«Этим богатством жив край»

09:36, 25 июля 2014г, Культура 2440


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле состоялось открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинcкие дни на Алтае» и кинофестиваля, носящего имя знаменитого земляка.

Перед праздником

Задолго до начала торжества у краевого театра драмы стали собираться люди – они ждали встречи с любимыми артистами. В торжественном мероприятии приняли также участие гости со всего края, из ближних и дальних областей и краев нашей Родины. Публика узнавала известных политиков, писателей, художников, деятелей культуры, предпринимателей. Перед началом праздника представители СМИ встретились с заместителем министра культуры России Николаем Малаковым и губернатором Александром Карлиным.

– Все мы уважаем Василия Макаровича Шукшина, и принять участие в этих мероприятиях – большая честь, – сказал Николай Малаков. – Но основная причина – это то, что в Алтайском крае при прямом руководстве губернатора на культуру действительно обращают внимание. Много можно говорить о заботе, а здесь – реальные дела. Поскольку в Министерстве культуры России отвечаю за финансы, я привык верить цифрам: с 2006 по 2013 год финансирование культуры в регионе увеличилось в 2,5 раза. За эти годы 39 учреждений культуры приведены в порядок: либо построены, либо реконструированы. Они действуют. Я бываю во многих регионах и вижу, что так относятся к культуре далеко не везде.

Важно то, как средства расходуются. Посетив Молодежный театр, я понял, что выделенные деньги потрачены с толком, экономно, но не в ущерб качеству. А значит, нужно поддерживать еще. В крае есть понимание, что вся эта работа делается для людей. Мы находимся в прекрасном здании сейчас. 

Все помнят, что было в театре драмы 10 лет назад. А сейчас – дворец. В филармонии мне показали недавно отремонтированный чудесный орган. Молодцы!

Из рядов журналистов прозвучал вопрос о необходимости повышения статуса кинофестиваля, на что Александр Карлин ответил:

– Шукшинский кинофестиваль носит статус всероссийского, но он все ближе к международному: в нем, в частности, участвуют делегации из Белоруссии и Казахстана. Но чтобы статус кинофестиваля изменился официально, нам предстоит еще содержательно работать.

У нас увеличивается число участников, в том числе зарубежных. Растет число фильмов, которые представлены на площадке кинофестиваля – не только художественные картины, но и документальные.

Мы набираем темпы в развитии: не так давно кинофестиваль не имел даже всероссийского статуса. Это была наша региональная площадка, которую мы поддерживали лишь своими программами. Сегодня Всероссийский Шукшинский кинофестиваль – в повестке Министерства культуры России. Это означает не только федеральную финансовую помощь, что также важно, но и поддержку политическую, интеллектуальную. И кинофестиваль, и Шукшинские дни в целом приобретают значительный вес в стране, все больше привлекают внимание мировой общественности.

Николай Малаков отметил, насколько бережно хранят на Алтае память о выдающихся земляках: «Регионов, где много достойных земляков, немало, но отношение к ним разное, – сказал он. – Сегодня я побывал на презентации 9-томного собрания сочинений Василия Макаровича Шукшина. Память человеческая несовершенна, а то, что в книгах, останется надолго. Я очень благодарен губернатору за то, что создаются мемориальные музеи известных земляков. Это память. Этим мы живем».

Губернатор края отметил, по его словам, «обратную сторону процесса»:

– Да, мы бережно храним все, что связано с нашими великими земляками, – сказал Александр Карлин. – Но и они нас поддерживают своим талантом, совестью, своими высочайшими нравственными, эстетическими и творческими стандартами. И сегодня этим богатством жив Алтайский край. Мы делаем то, что обязаны.

От всей души

То, что случилось позже, на празднике открытия Шукшинских дней и одноименного кинофестиваля, подарило многим – и не только молодым – гостям действительно открытие. Кто-то увидел кадры кинофильмов «У озера», «Аленка», «Калина красная» на большом экране впервые, иные же открыли заново для себя и слова, произнесенные героями Шукшина с экрана, и его удивительно пронзительный взгляд, тревожащий душу. Народная любимица Нина Усатова, которую мы считаем своей землячкой (пусть даже она провела на Алтае лишь детские годы), выразила то, что ощутили многие:

– Когда начались кадры с Василием Макаровичем, знаете, я почувствовала, что вздохнуть не могу – это такая правда… Нельзя лучше, чем Шукшин, смотреть, говорить, любить. Я думаю, даже совесть, доброту можно измерять по Шукшину.

Смотрю кинокадры и папу своего узнаю: как он косит траву, как смотрит… Я тоже горжусь тем, что тут родилась, что являюсь землячкой Василия Макаровича. Я приехала и как душой очистилась, – Нина Николаевна не могла сдержать нахлынувших чувств, и зал поддержал ее аплодисментами.

«Путь из Питера на Алтай стал для меня короче, спасибо вам», – поблагодарила народная артистка и преподнесла своим землякам подарок: с Русским камерным оркестром Барнаула под руководством Алексея Кузнецова Нина Николаевна исполнила песню А. Дольского «Мне звезда упала на ладошку».

Сергей Гармаш поведал залу, что, смотря кинокадры, испытал те же чувства, что и Нина Усатова:

– Смотришь, и сжимается сердце, – поделился он впечатлением. – Ты понимаешь, что больше никогда не услышишь этой шукшинской интонации. За такой крупный план в фильме «У озера» полжизни можно отдать! Наверное, никто никогда так уже не сыграет.

Хочется, чтобы любовь к Шукшину не была словесной, чтобы дети наши и внуки не просто слушали – чтобы читали его. Шукшин – это не простые, не простецкие рассказы. Шукшин – автор высокой традиции русской литературы, которому не нужен никакой предтеча. Молодой человек может посмотреть «Калину» или «Печки-лавочки», и это может изменить его жизнь. Изменить к лучшему! Так хочется верить, что он там улыбается своей улыбкой и пришлет сюда кому-нибудь свое дыхание и кто-то здесь начнет писать так.

Громкими аплодисментами встретила публика почетного гостя кинофестиваля члена Союза кинематографистов, президента Гильдии редакторов Ирину Сергиевскую, ведь она была редактором всенародно любимого фильма «Калина красная». И ожидание было вознаграждено: Ирина Александровна поделилась с земляками Василия Макаровича сокровенным.

– Я видела Шукшина абсолютно счастливым, – рассказала она. – Это было на премьере «Калины красной» в московском Доме кино. Когда картина окончилась, зал развернулся к Шукшину и раздался шквал оваций – долгих, благодарных, щедрых. Шукшин увидел лица людей, их глаза, увидел, что его поняли! Потом в фойе он подошел к помогавшим ему делать картину, приобнял, потер руки и сказал: «Теперь все только начинается! После этого можно работать». Никогда я его таким счастливым не видела, никогда… А находился он в тот момент счастья метрах в четырех от места, где через несколько месяцев поставили гроб с его телом и тысячи ошеломленных неожиданностью его ухода из жизни почитателей таланта шли много часов нескончаемым потоком и засыпали его живыми цветами и ветками красной калины…

Перед гостями праздника выступили также музыкант, автор песен, радиоведущий, артист, создатель группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр, режиссер-документалист Ролан Сергиенко, артист Александр Цуркан и другие гости. Немало в этот вечер прозвучало со сцены театра драмы песен, стихов, воспоминаний о Шукшине. Зрители увидели кадры и из всенародно любимых фильмов, и из тех, в которых Василий Макарович сыграл не самые главные роли, впрочем, от этого они не стали проходными и незаметными. Причину того, что творения Шукшина продолжают жить и поныне, назвал губернатор Александр Карлин.

– Помните, Василий Макарович написал: «Угнетай себя до гения»? – обратился он к залу. – Помните, Василий Макарович сказал о себе так: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран»? Это гимн человеку-труженику. И в любой ипостаси, в любой сфере творческой и личной, человек может проявиться в полной мере, если он несет в себе черты труженика.

Перед тем как объявить об открытии фестиваля, Александр Карлин сказал:

– Мы год от года стараемся делать все, чтобы это самое значимое, самое любимое народом, самое объединяющее всех нас культурное событие становилось наполненнее, глубже, понятнее как можно большему числу людей. Это в том числе и Шукшинский кинофестиваль. Зародился он действительно как явление провинциальное, региональное. Но несколько лет назад при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Шукшинский кинофестиваль получил формат всероссийского – по праву, по качеству. Все определили для себя, что это фестиваль совестливого, душевного русского кино.

Мы стараемся делать многое для того, чтобы творчество Василия Макаровича стало ближе для людей всех поколений, всех возрастов, всех социальных групп – православных и атеистов, крестьян и интеллигенции, работников и управленцев, и творцов, и губернаторов тоже. И у нас это получается, кстати, по себе сужу, – пошутил он. – Каждый из нас делает какие-то определенные выводы по корректировке и самого себя, и своей судьбы. Шукшин настолько многогранен, он дает огромное количество таких возможностей.

Фоторепортаж