Губернатор Александр Карлин рассказал, как преобразится Барнаул

13:00, 22 марта 2017г, Общество 2383


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В крае по инициативе партии «Единая Россия» будет реализован проект «Формирование комфортной городской среды». Из федерального бюджета регион получит более 600 млн рублей. Наиболее масштабные работы проведут в Барнауле. В частности, уже к 80-летию региона площадь Октября должна приобрести парадный вид. Об этом заявил губернатор Александр Карлин на «Медиалоге».

По мировым стандартам

– Во многих городах края осуществим очень серьезные проекты по качественному изменению городской среды, – сказал он. – Это касается и мест массового пребывания людей, и дворовых территорий. Сегодня проект проходит народную экспертизу, предлагается администрациями муниципалитетов к общественному обсуждению. В ближайшее время начнутся процедуры по подбору подрядчиков, выполнению соответствующих работ.

Значительные средства будут направлены в Барнаул. С учетом всех источников более 1 млрд рублей пойдет в этом году на ремонт дорог, обустройство микрорайонов и нескольких значимых мест, где люди проводят свой досуг. К юбилейным торжествам – началу осени – краевой центр будет преображен.

– Я со своей стороны буду делать все, чтобы привести в порядок площадь Октября, – заявил губернатор. – К 80-летию региона она должна приобрести парадный вид. Мы закончим строить фасады и кровлю здания Художественного музея. Площадь Октября предстанет в своем великолепии сталинского ампира 50-х годов. Ни в одном городе Сибири такого архитектурного ансамбля нет. Когда-то на месте нынешнего Молодежного театра имени Валерия Золотухина планировали построить очередной торговый центр. Мы этого не допустили. Сегодня на площади Октября стоит шикарный театр, который будет работать на город и край многие десятилетия. То же самое относится и к Художественному музею. У нас, как в лучших городах мира, центральное место будут занимать театры и музеи. Мы, конечно, не Санкт-Петербург, но и не какой-то там заштатный городишко!

Отметим, по проекту средства на благоустройство получат и другие города региона пропорционально количеству жителей. Губернатор подчеркнул, что такой объем ресурсов уже давно не направляли на модернизацию городской среды.

На «Медиалоге» много внимания было уделено так называемому процессу оптимизации сельских школ. По словам главы региона, в приоритете должно оставаться качество получаемого детьми образования.

– Нужно обеспечить доступность качественных, современных образовательных услуг для всех детей вне зависимости от места их проживания, – подчеркнул губернатор. – Эта сверхзадача сегодня еще более актуализируется. Каждый ребенок имеет конституционное право получить качественное образование. Делается все, чтобы обустроить наши школы и городские, и сельские. Дети должны учиться в соответствии с федеральными стандартами. Сейчас по современным стандартам в крае обучаются 80 процентов детей. Подавляющая часть ребят, которые не могут получить образование, соответствующее стандартам, проживают в сельской местности. Нужно сделать так, чтобы в каждой школе эти стандарты соблюдались.

В настоящее время существует целый ряд нормативов, которые следует соблюдать: требования к помещениям, оборудованию, образовательному процессу в целом и к педагогам. Учителям необходимо работать так, как нужно это делать в XXI веке.

– Мы задаем определенные алгоритмы, а муниципальная власть должна выполнять конкретные действия, – говорит Александр Карлин. – Нужно быть умными и осмотрительными, решать задачи, работая с населением, доводить до людей суть преобразований. В подавляющей части территорий края процесс идет несколько лет и находит взаимопонимание со стороны родителей, педагогов. Но там, где системно не смогли выстроить работу, проблемы накапливались и в отдельных случаях стали решаться с административным нажимом. У меня к сельской школе, учителю отношение особое – трепетное.

В настоящее время ситуация складывается следующим образом: да, можно пожалеть ребенка, он будет ходить в школу через дорогу, учиться в классе, где три-четыре человека. Но социализироваться в такой школе, получить качественный уровень знаний весьма сложно, зачастую просто невозможно.

Продвижение региона

В середине марта Алтайский край в очередной раз стал стратегическом партнером главной туристической выставки страны – «Интурмаркета». Александра Карлина спросили, как он оценивает работу на этой площадке.

– Мы благодаря такому целенаправленному продвижению региона как туристического на протяжении десятка последних лет добились серьезных подвижек в состоянии туристической отрасли, формировании имиджа Алтайского края, – ответил он. – Сегодня нет необходимости использовать площадку «Интурмаркета» для того, чтобы рассказать о крае. Тот, кто имеет отношение к туристической отрасли, знает о нашем регионе, его достопримечательностях. На такого рода выставках уже привлекаем инвесторов. Стараемся нашу экспозицию наполнять соответствующим содержанием.

На стенде Алтайского края работали несколько туристических компаний, которые продвигают наш турпродукт в Москве, Берлине и других европейских столицах.

– Это наши партнеры, и мы более активно начинаем с ними сотрудничать, – подчеркнул губернатор, – что является признаком приличного современного уровня развития туристической отрасли. Я ранее встречался с представителями туркомпаний. Им нужно предлагать уже сформированный турпакет. Только в этом случае серьезные компании начинают сотрудничать. Ведь здесь идет речь не только о регионе, предлагающем услугу, но и об имидже компании, которая продвигает продукт. Сегодня в Алтайском крае научились такого рода турпродукты формировать.

Последние годы в регионе наблюдается тенденция наращивания посевных площадей озимых культур. В этом году под озимыми в крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади 3/4 – пшеница, 1/4 – рожь. По оценкам специалистов, состояние посевов либо хорошее, либо удовлетворительное. Об этом рассказал губернатор на «Медиалоге».

– Оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, – говорит глава региона. – Для их выращивания необходима совокупность факторов – погодно-климатических, почвенных. Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали свыше 60 центнеров озимой пшеницы с гектара. Для Алтайского края это приличный результат. В целом урожайность озимой пшеницы значительно выше, чем в среднем по яровым культурам. Озимые дают возможность более плавно распределить силы крестьянам – позволяют выстроить технологический процесс без надрывов, когда огромное количество работ на земле нужно выполнить в очень короткие, оптимальные сроки.

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200 – 250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз.

На «Медиалоге» у губернатора спросили о судьбе здания Барнаульского сереброплавильного завода, у которого появился новый собственник. По словам Александра Карлина, на этот объект имеется охранное свидетельство. По сути дела, обязательство, обременение, которое несет собственник. Он обязан согласно закону выполнять все, что записано в охранном свидетельстве.

– Вопрос находится в плоскости взаимодействия собственника, контролирующего органа и администрации Барнаула, – сказал глава региона. – Я считаю, что юридически судьба объекта, оформленная сегодня таким образом, – это благо. Вне зависимости от того, кто его приобрел. На протяжении последних нескольких лет им владела одна печально известная структура, затем объект стал предметом залога перед банком. Таким образом, процесс его разрушения только ускорился. Сейчас у нас появилась надежда на благополучное решение вопроса. Все, что от нас зависит, мы будем делать для восстановления этого объекта. Он должен работать на культуру, историю города. Проект кластера «Барнаул-горнозаводской город» предполагает восстановление сереброплавильного завода как туристического объекта.

Фоторепортаж