Что можно приготовить из одуванчика?

14:50, 01 мая 2017г, Общество 1597


1
1

Вначале проследим за одуванчиком. Зачем? Чтобы успеть использовать его для себя. Пока желтенькие цветочки не превратились в белые шары и не улетели с ветром. Смотрите, что получается. Это растение подарено человеку природой, но мы на него смотрим свысока. Удивительная расточительность.

Огородники уничтожают его тяпкой. Однако немало людей, которые знают толк в полезности этого растения. Читатели «Алтайской правды», например, советуют, прежде всего, не пропустить появление молодых листочков одуванчика. Собрать их и сделать салат.

С кефиром или майонезом

Понадобятся вареные вкрутую куриные яйца, свежий огурец, кефир, петрушка. Прежде, надо промыть листья, попробовать, наверняка горечь не появилась, это позже листья становятся горькими. Их тогда придётся вымочить в соленой воде. Так вот далее – перечисленные составляющие будущего салата нарезаем, добавляем щепотку соли, заправляем кефиром. Можно вместо кефира заправить майонезом или сметаной.

С медом и горчицей

Не забудем укроп, петрушку, свежий огурец и зеленый лук. Нарезаем молодые листья одуванчика, огурчик, добавляем лук. Затем смешиваем ложку меда с небольшим количеством готовой горчицы (по вашему вкусу). Добавляем немного подсолнечного масла.

С ржаными сухариками

Конечно, здесь не сухарики главные, а листочки одуванчика. Итак, вначале пробуем. Горчат сильно - подержим в соленой воде. Если не очень горько, не будем вымачивать, так как именно горечь считается  полезной. Так вот делаем все как обычно: нарезаем листочки, укроп, огурец, вареное яйцо. Добавляем сухарики, которые прежде перемешать надо с небольшим количеством майонеза, подсолнечное масло.

Конечно, вариантов салатов немало. Надо попробовать. Важно знать, что буквально каждая частица этого растения  может послужить нам.

Отвары и настои

Не только салат можно приготовить. Из листьев делают отвары и настои.

Вот и соцветия одуванчика появились. Соцветия – это еще нераспустившийся одуванчик. Собираем, сушим. Из сухих соцветий делали отвар. Приготовить его просто: надо с чайную ложку соцветий, залить стаканом кипятка минут на пять – десять. Можно настоем протирать кожу лица.

Пригрело солнце – и появились желтые мохнатые солнышки на земле. Вот когда впору разгуляться знатокам. И они времени даром не теряют. Делают отвар из цветочков. Берут немного для пробы. Заливают стаканом крутого кипятка, ставят на медленный огонь минут на десять. Потом на посудину– теплое надо положить, укутать, чтобы все полезные вещества в отвар вышли. Остынет – принимают по десертной ложке. Говорят, полезно. Корни тоже идут в дело. Их сушат, чтобы потом готовить отвары.

Однако лучше всего корни одуванчика заготавливать осенью. Промыть, просушить, разрезать вдоль. Удивительно. Когда положить корешки на сковороду, чуть поджарить (без масла, конечно), а потом попробовать – сладкие.  

А цветочки? Из них делают варенье. Его называют еще одуванчиковый мед. А все из-за того, что цвет красивый, а потом варево густеет и становится тягучим, как мед. Из интереса можно сварить.

Варенье или одуванчиковый мед

Рецепты разные. Причем, одни хозяйки говорят, что надо собрать триста цветков, другие – четыреста.

Готовится быстро. Если собрали 400 цветков, столько же надо миллилитров воды, а сахара 1,2 килограмма, а то и немногим больше. По вкусу. Цветки тщательно промыть, положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Через три минуты снять с огня, вынуть цветки, отжать их прямо в отвар. Они считай, отслужили, больше не пригодятся. Снова поставить на огонь сотейник, высыпать сахар, варить, помешивая, менее пяти минут с момента закипания. Когда готовится отвар, вместе с цветками кладут лимонную цедру или какие – то отдушки по вкусу хозяйки.

Разливают готовое варенье в чистые ошпаренные банки, хранить в холоде.

Фоторепортаж