Депутат Александр Лазарев: Каждый созыв отличается от предыдущего

18:31, 18 октября 2017г, Общество 1399


1
1

Депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев из числа тех, кто не нуждается в представлении. Около 50 лет в медицине, семь раз избирался в краевой парламент. О своей работе уже в новом созыве, планах и задачах на перспективу он рассказал «АП».

Люди подскажут

– Александр Федорович, позади год работы седьмого созыва АКЗС. Как вам новый состав депутатского корпуса?

– Каждый созыв отличается от предыдущего. Если говорить конкретно об этом, то в нем много молодежи, хотя есть и депутаты, которые отдали законотворческой работе много лет. Главное, что в ходе последних выборов нам удалось сохранить ту возрастную лесенку, гарантирующую от принятия ошибочных или скоропалительных решений. Молодежь, как известно, горячая. Иногда предложенная идея может быть полезной и интересной, но претворять в закон на данном этапе ее нельзя. Потому что не пришло время или в силу разных обстоятельств она должна быть более глубоко проработана.

Иногда недостаточно подготовлена база или идея не учитывает менталитет населения. Существует много разных причин, поэтому надо реально смотреть на вещи. Чтобы наши проекты были максимально эффективными, следует опираться на опыт. А он показывает, что революция в новом деле никогда ни к чему хорошему не приводила. Работать нужно поступательно, системно и с полной отдачей.

Сегодня у нас удачно сформированный, отлично сбалансированный комитет, грамотно подобраны специалисты разных отраслей: есть медики, представители науки и производственники. Такой состав единомышленников обеспечивает принятие глубоко отработанных решений, поэтому, как правило, на комитете не возникает серьезных противоречий и споров.

Все понимают, что при принятии законов нужно ориентироваться на здравый смысл и собственное представление в каждом вопросе. И, конечно, советоваться со своими избирателями – они всегда подскажут и научат, в каком направлении двигаться.

– Какие из принятых законов в новом созыве вы считаете наиболее значимыми?

– Я бы особо отметил принятый одним из первых закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Алтайского края». Мы предложили ввести дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях. Под запрет для курения попадают парки, скверы и набережные, подземные и надземные пешеходные переходы, места проведения публичных мероприятий, летние веранды кафе, ресторанов и площадки у входа в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, и т. д.

По сути дела, это не ужесточение мер против курильщиков, а усиление защиты людей от пагубной привычки. Табакокурение уносит миллионы жизней. И если с этой заразой мы справимся, то многих болезней в определенной степени удастся избежать. Имею в виду аллергические, бронхолегочные и другие состояния. Рак легких, к примеру, на 70% является следствием табакокурения. Победив только эту привычку, мы в итоге снизим онкозаболеваемость как минимум в три раза.

Диван – не наш выбор

– Еще в рамках первой сессии нового созыва вы наметили основные направления работы. Это вопросы, касающиеся страховой медицины, профилактических направлений. Не изменились приоритеты?

– Это базовые направления, которые должны получить дальнейшее развитие. Важно, чтобы было понимание самой сути проблемы. А пока что мы слышим много разговоров о здоровом образе жизни, но инициативы с трудом внедряются в жизнь. И тем не менее прогресс все-таки есть. Люди начинают понимать, что здоровье не купишь, за ним нужно следить. На днях я общался с онкобольными, которые прожили достаточно длительную жизнь, свободную от онкозаболеваний. Все они обращают внимание на то, что смогли изменить себя, стали совершенно другими. Ведут активный образ жизни, занимаются физкультурой и спортом или продолжают трудиться на предприятиях, приусадебных участках.

Среди долгожителей нет тех, кто проводит жизнь на диване. Они оптимисты, всегда в движении – занимаются ходьбой, лыжами, продолжают работать и с ясной головой приносят пользу обществу.

– Знаю, что комитет по здравоохранению и науке АКЗС активно практикует выездные заседания. Что дают такие контрольные проверки?

– Действительно, наш комитет чаще других выезжает на места. В текущем году мы провели выездные заседания в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Заринске, Залесовском и Целинном районах. Обсуждали наиболее больные темы. В их числе, к примеру, развитие паллиативной медицины. Это относительно новое направление, целью которого является избавление от боли неизлечимо больных граждан: онкологических, неврологических, кардиологических и других.

К сожалению, на каждом этапе медицина имеет свои ограниченные возможности. Во-вторых, сами болезни тоже видоизменяются, становятся более агрессивными. Их невозможно излечить, но сегодня ставится задача улучшить качество жизни таких больных. И мы многого добились в этом направлении. Отделения паллиативной помощи открыты в Бийске, Рубцовске и Барнауле. Можно сказать, что здесь мы пока находимся в начале пути. В Алтайском крае в таком участии врачей ежегодно нуждается до полутора тысяч человек.

Выезжая в районы, мы поднимаем также вопросы о новых формах работы. К примеру, фельдшерско-акушерские пункты – это не только пункты помощи. Они должны стать центром здоровья, аккумулировать огромный пласт профилактической деятельности. ФАПы должны работать по принципу смотрового кабинета. Все наружные локализации могут быть осмотрены фельдшером. И если его научить, то он способен поставить больному диагноз на начальной стадии.

Доступная и качественная

– Вот уже пять лет в Алтайском крае работает программа «Земский доктор». Насколько она эффективна и есть ли проблемы в ее реализации?

– Алтайский край входит в пятерку регионов по количеству участников программы «Земский доктор», и этим все сказано. А в СФО мы занимаем лидирующее место. За эти годы сотни молодых врачей трудоустроились в сельские медицинские организации. Внедрение этой программы позволило сохранить сотни рабочих мест. Ни одного лечебного учреждения как такового в Алтайском крае закрыто не было – вместо участковой больницы стала работать амбулатория.

– Много разного говорят про оптимизацию здравоохранения в крае. Чем объясняется необходимость проводимых в регионе структурных преобразований?

– Все отмирающее естественным образом будет отмирать. В последние годы медицина изменилась, и структурные изменения просто неизбежны. Оптимизация здравоохранения в Алтайском крае должна привести к повышению доступности и качества предоставляемых медицинских услуг.

Без современных технологий сегодня невозможно оказать эффективную помощь. Между тем «насытить» мелкие больницы архидорогостоящим оборудованием не удалось еще ни в одной стране мира, потому что это колоссальные расходы. И самое главное, это нерационально. Оборудование эффективно работает, когда оно рентабельно, когда идет массовый поток пациентов.

Это касается и медперсонала, который должен совершенствовать навыки. Если хирург, к примеру, не выполняет определенное количество операций в год, то фактически теряет квалификацию. Страдает качество его работы. Кроме того, оптимизация позволяет решать проблемы, которые возникают каждый день. Сегодня идет значительная смена поколений, и в какой-то промежуток времени у нас оказалась острая нехватка врачей. Сейчас в целом ряде поликлиник остается четыре участковых врача вместо десяти. В одних учреждениях специалистов не хватает, а в других они есть. Поэтому рационально объединять усилия, чтобы решить общую проблему.

– Александр Федорович, с какими проблемами к вам чаще всего приходят люди?

– По понятным причинам ко мне меньше идут с сельскохозяйственными вопросами, хотя, поверьте, встречаются и такие. Как правило, люди обращаются за конкретной помощью по обеспечению лекарствами, госпитализации, оказанию материальной помощи. Все, что связано с организацией и совершенствованием медицинской помощи, – это тоже ко мне. У всех депутатов АКЗС есть также завсегдатаи, которые сами признаются, что пришли просто пообщаться. И я не исключение. Но у меня таких посетителей, к счастью, единицы.

Так или иначе, каждый прием для меня уникальный. Я всегда стараюсь вникнуть в проблему и всех своих коллег прошу входить в положение людей, нуждающихся в помощи. Иногда они могут на тебя даже повысить голос. Я говорю в таких случаях: к тебе, как специалисту, пришел человек с проблемой, ему тяжело и ты должен максимально мобилизоваться, чтобы сделать все от тебя зависящее и помочь.

Фоторепортаж