу, что профбои сложнее того же любительского спорта. К примеру, ты приехал на турнир, в котором тебе предстоит провести 4–5 боев с разными соперниками, а о них ничего неизвестно. Когда выступаешь по профессионалам, то заранее изучаешь соперника, и это проще. Конечно, такой график участия сказывается на здоровье, но я готов ко всем последствиям.

- Получал серьезные травмы?

- Разумеется, есть свежий пример: на прошлогоднем чемпионате по панкратиону в финале дрался со сломанным ребром. Но не сдался и на характере довел дело до победы, мотивации хватило. В этом, кстати, заметил ключевое отличие иностранных бойцов от наших. У них нет такого характера, и порой они проигрывают бои с россиянами еще до выхода в октагон, так как знают, какая сильная у нас школа, какой вообще уровень. В тот же момент и у нас ответственность в таких противостояниях гораздо выше, начинает играть патриотизм. И тут на кону стоят совсем не деньги. Я, например, всех своих иностранных соперников выиграл на таких началах.

- А вообще тебя кормит профессиональная карьера?

- Ущерб здоровью, который мы получаем в этом спорте, не окупается никогда. Но все же гонорар за некоторые поединки был приятен для моего уровня жизни и моих потребностей.

- Говоря об ущербе здоровью, мы подразумеваем не только травмы, но и весогонку, в том числе. Тебе приходилось гонять вес экстремально?

- Я выступал в разных весовых категориях – 77 и 70 по профессионалам, 75, 80, 84 – по любителям. Конечно, мне приходилось и по 7–8 кг за два дня сгонять. Но это не составляло особого труда, ведь есть много информации в интернете и среди спортсменов, как эффективно сбрасывать вес, как правильно восстановиться, что пить, кушать и т.д. Но после весогонки ты всегда слабее, чем был до нее. А переболев коронавирусом, я понял, что больше не могу гонять веса, организм не выдерживает. Поэтому остался в 77 кг.

- Ковид, вероятно, и затормозил твой взлет на уровне профессионалов?

- Да, свой последний бой с соперником из Кабардино-Болгарии в ACA я проводил уже недомогая, чувствовал себя не очень хорошо после весогонки, но и срывать поединок не хотелось. В итоге, впервые проиграл среди профессионалов удушающим, и решил взять паузу. Лечился потом примерно год.

- В своей спортивной карьере ты завоевал множество медалей. Давай вспомним самые важные из них?

- Вообще я впервые соприкоснулся с боевыми искусствами будучи школьником. Меня восьмилетнего избили одноклассники после уроков, и в тот же день отец отправил меня на секцию по боксу – классическая история. Занимался боксом 11 лет в совокупности, а параллельно и другими видами спорта – бег, лыжные гонки, игровые виды. Везде был середняком, но способным. И только в смешанных единоборствах, где нет каких-либо рамок, я по-настоящему обрел себя. Начал серьезно заниматься смешанными единоборствами в конце 2014 года, а в 2015-м пошли первые победы на разных соревнованиях. Они предавали уверенности, формировали мой характер, ну и мотивировали двигаться дальше. Но самые важные мои награды — это золото чемпионатов России по панкратиону, универсальному бою.

Порядок бьёт класс

– Сегодня Иван Соловьёв – это больше спортсмен или тренер?

– И спортсмен, и тренер в равных пропорциях (улыбается). У меня есть спортивные достижения, но и мои подопечные не отстают!

– К слову о воспитанниках. За счет чего Татьяне Девятовой удалось с первой попытки выиграть чемпионат страны по ММА?

– На чемпионат страны Таня поехала предельно подготовленной физически и ментально, она готовилась к соревнованиям несколько месяцев и подошла к ним на пике формы. Соперницы были мастеровитые, поопытнее Тани, но она задавила их своим настроем, характером опять же. Всего было три поединка, а главный – с призеркой чемпионата страны из Тульской области.

– Какие видишь в ней амбиции, и какие ее самые сильные качества?

– Она дисциплинированная, трудолюбивая, и эти качества помогли ей к 18 годам добиться таких больших успехов, хотя у меня она тренируется всего 2,5 года. В ее случае работает выражение «порядок бьет класс». Если продолжит в том же духе, то ее ждет множество больших побед впереди. В том числе и на профессиональном уровне, куда она стремится. Ментально к нему она точно готова, но нужно еще физики поднабрать и опыта. Думаю, года через два-три Таня уже сможет выступать там.

- Татьяна с характером, как вы ладите в зале?

- Вообще никаких проблем, у нас хорошие отношения. Я держу определенные обороты спортивной подготовки и Таня, поднявшись на этот уровень, выдерживает тот же темп.

- Расскажи о других твоих звездных подопечных, как дела у них?

- Марина Шутова (чемпионка страны по панкратиону – прим авт.) сейчас выступает по профессионалам. У нее уже шесть поединков в региональных лигах, а сейчас она готовится к седьмому – в Казахстане. Будет пробовать себя в международном турнире, но конкретнее сказать не могу, она сама позже сообщит. Дарья Терещенко (двукратная чемпионка страны по ММА, а также победительница чемпионатов России по панкратиону и универсальному бою – прим авт.) пока взяла паузу по личным мотивам. Ровшан Рустамов (обладатель пояса Сибирской бойцовской лиги – прим авт.) находится в обойме, готовится к соревнованиям.

Опыт и знание

– А что скажешь про смену, есть в Top Team Siberia подрастающие таланты?

– В каждом возрасте есть ребята, которые могут чего-то достичь. Они не похожи друг на друга, но во многих вижу задатки, которые можно развивать. Как? Наверно, жизненный опыт помогает. Я же в себе когда-то нашел это, хотя был среднестатистическим парнем во всех видах спорта. Теперь вижу в других. И моя цель – выжать максимум из каждого, в ком есть хоть чуток задатка.

– Какой твой секрет в тренерском деле?

– У меня есть педагогическое образование и опыт в смешанных единоборствах, я проходил множество обучений, спортивных курсов. Все это позволяет мне писать собственные программы тренировок. При этом постоянно читаю специальную литературу, учусь чему-то новому. Если старые методики по физической подготовке еще действуют, то медицинские – нет. Недавно как раз узнал последнюю информацию, как быстрее восстанавливаться спортсменам после соревнований. Это важно в нашем деле.

- А есть какие-то важные принципы, от которых ты никогда не отступишься в этом спорте и в жизни?

- Если ты видишь себя спортсменом, то соответствуй этому и ставь спорт на первое место. Нельзя тренироваться один час в день по три раза в неделю, есть и пить, что попало, общаться с непонятными кругами лиц. Нужно жить спортом, если действительно хочешь чего-то добиться в нем. Мои воспитанники проводят в зале по две тренировки в день, когда мы готовимся к турнирам, например.

- Какие у тебя цели в качестве спортсмена и тренера?

- Как тренеру мне сейчас хотелось бы подготовить спортсмена к уровню ведущих профессиональных лиг, таких как UFC, Bellator. Это вполне выполнимая задача, но сложность заключается в геополитической обстановке, которая не дает никаких гарантий. А как спортсмен я заинтересован в том, чтобы выполнить, наконец, норматив мастера спорта по рукопашному бою, ну и планирую дальше выступать на профкардах.

- За последние годы спорт ММА в Алтайском крае сделал огромный шаг вперёд. Наши спортсмены всё чаще выигрывают первенства и чемпионаты страны, крупные международные старты. Все больше их в престижных международных лигах. С чем это можно связать?

- Исторически так сложилось, что в крае существует сильные школы по многим видам единоборств, в каждом были свои звездочки, и все они выбрали ММА. Конечно, улучшается и расширяется инфраструктура. У «Top team Siberia», например, открылся этот современный вместительный зал, за что хочу сказать больше спасибо Александру Локтеву. Квалифицированных тренеров становится все больше. Но все же есть одна проблема у этого вида спорта – недоступность. В финансовом плане он все же недешевый. Абонемент у нас стоит 2700 рублей, и это абсолютно средняя цена по региону. А ведь еще столько амуниции нужно купить, чтобы начать всерьез заниматься. И многим семьям такое не по карману. Семьям тех, кто пропадает на улицах, во дворах. Ребятам с характером, кто знает цену многому в жизни. Вот из таких обычно и получаются чемпионы.